金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

数说招商银行业绩中报:卖基金下滑达37%!都怪货基收益下滑?

手机看热销基金排行0评论
2019-08-25 07:30:52 来源:中国基金报 作者:刘芬

招商银行发布2019年中报称总体经营情况良好。盈利稳步增长,上半年净利润506.12亿元,同比增长13.08%,营收1383亿元,同比增长9.64%。资产负债规模平稳增长。

  招行中报来了!

  多个看点:总体盈利良好,上半年净利润506.12亿元,同比增长13.08%,还有私行业务、基金销售等业务数据解读。

  招行总体经营良好重科技投入

  招商银行(行情600036,诊股)发布2019年中报称总体经营情况良好。盈利稳步增长,上半年净利润506.12亿元,同比增长13.08%,营收1383亿元,同比增长9.64%。

  资产负债规模平稳增长。截至6月底,招行资产总额7.19万亿元,较上年末增长6.63%;贷款和垫款总额4.32万亿元,较上年末增长9.93%;负债总额6.62万亿元,较上年末增长6.72%;客户存款总额4.7万亿元,较上年末增长6.80%。

  不良贷款实现余额和占比双降,拨备覆盖保持稳健水平。截至6月底,集团不良贷款总额532.21亿元,较上年末减少3.84亿元;不良贷款率1.23%,较上年末下降0.13个百分点;不良贷款拨备覆盖率394.12%,较上年末提高35.94个百分点。

  招行表示,坚持“轻型银行”战略方向和“一体两翼”战略定位把握中国银行(行情601988,诊股)业发展的阶段性规律,在保持 2.0 阶段所取得的结构和质量优势的基础上,以“金融科技银行”和“最佳客户体验银行”建设为依托,上半年信息科技投入36.33亿元,同比增长63.87%,是招行营业收入的 2.81%。

  “轻型银行”战略效果日益明显,招商银行和掌上生活两大APP为招行带来可观的客户数。招商银行App累计用户数达9,275.80万户,借记卡数字化获客占比提升至25.78%;掌上生活 App 累计用户数达 8,083.94万户,信用卡数字化获客占比提升至62.65%。

  资产管理业务规模超2万亿元

  截至今年6月底,招行理财产品余额规模为2.03万亿元,较上年末增长3.47%,其中,表外理财产品余额占比达98.35%。符合资管新规净值管理要求的净值型产品余额为4005.84亿元,占理财产品余额的19.77%,较上年末提高5.73%。

  太意外!招行上半年基金卖了3067亿,下滑达37%!都怪货基收益下滑?私行客户资产增至2.16万亿!

  招行表示,资产管理业务取得了三方面成果,一是稳步推进产品转型,陆续推出了多款适配不同风险偏好的新产品以满足客户多样化的投资需求;二是持续优化资产结构,通过标准和非标资产投放,引导理财资金流向实体经济。三是强化风险管理能力。

  私行业务平均增长 户均总资产下降

  2007年,作为先行者,招行成为首批在国内开展私人银行业务的股份制商业银行之一。招行私行发展12年来,私行客户数、私行客户总资产均不断上涨。

  截至今年6月底,招行客户数达7.8万户,私行客户总资产接近2.2万亿元,较上年末增长7.28%,户均总资产为2761.82万元,较上年末增长5.97%。招行已在 66个境内城市和7个境外城市建立了由72家私人银行中心和65家财富管理中心组成的高端客户服务网络。

  近五年来,招行私行客户数及私行客户总资产均快速增长。私行客户数从2014年中的2.9万户增至2019年中的7.8万户,增幅近三倍。私行客户总资产从2014年中的6621亿元增至2019年中的2.16万亿元,增幅超3倍。

  值得注意的是,私行户均总资产近1年来呈下降趋势。较去年同期,招行私行户均总资产减少了72万元。

  太意外!招行上半年基金卖了3067亿,下滑达37%!都怪货基收益下滑?私行客户资产增至2.16万亿!

