金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

下半年持续上涨 是否意味着农业股高点来临?

手机看热销基金排行0评论
2019-09-10 08:00:38 来源:上海证券报 作者:谢达斐

  下半年以来,得益于农业股的强劲走势,农业主题基金及重仓农业股的偏股基金回报丰厚,多只产品今年以来涨幅超70%。

  Wind数据显示,截至9月9日,农林牧渔板块今年以来涨幅超50%,在28个申万一级行业中排名第三,仅次于电子和计算机板块。农林牧渔板块也涌现出多只牛股,截至9月9日,正邦科技(行情002157,诊股)、新五丰(行情600975,诊股)、民和股份(行情002234,诊股)今年以来涨幅均超过200%。

  基于对农业股业绩确定性的预期,前期偏股基金已加大了对农业股的配置力度。天相统计数据显示,截至今年二季度末,合计50只基金持有农林牧渔行业股票市值占基金净值的10%以上。其中,嘉实农业产业基金持有比例最高,农林牧渔板块占比高达31.4%。景顺长城基金对农业股也是青睐有加,其旗下景顺长城内需增长贰号、景顺长城内需增长等5只基金均重仓农业股,每只基金持有的农林牧渔行业个股约占基金资产净值的15%。

  得益于农业股的强势表现,多只重仓农业股的基金业绩表现突出。Wind统计数据显示,截至9月9日,银华内需精选、西部利得景瑞、景顺长城内需增长贰号等3只基金今年以来的净值涨幅超70%,银华农业产业、景顺长城内需增长今年以来净值涨幅也分别达到69.97%和68.11%。

  今年上半年农业股已走出一波行情,相关主题基金也取得了亮丽业绩。下半年以来的持续上涨,是否意味着农业股的高点来临?后市是否还具备投资空间?

  嘉实农业产业基金经理姚爽预计,未来A股或将出现阶段性震荡行情,个股表现会持续分化,中长期资金持续流入的优质龙头公司能长期跑赢市场。姚爽认为,农业板块经历上半年的上涨后,由于部分农产品(行情000061,诊股)的价格上涨势头有望持续,且部分龙头公司长期估值仍处于合理或低估水平,该板块下半年仍有上涨机会。

  “在农业产业链的布局上,我们的持仓方向仍集中于以下个股:一是受益于周期性价格上涨和集中度长期提升的养殖业龙头股,二是农业其他子行业的龙头公司。”姚爽表示。

  银华内需精选基金经理刘辉则在半年报中明确看好“农业+科技”的双线机会。他表示,接下来的布局中会继续实践“农业大年,科技元年”的基本判断。他认为农业板块虽已上涨,但目前市场已逐渐从预期推动向业绩推动转化,后续在农业产业链的布局将保持稳定的仓位。

  景顺长城内需增长基金经理刘彦春更多基于选股逻辑来看待农业板块未来潜力。他表示:“我们更强调投资纪律而不是个人爱好。过去我们在农业行业配置较多,主要是因为该领域中的多家公司符合我们的投资理念,即投入产出水平高、发展潜力大。如果这些基本变量发生变化或者个股估值过高,我们也会及时调整组合。”

关键词阅读:农业主题基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行