金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

"中考"业绩出炉!这些公司火了 26只股翻倍(名单)

手机看热销基金排行0评论
2019-09-03 16:45:52 来源:中国基金报

  A股“中考”成绩单有喜有忧,有超过200家上市公司“中考”成绩单超预期,并诞生了26只翻倍大牛股。

  A股半年报披露告一段落,从上市公司交出的“中考”成绩单来看,主要行业业绩发挥平稳,部分行业保持高速增长,优质蓝筹公司优势明显,中小板创业板企业盈利状况改善,彰显出中国经济韧性高潜力足。周期类行业业绩增长乏力,而大消费类板块不仅业绩表现优秀,且股价也水涨船高。

  上半年A股公司营收占中国GDP总量半壁江山

  证券时报·数据宝统计显示不含今年下半年上市的公司,A股半年度营收23.41万亿,与上半年中国GDP总量45.1万亿相比,占到51.9%,营收和净利润分别同比增长9.32%、6.54%,扣非净利润同比增长6.04%,整体销售毛利率19.4%,基本保持稳定。

  

  从行业角度来看,周期性行业整体业绩下滑较为明显。钢铁有色金属、汽车、轻工制造、化工、纺织服装等传统行业上半年净利润均出现同比下滑。钢铁行业下滑最为严重,行业整体净利润同比下滑39.33%,其中业绩同比下滑公司占比超过七成。在失去供给侧改革影响后,自去年四季度,盈利能力即出现一定幅度的下滑。虽然今年钢材价格有所回升,但成本端受铁矿石价格的大涨导致钢铁行业的盈利空间被大幅压缩。

  以钢铁行业龙头宝钢股份(行情600019,诊股)为例,公司上半年净利润为61.87亿元,同比下滑38.19%,是其近五年来同期首次下滑。宝钢股份表示,受钢铁行业下游尤其是汽车行业需求下降,板材价格同比大幅下降,叠加铁矿石价格大幅上涨影响,公司购销差价显著收窄。行业另一只龙头公司包钢股份(行情600010,诊股)上半年净利润同比下滑26.46%,净利润下滑幅度较大的还有安阳钢铁(行情600569,诊股)、鞍钢股份(行情000898,诊股)、马钢股份(行情600808,诊股)、山东钢铁(行情600022,诊股)、太钢不锈(行情000825,诊股)等。

  高科技领域公司业绩增长迅速

  相比之下,通信电子、计算机、禽产业链、非银金融、军工食品饮料等行业上半年业绩增长较为显著。猪肉供需缺口导致禽类消费替代下,白羽鸡股上半年业绩弹性明显,带动养殖板块业绩强势反转;军工改革及资产重组提速,行业基本面迎来复苏;5G产业的快速发展,科技类板块业绩进入爆发期。

  据深交所披露,深市通信、农林牧渔、非银金融、国防军工、食品饮料、建筑材料、机械设备等行业平均净利润均实现20%以上的增长,其中通信、电子、人工智能等新兴行业发展较为突出。以通信行业为例,上市公司平均盈利金额0.83亿元,同比增长278.69%中兴通讯(行情000063,诊股)、光环新网(行情300383,诊股)等23家公司实现了至少两位数的增长;电子行业逾百家公司实现营业收入和净利润双增长,立讯精密(行情002475,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)等公司上半年业绩表现不俗。

  超200家公司上半年业绩超预期

  由于行业景气度上升、业务转型、减税降费效应加速显现、公司经营效率提升等积极因素影响,部分上市公司上半年业绩超预期增长。数据宝统计显示,结合券商研报及上市公司业绩预告数据对比来看,不含年内上市的次新股上半年实现盈利且同比增长,业绩超预期的公司共计212家,这些公司主要集中在医药生物、化工、电子、电气设备、机械设备等行业。

  从公司市值规模来看,其中不乏行业龙头公司。如保险行业巨头中国平安(行情601318,诊股),公司上半年实现盈利976.76亿元,同比增长68.13%,净利润增速创十年来同期最高水平。上半年,中国平安寿险及健康险业务转型效果喜人,在新单规模保费下滑5.2%的情况下,新业务价值同比增长4.7%;此外,上半年二级市场行情转好,股债表现俱佳,带动公司保险资金投资收益大幅增长94.5%:降税红利为公司带来一次性收益104.53亿元。另一只保险巨头公司中国人寿(行情601628,诊股)上半年净利润增幅128.94%,也创下十年来同期新高。业绩超预期的龙头公司还有五粮液(行情000858,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、立讯精密、隆基股份(行情601012,诊股)、中兴通讯、三一重工(行情600031,诊股)等。

  

  业绩超预期公司股价表现不俗

  超预期的业绩带来上市公司股价的同步上涨。数据显示,上述212家业绩超预期公司年内股价平均涨幅为51.56%,是同期沪指涨幅的近3倍。26家公司年内股价累计涨幅翻倍,这些股票主要集中在大消费板块,其中尤以电子行业公司居多,如主营印刷电路板的沪电股份(行情002463,诊股),主营集成电路芯片的圣邦股份(行情300661,诊股),主营环氧树脂覆板的华正新材(行情603186,诊股),主营MIM核心零部件的精研科技(行情300709,诊股),主营高端电子材料的生益科技(行情600183,诊股)等。

  除电子公司外,医药公司如兴齐眼药(行情300573,诊股)、冠昊生物(行情300238,诊股)、金域医学(行情603882,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股),食品饮料行业公司如五粮液、古井贡酒(行情000596,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、百润股份(行情002568,诊股)、顺鑫农业(行情000860,诊股)等年内股价均已翻倍。

  

  在上述212家业绩超预期公司中,根据10家以上机构一致预测数据,37家公司2019年度净利润一致预测增幅超过50%。机构一致预测净利润增幅最高的是美吉姆(行情002621,诊股),预测今年净利润增幅达425.43%。广证恒生最新研报表示,美吉姆作为国内早教龙头,具有品牌内容底蕴深厚、标准化程度高、管理模式成熟等优势,预计将受益于行业监管趋严带来的行业集中度提升、竞争门槛提高等利好。华能国际、中国人寿、中兴通讯、通宇通讯(行情002792,诊股)、恒力石化(行情600346,诊股)、圣农发展(行情002299,诊股)、东方电缆(行情603606,诊股)等一致预测净利润增幅也在1倍以上。

  

关键词阅读:业绩 公司 翻倍

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行