  基金销售规模同比下降超三成

  金销售业务方面,今年以来呈现一定的下滑。招行2019中报显示,实现代理开放式基金销售额 3066.97 亿元,同比下降 37.39%,招行表示主要是因为货币基金收益率下行导致销量下降,但基金保有余额保持稳健增长。代理基金收入为23.30亿元。

  招商银行近6年来基金代销规模快速发展,年销售量一举从4000多亿元规模增长到7000多亿元。

  太意外!招行上半年基金卖了3067亿,下滑达37%!都怪货基收益下滑?私行客户资产增至2.16万亿!

  招商银行也不断在基金销售方面创新,曾于2016年下半年率先推出智能投顾产品摩羯智投,引发市场高度关注。不过,招行此次中报未披露摩羯智投的规模数据。2018年中,摩羯智投的规模为116.25亿元,2018全年的规模数据为122.33亿元,半年仅增长约6亿元。2019年中报未披露该业务的数据,基金君预估摩羯智投的规模数据可能不及往年。

  值得注意的是,招行基金销售数据下滑后,甚至低于天天基金的销量。据东方财富(行情300059,诊股)半年报披露,截至2019年6月底,东方财富的互联网金融电子商务平台(天天基金网为主体)共上线133家公募基金管理人的7179只基金产品,基金销售额达3090.04亿元,其中“活期宝”的销售额为1525.34亿元。较2018年同期,天天基金网活期宝销量下降404.87亿元,但天天基金平台2019上半年的销量增长了64.5亿元。因而,天天基金网的非货基规模销量占比在提升,由36.2%提升到50%以上。

  为批评而生的“蛋壳”重塑招行

  一个多月前,招行行长田惠宇的一篇内部讲话《若批评不自由,则赞美无意义》刷屏。这篇讲话源于招行内部的匿名交流平台“蛋壳”。对于“蛋壳”的重要性,此次中报又有进一步定调。

  招行表示,“蛋壳”作为行内员工匿名反映问题的重要平台,已成为改进工作、分析问题、进行决策的重要依据,平台上已有402篇帖子中提出的意见建议获采纳,将为长期活跃的“蛋友”专设“蛋壳精神奖”,进一步鼓励全行新型文化氛围的形成。

  太意外!招行上半年基金卖了3067亿,下滑达37%!都怪货基收益下滑?私行客户资产增至2.16万亿!

  此外,招行中报也披露了招银理财子公司的进展。今年4月19日,招商银行公告招银理财有限责任公司获批筹建。中报显示,目前招银理财筹建工作正在全面推进,在公司治理、人力资源、风险管理、品牌建设、系统建设等方面已取得实质进展,预计将在 6 个月筹建期届满之前能够达到开业条件,待监管批准后正式开业。

  旗下招商基金半年净赚4.56亿

  暂居17家公司第二

  招行中报披露了旗下招商基金的盈利情况。中报显示,招商基金成立于 2002 年,注册资本 13.1 亿元。截至报告期末,招行持有招商基金 55%的股权。截至报告期末,招商基金总资产 68.64 亿元,净资产 50.31 亿元,资管业务总规模 9,190.25 亿元 (含招商基金及其子公司);报告期内实现净利润 4.56 亿元,和去年同期的4.22亿元相比,增幅为8.06%。

  而截至今晚,已有21家基金公司上半年盈利情况曝光,这21家基金合计实现净利润22.59亿元,同比微增0.16%。不过各基金公司之前盈利分化较大,上银基金富安达基金创金合信基金净利润增幅居前,分别达584.21%、266.58%和92.47%,但也有不少公司净利润下滑较为剧烈,一些跌幅超过了30%甚至60%。

  太意外!招行上半年基金卖了3067亿,下滑达37%!都怪货基收益下滑?私行客户资产增至2.16万亿!

关键词阅读:招行 基金

责任编辑:郭艳艳 RF12556
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行