金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

降准释放9000亿流动资金提振股市信心 这些行业最受益!

手机看热销基金排行0评论
2019-09-09 13:35:02 来源:排排网官微

  股市重大利好来了!

  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

  在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  降准来了!释放9000亿流动资金提振股市信心,这些行业最受益!

  中国人民银行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,已处于较低水平,因此此次全面降准不包含这三类金融机构。

  此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。因此,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

  降准消息出来之后富时中国A50指数直线上涨,一度涨近1%。在今年1月4日宣布降准后,上证指数3个月内上涨30%,不少投资者对周一A股行情充满期待。

  由于降准之后银行可贷资金增多,房贷利率有望迎来下调,但中原地产首席分析师张大伟分析认为:降准不是为了刺激房地产,降准前已经多次针对房地产收紧政策,筑大坝,避免资金流入房地产。

  降准私募观点来了,根据私募排排网调查了解到,受访私募一致认为此次降准短期利好股市发展,对于降准将利好哪些行业板块,近四成私募认为降准之后券商股最为受益,理由是降准对股票市场走牛有非常明显的助推作用,持这一观点的私募占比为38.89%,认为降准之后直接利好银行股与基建的私募占比都超过20%,也有11.11%的私募看好地产板块的投资机会。

  降准来了!释放9000亿流动资金提振股市信心,这些行业最受益!

  星石投资认为,此次降准主要目标在于支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,主要有三方面的影响:(1)将释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元;(2)引导实体经济融资成本下行;(3)对资本市场形成实质提振,有利于科技行情继续走强。展望未来,星石认为降息的可能性仍然存在。

  重阳投资认为央行将国务院常务会议提到的全面降准和定向降准政策同时公布,意在提振市场信心,通过降低商业银行的资金成本来降低实体经济的实际融资成本。这意味着即使在MLF利率保持不变的情况下,后期LPR利率也有一定的下调空间。同时,央行也表示稳健的货币政策基调没有变化,“不搞大水漫灌”,“兼顾内外平衡”。因此,仍需观察9月两次MLF是否全额续做。在经历了8月初A股市场短暂的恐慌下行后,国内资本市场总体走出了股债企稳向上的态势。在汇率更具弹性、货币松紧适度、财政更加积极、信用有保有压的政策组合下,我们有理由对中国经济和资本市场保持乐观积极的态度。

  私募排排网研究员刘有华认为,本次降准的主要目的还是为了解决社会融资成本的问题,缓解中小企业融资难的困境,从而支持实体经济的发展。对于股市的影响,我觉得本次降准,还是比较符合市场预期的,市场周四的大涨,以及周五尾盘最后半个小时的上涨,在一定程度上已经提前有所反应。结合之前多次降准的高开低走的走势,我认为本次降准对股市而言,整体利好有限。降准首先利好的是银行,因为降准意味着银行可放贷资金增多,贷款收入增加。

  飞旋兄弟投资陈旋表示,对于股市来说,本次降准对股市属于利好,尤其在当前股市持续低迷的状况下,有利于提振市场信心。本次降准净释放长期资金约8000亿元,对于银行、地产,券商这几大市值板块而言都是利好。

  志开投资首席策略师刘威认为当前实施降准符合市场预期,也是最近国常会会议精神实施推进的具体举措。最近一段时间以来A股利好不断,本次降准为市场提供相对宽松的流动性环境,利好部分蓝筹股

  轩铎资管总经理肖默指出,降准肯定是利好股市的,但更深入的是对股市长期利好。板块上首先利好的是银行股,其次应是以周期性行业为主,比如有色,基建等。之后也会逐级传导到券商等其他行业。

  基岩资本副总裁范波倾向认为货币政策总体取向并没有变化,但会更加凸显资金面维稳的意图,预计流动性大趋势维持稳定。当前创业板上市公司业绩明显改善,在宽货币、减税降费等逆周期政策的环境下,特别是考虑到政府持续对中小微企业进行各项政策支持,成长股的业绩情况和投资者情绪都出现了一定的边际改善。

  水星基金总经理李威认为,从指数看,降准对A股当然是利好,板块方面,利好银行、券商、以及负债重的板块,如高速公路、电力等公用板块。

  深圳乾明资管研究员陈雯瑾表示,本次央行降准下调比率及计划降准时点较为稳健,针对小微、民营企业的放水也属于今年以来国家扶持实体经济的基本基调。本次降准叠加牛市效应,短期内很大可能会引导市场上行,但资金是有限的,本次降准也并非大水漫灌,市场长期的发展仍然取决于各板块基本面的支撑。短期来看,首当其冲的是传导资金源头的银行业,其次是受惠于资金的实体经济,如近期政策重点扶持的高端智能装备制造、电子设备等板块。

关键词阅读:降准 股市

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行