金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

如何实现猪肉自由 进而达到人生巅峰?

手机看热销基金排行0评论
2019-09-03 11:18:12 来源:ETF总舵主

  上周Costco在上海开业首日,中国消费者开启抢抢抢模式,最先卖断货的商品居然不是奢侈品的爱马仕,也不是仅售1498元的飞天茅台,而是猪肉!!!

  据报道,Costco上海门市最受欢迎的产品是猪肉,开业不到一小时,猪肉花切片货架已经卖空。当天开业冲进来的大爷大妈人手一盒猪肉!许久没逛超市的舵主,本以为已经实现了菜场自由,瞬间被猪肉价格打回原形,没几块排骨,一张毛爷爷还不够。

  如何实现猪肉自由,进而达到人生巅峰?

  如何才能实现菜场自由,想吃猪肉就吃猪肉呢?舵主想了好久,想出了一个绝佳方案,猪要吃啥我先“吃”啥,不,我先囤啥。

  我们都知道,豆粕是猪饲料的主要成分之一,据说豆粕的含量越高对于猪的生长越有好处。想要实现吃猪自由,先买点豆粕,对冲猪价的上涨

  想着想着,舵主觉得豆粕真是实现人生自由的利器,到菜场想买猪肉就买猪肉,到饭店想吃红烧肉就吃红烧肉,旅游就去参观养猪场,就算没吃过猪肉,也能见见猪跑。

  好了,调侃完毕,说点正事。

  最近,商品基金有了新动向,首批商品期货ETF获批,其中就有投资豆粕期货的,这个新的投资品种究竟怎么玩?当豆粕期货遇上ETF又有啥特别的?别急,你想知道的都在这。

  要不要配商品基金?

  专业术语:

  近几年,权益市场震荡波动,风险资产持续受到多重因素冲击,单一资产投资风险显著上升。公私募FOF(特别是公募养老FOF)、银行理财(非标投资受限)等配置型机构客户的需求逐步发展,商品基金作为独特的资产类别,在未来将持续的发挥出越来越大的作用。

  说人话:资产配置,对抗通胀

  海外的商品基金发展的如何?

  专业回答:

  商品基金逐步发展成为全球ETP市场重要的类别之一,根据BlackRock统计,截至2019年1季度末,全球商品ETP规模合计1,420亿美元,占全部ETP规模的2.6%,规模长期保持稳定。

  从品种分布来看,黄金是商品ETP中最大品种,1000亿美元,占比达到71%,其次是白银原油,分别有90亿美元、70亿美元的规模,占比为6%、5%。农产品(行情000061,诊股)占比2%。其他类商品ETP规模较为分散,合计有220亿规模,占比16%。

  一言概之:海外商品基金规模大约1万多亿元人民币

  豆粕期货ETF是否值得关注?

  专业分析:

  1、养殖饲料价格走势是我国CPI的先行指标,亦是较佳的抗通胀投资工具。养殖饲料板块中,豆粕是最主要的蛋白饲料,与CPI八大子类中权重最高的食品部分的几个主要成分——粮食、畜肉等高度相关。经由农产品价格对其他子类的传导效应,饲料价格对整个CPI也会产生较大的间接贡献。因而投资豆粕能一定程度满足投资者抵御通货膨胀的需求。

  农产品期货与 CPI 主要构成部分——食品类的对应商品分别位于食品产业链的上下游,中间存在价格传导的关系,因而CPI与油脂油料类的相关性高于其他资产。畜肉类占CPI权重最大,且豆粕是生猪的主要饲料来源,豆粕与CPI有稳定的相关关系,且略领先于CPI 2期。

  2、豆粕的长期回报率与传统的股票、债券等投资工具的回报率相关性较小,饲料豆粕ETF作为资产配置工具可以有效优化资产组合的收益风险比率。

  3、商品期货ETF可以提高参与期货交易的便利性,投资者无需期货账户,无需考虑保证金风控及追加等复杂因素,使用证券账户即可参与交易,并且ETF可便捷在交易所场内进行交易,具有良好的流动性。

  4、降低个人投资者参与豆粕期货的门槛。

  简而言之:对抗通胀,分散风险

  豆粕期货价格会被操纵吗?

