金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

为何主动管理在净流出,ETF却大行其道?交易所、公募扮演什么角色?

手机看热销基金排行0评论
2019-08-25 20:47:42 来源:券商中国 作者:詹晨

  ETF正扬帆起航!  

  自2018年以来,ETF产品规模出现了爆发式增长,各家公募都在积极布局ETF产品,打造自身的核心竞争力。

  上海证券交易所产品创新中心副总经理叶武最新透露的数据显示,截至8月16号,沪深交易所挂牌上市的ETF数量已达到226支,市场规模6418亿元,较2018年底增长超10%。

  深圳证券交易所基金管理部副总监王辉表示,深交所从四大方面推动ETF市场的发展:一是优化交易结算模式,提高交易结算效率;二是降低市场成本,激发市场活力;三是布局产品结构,完善产品平台;四是采取多种形式,加快培育市场。

  ETF投资前景广阔

  从美国经验来看,截止到2018年底,美国ETF资产管理规模已经达到33710亿美元,2008年-2018年的十年间美国ETF规模复合增长率达20.3%,远远超过共同基金6.29%的增速。ETF正逐渐替代共同基金成为美国市场的主流投资工具。

  相比之下,国内ETF仍处于发展的初级阶段,发展前景令人期待。天弘基金副总经理周晓明也提出,在房住不炒、资管产品刚兑渐次打破、中国居民财富配置转向、权益产品在居民家庭财富配比提高的背景下,中国指数基金的发展是一片蓝海,而非一场红海争夺战。他认为,在指数基金的发展历程中,基金公司个体和行业总量有望相互促进,共同推动公募基金规模再上一个台阶。

  深圳证券交易所基金管理部副总监王辉在分析了基金行业面临的三个新形势后指出,深交所将和行业一起,从以下四个方面推动ETF市场的发展:一是优化交易结算模式,提高交易结算效率;二是降低市场成本,激发市场活力;三是布局产品结构,完善产品平台;四是采取多种形式,加快培育市场。

  作为ETF市场重要的参与者,中国人寿(行情601628,诊股)资产投资总监王卫华认为国内机构投资者投资ETF的时代已经来临。ETF已经成为海内外机构投资者资产配置最重要的投资工具,ETF种类繁多,具有良好的流动性、灵活性、透明度,极低的交易费用,以及税收的优惠,这些都倒逼机构投资者尽快熟悉了解ETF这一工具。但ETF投资种类繁多,怎么用好这个工具,取决于机构的负债属性、经验的积累、治理机制,以及投资期限等。随着ETF的发展,机构投资者的投资会更加简化。

  “从全球市场来看,为什么近20年来,ETF大行其道,而主动管理却在净流出?”王卫华提出这样一个发人深省的问题。

  对此他认为,这是因为一方面市场越来越有效,另一方面ETF兼具个股的每日可交易型及公募基金的分散化;三是市场相对稳定,“牛长熊短”EFF投资绝大部分时间总能赚到钱。

  国泰君安(行情601211,诊股)研究所所长黄燕铭则从宏观、策略的角度分析了ETF的投资前景。他认为,目前A股市场极具性价比,投资者可考虑逢低布局宽基指数。国内规模指数ETF和主题ETF的市场规模目前占比较高,未来ETF产品将会更加多元化。“通过制定以ETF为标的资产的投资策略,可以从资产配置和风格择时层面实现主动投资,从这个角度来看,ETF的投资价值并不仅限于传统的被动投资”。

  天弘欲打造“国民ETF”

  天弘基金总经理郭树强指出,随着中国资本市场“刚兑”文化的逐步打破,权益投资在中国发展前景广阔,指数基金将成为客户权益投资的重要工具。天弘指数基金系列经过四年多的发展,积累了上千万的场外客户,成为了不少个人用户长投、波段、定投的良好工具化选择。今后,天弘基金将积极布局ETF,发挥自身的用户基础优势、科技优势、资产配置服务能力等,为市场提供更多的产品选择及更深度的服务。

  据周晓明介绍,天弘基金将基于全新的客户定位和服务创新,将天弘ETF产品打造成国民ETF。“以前我们只有场外指数基金,更多的是针对个人投资者,天弘创业板ETF推出后,我们将实现从场外到场内的跨越。未来我们将通过标准化工具搭载深度服务的方式,同时服务好个人投资者和机构投资者,这也是我们实现差异化发展的重要武器。”周晓明称。

  事实上,在指数基金投顾服务上,天弘基金一直走在行业前列,从交易流程投顾化和投顾服务产品化两个层面,为个人投资者提供全面的投顾服务,这块服务未来还将进一步深化。针对ETF机构客户,天弘基金将致力于为其提供最优流动性。“天弘基金拥有千万级指数基金用户池,场外指数基金交易活跃,我们的ETF具备很好的基础流动性,就像余额宝产品,数以亿计的客户每年自发的、分散的、小额的交易,就是一个很大的流动性,同时我们还会优化做市商服务,持续投入资源,为机构提供更好的基础流动性。在这个基础上,我们会根据机构客户的特殊需求,优化我们的服务流程,让机构客户充分享受我们提供的优质流动性。”

  目前全市场指数基金已接近900只,投资品种和投资策略的选择是一大难题。天弘基金旨在成为国内最大指数基金服务商,这个业务愿景就是从解决客户需求的初心出发。针对客户痛点,天弘基金正试图通过自身建立的资产配置模型系统来解决指数基金投资决策的问题。

  周晓明介绍称,天弘基金未来将进一步完善指数产品线,在原来11只指数基金的基础上增加主题、策略、跨境、大宗商品等一系列被动指数产品,此外还将推出中证500增强沪深300增强等指数增强产品。

  天弘基金副总经理兼首席学家熊军表示,依托公司在大数据云计算方面的优势,天弘基金的智能投资团队搭建了资产配置模型系统,并在该系统的基础上建立了每个指数基金的跟踪指标,通过分析关键指标来判断在当前宏观形势下可以投资哪类指数,并标注情况,对相关指数的整体估值、财务情况进行分析。据悉,天弘基金会定期向客户提供资产配置报告及指数基金策略报告,帮助客户判断宏观经济和市场形势,并以指数基金为底层产品,给出各类指数基金的配置建议。

关键词阅读:ETF

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行