金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

谁是机构的新“宠儿”?名单在此…

手机看热销基金排行0评论
2019-09-02 09:16:30 来源:中国基金报

  各机构投资者的投资风格迥异,公募基金对军工行业参与度高,养老金偏好二线蓝筹股

  上证指数自4月初创出年内新高3288.45点后,开启震荡调整,二季度总计下跌3.62%。2017年是养老金开启A股投资的元年,人社部在2019年二季度发布会上指出,截至6月底,已有7062亿元到账投资运营;A股对外资开放的程度也在逐步放开。可以预见,机构投资在A股的占比会越来越大,对A股投资风格亦会有较大影响。

  从最新披露的半年报来看,各机构投资者的投资风格迥异。总体上看,持股机构家数超1000的个股股价表现强者恒强。从持股机构家数排名看,中国平安(行情601318,诊股)依旧占据机构持股榜首,排名靠前的贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)恒瑞医药(行情600276,诊股)近期股价连续创下历史新高,大多数机构投资持仓仍偏好大市值绩优股。

  谁是机构的新“宠儿”?名单在此…

  公募基金对军工行业参与度高

  证券时报·数据宝统计显示,截至到二季度末,公募基金持股进入十大流通股东榜个股达1476只。具体从个股来看,兴齐眼药(行情300573,诊股)年初至今涨幅最大,已上涨4倍;其十大流通股东中,公募基金持仓比例较第一季度增加较多,6只富国系主题基金合计持股占总股本比例达7.42%,从该系列基金净值看,今年投资收益都显著高于指数和同行业。

  从行业分类上看,公募基金持仓个股在医药生物、化工、电子和计算机行业居多,但对国防军工行业参与度比较高,持仓个股家数占整个行业比例高达87%,远高于其他行业;受央企资本运作回暖与南北船合并事件刺激,年初至今,军工板块涨幅跑赢大盘其中钢研高纳(行情300034,诊股)、中航光电(行情002179,诊股)、中兵红箭(行情000519,诊股)近期股价创出年内新高,年内涨幅都超58%。数据宝统计显示,截止到二季度末,公募基金军工持仓配置比例有所下降,处于近两年低位。

  养老金偏好二线蓝筹股

  一般情况下养老金都会选择长期投资,从半年报十大流通股东数据看,养老金比较偏好医药生物、电子行业,各有9家、8家公司上榜。28个行业中,除非银金融行业外,其他行业都有个股涉及。

  作为A股价值投资的践行者,养老金账户投资偏好依旧倾向于估值较低二线蓝筹股。数据宝统计显示,养老金持仓个股滚动市盈率在30倍以内个股占比近70%。持仓个股中,只有博思软件(行情300525,诊股)上半年净利润为负值。持仓个股市值最大的是双汇发展(行情000895,诊股),总市值730多亿,持仓个股市值最小的是宁波联合(行情600051,诊股),总市值18.99亿。养老金持有个股市值在100亿元以下的公司占比达45%。

  从个股表现看,养老金持股涨多跌少。自7月以来,中牧股份(行情600195,诊股)、光弘科技(行情300735,诊股)表现较好,涨幅分别为67.38%、57.6%;表现较最差的是伊力特(行情600197,诊股),跌幅为18.03%。

  谁是机构的新“宠儿”?名单在此…

  QFII二季度持续加仓

  数据宝统计显示,QFII二季度持续加仓A股,其中增持151只个股,减持82只个股。从行业看,医药生物和化工行业受加仓个股较多,食品饮料行业减持个股较多。

  二季度QFII持仓增幅最大的是华泰证券(行情601688,诊股),因其发行公司全球存托凭证(GDR),QFII持仓占比达9.09%,其次是三诺生物(行情300298,诊股),该股主营业务是利用生物传感技术研发、生产、销售即时检测(POCT)产品,总市值62.02亿,滚动市盈率为22.46,中报归母净利润同比下滑20%左右;减持较多的有东阿阿胶(行情000423,诊股)和重庆啤酒(行情600132,诊股),较一季度减持比例超2.6%。

  18家国家队持股公司被风险警示

  “国家队”指中央汇金、证金公司、证金资管计划、外管局旗下投资平台以及中国证金定制五大基金。数据宝统计显示,国家队在2019年二季度现身1066家A股上市公司,其中增持63家,减持37家,买入最多的是工业富联(行情601138,诊股),有2904.85万股。

  国家队二季度持股的中国软件(行情600536,诊股)、领益智造(行情002600,诊股)、民和股份(行情002234,诊股)和沪电股份(行情002463,诊股)今年以来涨幅超200%,同样跌幅较大的有*ST信威(行情600485,诊股),*ST北讯(行情002359,诊股),派生科技(行情300176,诊股)等,跌幅超70%。此外,国家队持股中有18家公司被风险警示。

  社保基金押中多只暴涨电子股

  半年报中社保基金持股569只个股,仅有19只个股归母净利润为负,可见社保基金对投资标的经营质量要求较高。从行业分类看,社保基金偏好化工、医药生物、电子行业,持股个数都超50家。

  数据宝统计显示,社保基金二季度大幅加仓电子行业公司,7月至今,多只个股涨幅超50%,如韦尔股份(行情603501,诊股)、北京君正(行情300223,诊股)、生益科技(行情600183,诊股)等。

  谁是机构的新“宠儿”?名单在此…

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

  

关键词阅读:机构

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行