  专业分析:

  大商所豆粕期货价格与国际市场联动,市场化程度高。豆粕的定价具有全球联动性,和黄金、原油、一样,属于相对有国际定价参照的大品种。我国约90%的豆粕都是用进口大豆压榨的,而美豆价格直接决定进口大豆成本高低,豆粕价格和美豆价格联系紧密。

  大商所豆粕合约与CBOT大豆价格走势紧密联动,两者的相关系数高达0.70;与国内的商品相比,农产品类的内外相关性稍低于贵金属有色金属等品种;在农产品类中,豆粕与外盘的相关性居于大类中前列,仅次于豆油

  一言概之:大商所豆粕期货价格和国际接轨,定价具有全球联动性

  商品期货ETF咋投资豆粕期货?

  书面资料:

  据了解,首只豆粕期货ETF主要采取被动式管理策略,通过买入持有标的指数成份期货合约即豆粕期货主力合约以达到投资目标,其余资产将主要投资于高流动性的固定收益类资产以获取收益增强。

  数学公式:豆粕期货主力合约+固定收益=收益增强

  豆粕期货ETF有没有杠杆?

  书面资料:

  据了解,首只豆粕期货ETF持有豆粕期货合约价值合计(买入、卖出轧差计算)不低于基金资产净值的90%、不高于基金资产净值的110%。

  除支付商品期货合约保证金(含未被占用保证金)以外的基金财产,应当投资于货币市场工具以及中国证监会允许基金投资的其他金融工具,其中投资于货币市场工具应当不少于80%。

  翻译:没有杠杆

  豆粕期货ETF会不会爆仓?

  专业解释:

  大商所豆粕一般月份合约(非近月与交割月)交易保证金为合约价值的5%,期货公司收取交易保证金通常在交易所基础上上浮2~3%,即7~8%。

  饲料豆粕ETF资产分配及影响因素

  如何实现猪肉自由,进而达到人生巅峰?

  结算准备金应结合豆粕期货合约的历史波动率计算。结算准备金(未占用保证金)应结合豆粕期货合约的历史波动率计算。豆粕期货年化波动率95%VaR值为37.72%,99%VaR值为50.43%,也即95%的概率情况下豆粕期货周波动率不会超过5.2%,99%的概率情况下周波动率不会超过7.0%,因此日常一般额外预留至少7%的结算准备金。

  当预留2倍涨跌停幅度即14%的结算准备金(未占用保证金)时,对于防范连续2个交易日涨跌停板等极端情况已较为充分。

  翻译:已对极端行情做好防范准备,不会爆仓

  期货合约需要展期,成本大吗?

  专业资料:

  1、2010年以来,豆粕合约共经历27次主力合约换月,多为远月贴水状态,多单五日展期平均年化收益率7.0%。

  2、豆粕期货主力切换后,前主力合约的持仓量也是缓慢下行,成交量与新主力合约相比差异不大。

  3、豆粕在主力切换时,前后主力合约流动性充足,理论上可以实现完美复制指数。

  翻译:成本不大,通常还有正收益,挣个红包

  豆粕期货有夜盘交易,基金经理日夜盯盘?

  专业解释:

  近3年,豆粕期货夜盘交投活跃,期间成交量约占40%。当市场形势、基金组合状况发生较大变化时,确实有必要参与夜盘交易的。

  针对夜盘交易,据悉首只豆粕期货ETF管理人华夏基金建立夜盘交易机制,确定夜盘交易各部门的备岗人员。由于夜盘时托管行已无人员支持,管理人主要通过电子转账接口进行保证金入金操作,因此备岗人员主要集中在风控交易端,包括基金经理、交易管理部、风险管理部、信息技术部等。基金经理决定参与夜盘交易时应于交易日16:30前通知各部门夜盘交易备岗人员准备就位。另外,华夏基金有商品期货CTA策略专户,已有参与夜盘的经验。

关键词阅读:菜场自由

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行