金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

两只“牛基”年内单位净值涨幅突破70%

手机看热销基金排行0评论
2019-08-22 03:46:26 来源:证券时报 作者:方丽

  每年都有“牛基”出现,今年也不例外。数据显示,截至8月20日,今年以来,有两只基金单位净值涨幅突破70%大关,分别为博时医疗保健行业和汇安丰泽。

  具体来看,博时医疗保健行业基金今年以来单位净值涨幅达70.54%,暂居第一。从该基金季报来看,二季度末股票仓位在82%左右,十大重仓股基本是医疗保健领域个股,集中于“核心资产”。基金经理葛晨表示,二季度除选择竞争优势明显胜出的行业绝对龙头外,还选择了短期阻力最小的医保政策免疫类标的,同时,通过深入挖掘部分股价处于底部、预期差较大的个股获得超额收益。该基金重仓股今年以来表现不俗,兴齐眼药(行情300573,诊股)表现强势,爱尔眼科(行情300015,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)等涨幅均超过50%。

  展望下半年,葛晨表示,在细分结构方面,在大环境没变的情况下,市场对行业内“核心资产”的追捧仍将持续,并通过逐季锁定年度业绩和次年增速来消化其高企的估值;另一些悲观预期充分展开,并有可能通过业绩和政策导向反证预期过度悲观的个股,则有可能迎来估值修复的机会。

  汇安丰泽今年以来单位净值涨幅达到70.26%,以微弱差距暂居第二。今年季报显示,该基金股票仓位基本在80%左右,二季度末重仓持有上海机场(行情600009,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、爱尔眼科、长春高新等蓝筹股。该基金十大重仓股今年以来平均涨幅达到79.3%,其中,五粮液、顺鑫农业(行情000860,诊股)、泸州老窖涨幅都超过110%,显然为净值涨幅助力不少。此外,该基金积极参与科创板打新也使得收益显著增长。

  基金经理戴杰表示,指数点位可能不会有太大下行空间,但结构出清应该还会持续,股价分化将是常态。从基本面来看,在中国经济增速换挡、转型升级的阶段,龙头企业的发展潜力和确定性也具有比较明显的优势,目前这类公司的估值仍然比较合理,也是未来坚持的投资方向。

  整体来看,剔除分级基金指数基金,今年以来主动管理权益基金中有104只基金净值涨幅超过50%。除了上述两只基金外,富国消费主题交银成长30易方达瑞恒、银华农业产业、博时回报灵活配置、银华内需精选、鹏华养老产业、西部利得景瑞、鹏华中国50、交银经济新动力景顺长城内需增长贰号、万家行业优选等基金表现较好,截至8月20日,净值涨幅均超过61%。

  业内人士表示,重仓持有农业股、消费股、医药股、核心资产是这类基金业绩领先的主要原因。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行