金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

医药主题基金业绩领先 机构看好创新药投资机会

手机看热销基金排行0评论
2019-08-26 03:54:06 来源:中国基金报 作者:张燕北

  进入8月以来A股延续震荡行情,沪指再次在2800点附近震荡,但医药板块逆势走高。受益于此,重仓医药股的偏股基金业绩快速攀升,最牛医药主题基金年内涨幅超过75%。业内人士认为,在外部不确定因素增加时,业绩增长确定性较强的医药板块避险属性突出。展望后市行情,医药行业的配置价值均已显现出来。

  医药主题基金

  年内涨幅平均超40%

  Wind数据显示,8月份以来,截至8月23日,上证综指下跌1.19%,中信一级行业中的医药板块涨幅为6.65%,成为所有板块中最为抗跌的板块。今年以来医药生物板块涨幅已经达到30.83%,几乎两倍于上证综指16.18%的涨幅。

  大摩健康产业基金经理王大鹏表示,在内外部不确定因素叠加影响下,资金趋向寻找避风港,与宏观经济关联度较小、拥有较强的业绩增长确定性的医药板块,备受资金青睐。

  据悉,医药行业上市公司今年业绩持续向好。截至8月24日,已有上百家医药生物行业上市公司交出中报成绩单,其中超八成公司净利润增长。浦银安盛基金表示,从已经披露的医药板块个股中报情况来看, 基金持仓较多的核心品种普遍业绩增速较为理想。增量资金等多方面因素共同作用,推动医药板块近两周大幅跑赢市场。

  医药股的强势表现,使得医药主题基金异军突起,成为业绩领跑者。Wind统计显示,目前全市场共有89只名称中带有“健康、“医疗”、“医药”的主动管理型医药基金(各份额合并统计)。截至上周五,这些基金今年以来的收益率平均超过40%以上。其中博时医疗保健行业A暂列业绩榜首位,年内净值涨幅达到75.79%。

  二线细分龙头

  性价比显现

  展望后市行情,浦银安盛基金医疗健康基金经理陈蔚丰认为,需要警惕估值过高的部分个股,而前期涨幅不大,成长性较好的二线细分龙头性价比更加突出。

  她预计下半年市场仍然会有结构性投资机会,医药板块各子领域景气度分化较大,总体而言更加看好CRO、医疗服务、药店、生物制品以及医疗信息化等子领域相关个股表现。

  王大鹏认为,在行业基本面趋势长期向好,中短期外部不确定性因素增加的背景下,医药行业“避风港”属性会逐渐得到市场更多的重视。整体而言,医药行业的长中短期配置价值都已显现出来。

  具体到行业,他重点关注创新药产业链。他认为,在医保对仿制药支付比重不断下降背景下,创新药的支付比重会越来越高,加上药政改革也在简化审批流程,加快审批速度,从这个意义上说,药企加大研发的动机越来越强烈。

  华商基金投资部副总经理李双全表示,对于医药行业的涨和跌,许多催化和驱动都是来自于政策面,因此对于政策的研究非常重要。在把握政策大趋势的同时,还需要关注子行业和公司的基本面变化,发掘匹配的投资机会。

  比如,去年的带量采购政策,其本质原因在于制造属性的仿制药长期赚取科技属性的新药的利润率,所以政策纠偏之后会带来估值的回归。另外,需要区分不同子行业的投资属性,创新药对产品的未来以及管线的研究更重要,需要和消费属性的品种区分开,两者适合不同的估值方法。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行