金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

港股折价明显 基金看好上车机会

手机看热销基金排行0评论
2019-08-22 09:14:00 来源:中国证券报 作者:万宇

  经过7月下旬大跌之后,港股近期出现回暖趋势,沪港深基金净值回升。站在当前时点,多位基金经理表示,A股较H股溢价超过30%,创出阶段新高,港股目前性价比较高,而且中资股市值占恒生指数比例达到70%,长期表现不受香港本地经济影响,看好港股目前的配置机会。

  港股回暖 沪港深基金净值回升

  7月下旬开始,港股持续调整,恒生指数自7月25日至8月14日期间跌幅达11.51%,在全球主要市场中,港股跌幅仅次于阿根廷。8月15日达到阶段性低点24899.93点后,恒生指数三连升,并收复26000点,出现回暖趋势。

  伴随着港股的回暖,沪港深基金净值回升。choice数据显示,截至8月20日,最近一周20只沪港深主题基金全部取得正收益,其中11只基金最近一周的收益率超过4%,其中中海沪港深价值优选混合、中欧丰泓沪港深混合C、广发沪港深新起点股票等基金近一周收益排名靠前。

  在重点持股方面,腾讯控股、友邦保险、香港交易所、舜宇光学科技、海底捞、申洲国际等公司出现在绩优基金的重点持股名单中。

  性价比高 基金经理看好港股后市

  站在当前时点,多位机构人士对港股后市并不悲观,认为目前港股配置具备较高的性价比。国盛证券指出,大跌之后,港股已出现一批具备长期投资价值的标的。对于长期投资者,当前即可本着“价格比时间重要”的原则左侧布局“捡便宜”。后续一旦内外风险逐渐缓解,超跌之后的港股有望出现更明显的估值修复。

  广发基金国际业务部负责人李耀柱表示,近期受外部贸易因素、美国国债利率倒挂等事件的影响,A股港股均出现下跌,但恒生指数的跌幅比A股多10%左右,AH股溢价水平也创出阶段新高,整体A股较H股溢价超过30%,H股折价明显。港股部分银行股相较于A股折价超过20%,吸引力较高。港股的估值水平也已处于历史低位,市盈率9倍,基本和2016年水平一致,但目前的中国经济基本面要优于当时,港股整体体现出较高配置价值。他还指出,南下资金近期持续稳定流入,有抄底的迹象,预计短期会对港股有一定支撑。

  广发沪港深龙头混合基金经理余昊认为,今年以来,经济增速下行、企业盈利趋势走弱成为投资者看淡港股的理由。但历史无数次证明,优秀的行业龙头,在经历一轮完整经济周期后,反而会变得护城河更深、市场份额更高、利润更佳。有些细分行业龙头盈利能力也能在逆周期中提升,包括成长性与估值具备吸引力的科技细分龙头、景气向上的消费细分龙头、盈利稳健股息率远高于债券的公用事业龙头和周期触底受益政策的财险龙头等。相信这些优质企业在经历短期的市场波动后,未来能带来较好的长期回报。

  此外,李耀柱还表示,目前港股市场中资股比例明显增加,中资股市值占恒生指数比例达到70%,这部分中资股代表着中国优质资产,其长期表现不受香港本地经济的影响,看好港股的中长期配置机会。

关键词阅读:港股 基金 净值

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行