金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

史上"最快"内幕交易!刚拿到收购内幕 20分钟买入结果连遭3个跌停

手机看热销基金排行0评论
2019-09-06 15:26:22 来源:中国基金报 作者:安曼

  基金君自认为读遍天下各地证监局的处罚文书,见识过无数奇葩个案。

  最近,宁夏证监局的一份处罚决定让基金君再次惊叹不已!

  9月3日,宁夏证监局披露了一份行政处罚决定,依法对微梦传媒董事袁某某内幕交易北京拓尔思(行情300229,诊股)信息技术股份有限公司(简称拓尔思)股票一案进行了立案调查,并相应做出了处罚。

  史上

  为何这样一份看似简单的行政处罚决定书,让基金君如此惊讶呢?

  请听基金君细细道来……

  停牌前突击买入

  史上“最快”内幕交易来了

  前情提要:

  根据证监局的处罚决定显示,2018年1月3日,拓尔思就已经在谋划收购微梦传媒、拓尔思控股子公司耐特康赛网络技术(北京)有限公司(简称耐特康赛)、拓尔思控股子公司广州科韵大数据技术股份有限公司(简称广州科韵)股权的事宜。

  经过几轮磋商之后,2018年4月16日,拓尔思与微梦传媒、耐特康赛、广州科韵分别签署股权收购框架协议。

  同日,微梦传媒董事长赵某打电话给袁某某,告知拓尔思收购微梦传媒已确定,拓尔思即将停牌。

  正片开始:

  此时,史上“最快”内幕交易发生了……

  2018年4月16日上午9时33分,袁某某接听赵某电话,知悉拓尔思收购微梦传媒已确定、拓尔思将要停牌的消息。

  上午9时54分,袁某某就通过本人证券账户,用账户上的余额买入“拓尔思”1300股。

  从知道“拓尔思即将停牌”到完成第一笔交易,袁某某仅仅用了20来分钟,还包括打电话的时间,打开股票交易软件,输入密码,然后进行交易。

  上午9时56分,两分钟后,袁某某卖出其所持8387股网宿科技(行情300017,诊股)股票。

  下午1时,袁某某再次买入“拓尔思”7000股。

  就这样,在4月16日当天,袁某某合计买入“拓尔思”8300股。

  史上

  第二天(4月17日),拓尔思正式停牌。

  史上

  结局:

  并购的梦想并未照进现实。

  一口气准备收购3家公司的拓尔思最终由于与微梦传媒、耐特康赛在交易对价及支付方式等多方面问题上未能达成一致,最终放弃了对这两家公司的收购。

  最终方案变成,收购1家其控股子公司科韵大数据。停牌三个月后复牌,拓尔思股价连着3个跌停。

  史上

  据宁夏证监局的处罚决定书中显示,截至2019年4月29日,袁某某持有“拓尔思”8300股,亏损9,592.49元。

  基金君查询发现,复牌后的拓尔思曾经一度暴跌超50%。在经过2019年初的一波小阳春之后,截止到2019年4月29日,拓尔思较停牌前下跌了18.24%。

  史上

  微梦传媒董事袁某某前后投入近14万元购买拓尔思股票,却以亏损近1万元结束。

  同时,宁夏证监局还责令袁某某依法处理拓尔思股票,并处以3万元罚款。

  史上

  内幕交易人在公司未领薪酬、未持股

  公开资料显示,本次内幕交易的当事人袁某某自2017年5月18日起担任微梦传媒董事一职,在公司并不领薪酬,也不持有该公司的股票。

  史上

  被拓尔思“抛弃”的微梦传媒已退市

  对于文中提及的收购案,2018年4月9日,微梦传媒发布了《北京微梦传媒股份有限公司重大事项停牌公告》称,微梦传媒正在筹划重大事项,经公司向全国中小企业股份转让系统有限责任公司申请,股票自2018年4月10日起暂停转让。公司暂定恢复转让的最晚时间为2018年7月9日。

  2018年8月28日,微梦传媒发布了《北京微梦传媒股份有限公司关于终止重大事项的提示性公告》称,拓尔思与公司股东未能达成一致,终止对公司的收购意向,微梦传媒自2018年9月3日起恢复在全国中小企业股份转让系统转让。

  并购失败半年后,微梦传媒在2019年3月1日发布《拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统 终止挂牌的提示性公告》。

  史上

  公告称,微梦传媒为配合公司战略发展规划调整的需要,降低经营管理等成本,集中资源专注于业务拓展,公司申请股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

关键词阅读:收购 内幕 跌停

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行