金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦2019基金公司半年报 > 正文

公募上半年业绩分化:谁家净利过亿 谁家陷入亏损?

手机看热销基金排行0评论
2019-08-25 15:35:03 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  近日,多家公募控股股东开始披露半年报基金公司上半年经营举措及业绩情况随之揭晓。

  今年上半年,A股市场先扬后抑,在市场震荡和诸多不确定因素叠加背景下,仍然有部分排名靠前的基金公司在上半年取得了不错收益,部分中小基金公司则面临经营亏损的窘境。

  业绩分化明显

  截至8月23日记者发稿,已公布2019年上半年经营状况的有华夏、银华、华安基金等15家公募。其中,有3家公募上半年净利润超亿元,有4家公募上半年出现亏损。

  具体来看,头部公募华夏基金目前以5.9亿元的净利润领跑同行。根据中信证券(行情600030,诊股)半年报,报告期内,华夏基金紧抓科创板机遇力推新基金,重点布局固收产品,优化产品线布局,有效推进公募基金销售,并健康发展机构养老业务,持续拓展国际业务,不断提高风险防范能力,各项工作稳健运营,整体资产管理规模进一步提升。

  截至上半年末,华夏基金本部管理资产规模为9181.12亿元。其中,公募基金管理规模4874.83亿元,非货币公募基金(不含短期理财)规模行业排名第二;机构业务资产管理规模4116.41亿元(不含投资咨询等业务),机构业务规模保持行业前列。

  对于2019年下半年的产品展望,华夏基金表示,将继续全面提升投资业绩,全面提升投研水平,强化风险防控措施,把握战略性市场机遇,着力完善产品线布局,加大ETF产品销售力度,大力推进养老类业务,持续改善经营管理,优化业务模式,保持行业综合竞争力。

  除了华夏基金外,银华基金和华安基金上半年净利润同样破亿,分别为3.34亿元和2.18亿元。

  截至目前,上半年净利润出现亏损的4家公募分别是东海基金浙商基金、南华基金和方正富邦基金,净利润分别为-119.14万元、-151.91万元、-931.85万元和-1770.08万元。从资产管理规模来看,均属于中小型公司。值得注意的是,浙商基金已经连续两个上半年净利润亏损,去年同期亏损-1147.81万元。

  优质标的仍有机会

  2019年上半年,A股行情可谓先扬后抑。先是在年初经历一轮上涨行情,上证综指于二季度初一度逼近3300点,随后几个月股指表现持续低迷,目前沪指在2800-3000点区间维持震荡态势。

  展望下半年债券市场易方达基金岁丰添利债券基金经理表示,短期内仍处于对债券有利的环境中,主要在于经济上行风险较小以及美联储降息后国内货币政策空间增大。不过,需要时刻提防风险。首先,政策对冲力度影响重大但又难以准确预期,同时外部环境的走势存在多种可能;其次,目前债券整体的收益率处于历史较低位置,短端利率空间有限,期限利差和信用利差继续压缩的空间和确定性都较之前下降,如果经济数据短期内连续走强,可能会带来回调压力。

  对于权益市场,该基金经理认为,经过上半年的上涨,整体估值水平已经从极低回到中性偏低位置,特别是一些白马股的估值已经没有明显优势。未来主要寻找行业和个股的机会,重点配置一些经过历史数据验证优秀、行业地位高、竞争力强、护城河深、景气度向上、估值合理的优质标的。

  万家行业优选混合基金经理表示,下半年,经济持续下行可能会成为市场主要关注的风险点。外部环境会反复,但市场对此反应越来越钝化。管理层若能保持定力,做好自己的事情,影响市场长期信心的因素也就不存在。不能确定的是,目前的点位反映了多少经济下行的预期。若看中长期,无风险利率持续下行,对权益类资产有利。

  若下半年市场波动,该基金经理预计,大金融板块能体现防御性。华为事件短期加剧了市场的波动,但长期指明了国内政策和产业的方向。重点关注科技创新领域,包括企业应用、网络安全、核心半导体、新能源车医药研发等方向的投资机会。

关键词阅读:公募

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行