金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

炒房每天都在亏钱!这1.5亿股民却频迎利好 该买房还是买股?

手机看热销基金排行0评论
2019-09-10 14:53:02 来源:排排网官微

  近期,一则央行降准的消息,引发了整个市场的热议。

  多家媒体报道,炒房资金在跑步进股市,知情人士表示,近期不断有原来炒房的资金进入股市。一些券商营业部最近的证券保证金余额在持续增加,已有营业部出现连续每天增加几千万的情况,而这些钱中,有一些是原来的炒房资金。

  房地产市场持续沉寂和资本市场行情渐暖的环境下,关于“卖房炒股”的话题又开始火了,“买房还是买股” 的争论再次掀起,诸多业界人士也纷纷发声讨论。这件事要是放在20年前,相信并不会成为一个有争议的选择,99%的人会说选择买房。

  当房价无惧楼市调控节节攀升的时候,各路炒房党们抱着扑克牌一样的房本,尽享着这以房造富的神话;而当牛市到来的时候,熬过漫漫长熊的股民们,盯着五个大连阳的K线图和一片红火的指数,也同样沉浸在愉悦的心情中。

  炒房每天都在亏钱!这1.5亿股民却频迎利好,该买房还是买股?

  一直以来,楼市和股市都是中国老百姓(行情603883,诊股)进行资产配置的两个蓄水池,资金在这两个池子里不断的流动,一旦房价涨不动了,这些资金就会流向股市,而一旦股市涨不动了,这些资金就会很快的流向楼市。

  高压箍咒,房产投资风光不再

  如果可以回到20年前,你最想告诉父母做什么?想必高票回答会是:买房,加杠杆买房,不惜代价的加杠杆买房。相比于其他投资而言,在过去的20年间,房地产无疑是造富能力最突出的投资产品。90%的房产投资者都实现了资产增值,而在这期间,90%的股市都没有实现赚钱的目标,甚至有超过50%的股民还赔了不少钱。

  以北京为例,1999年北京三环内房子2000元左右一平,100平米的房子只需要20万左右,而如今北京三环内的房价已经超过了10万一平,一套100平米的房子价值至少在1000万以上,在这20年间,资产增值了50倍甚至更多。此外,如果是基于投资属性而持有的房产,除了50多倍的增值之外,房子每年还会有租金收入。

  根据中泰最新的研究报告显示,从大类资产配置的角度看,过去十年里进行房产投资的基本上都已经赚得盆满钵满。在考虑债券利息收入、股票分红收益以及租金回报等因素下,通过过去十年我国各类资产的投资回报的测量可以看到,过去十年如果投资大宗商品并一直持有,累计只能得到30%的回报,投资债券有51%的回报,投资股票有57%的回报,而投资房地产能够获得265%的回报。在考虑结构性机会匀速下,许多核心城市尤其是一线和新一线城市的房价,在过去十年里上涨了甚至五六倍之多。

  炒房每天都在亏钱!这1.5亿股民却频迎利好,该买房还是买股?

  (来源:中泰证券研究所)

  过去的房地产市场,是引领资本走向的弄潮儿,仅仅一些微小的风吹草动,都足以挑动着人们敏感的神经。无论是房价上涨下降还是利率调整,尤其是每当降准、降息的消息落地之际,都足以引起整个市场的恐慌。但最近两年变了,在调控无处不在如影随形之下,房价涨跌的变动已经很难激起整个市场的浮动,并未因政策调节而降低了房地产市场的调控要求。

  在投资市场发展的上半场,作为主力担当和头号得分选手楼市,在下半场时被搁到了场外的替补席位上,繁荣了20年的地产盛宴的大门,正在逐步关闭。最近两三年来,关于房地产的利空远远大于利好,当年的经济最大引擎,如今已经黯淡无光。

  高压政策犹如紧箍咒,紧紧的扣在楼市头顶。监管从银行、信托、公开市场债券等多方面收紧房地产融资,信贷政策也日渐趋严,首付门槛在提高,城市准入门槛在提高,入场条件也变得越来越苛刻。大部分人渐渐的退出了这场游戏,最后只能成为少数人的修罗场。

  从投资的角度来看,如果房价不上涨,乃至房价涨幅太小的话,持有房产的投资者几乎每天都在亏钱。如上海市持有房产的总成本有将近9%,而收益只有1.2%都不到,当前至少有一半以上的城市,持有房产已经开始亏钱。

  炒房每天都在亏钱!这1.5亿股民却频迎利好,该买房还是买股?

  利好频频,股市高唱凯歌

  体育竞技场悲壮如斯,楼市黯然失色,但股市在今年却高唱起凯歌。反观A股的1.5亿投资者,这几天收获的利好不断,央妈降准带来“双响炮”,释放了9000亿资金;外资来扫盘,三大国际指数全部来A股,带来千亿的增量资金;曾经热衷于炒房的资金,也开始转战而来,A股在股民们的意念中,已经涨停了无数次了。

  今年年初以来,A股就一直牛冠全球,年初股市走牛一度让人回味。北上资金毫无犹豫的进场扫货、融资余额不断增加上升势头凶猛……这两类堪称“牛市发动机”的资金在短短三周时间内,已经净买入近千亿元,年初的一幕幕正重现当下,市场也都在期待爆发新一轮上涨行情。

  就连这次降准,都与年初时较为相似,1月4日,中国人民银行公告决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。其中,1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。两次合计释放资金约1.5万亿元。9月6日下午,央行再度全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。央行表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

  从最近一段时间内,政策环境似乎有持续回暖的迹象,而在外围市场表现略有逊色的背景下,中国A股的抗跌能力似乎有所增强,似乎给投资者带来一定的希望。对后市充满信心的不止是股民,还有不少机构投资者。根据私募排排网最新数据显示,2019年9月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为123.56,环比大涨9.02%,A股市场趋势预期信心指标值为130.68,相比上个月大涨了10.65%。信心指数大于100表明基金经理对未来一个月市场走势乐观,由此可见,对于后市行情,私募开始持较为乐观的态度。

  炒房每天都在亏钱!这1.5亿股民却频迎利好,该买房还是买股?

  (数据来源:私募排排网)

  与此同时,MSCI、富时罗素、标普道琼斯三大国际指数公司先后提高A股纳入比重,海外资管巨头更是加速布局A股市场。被誉为“聪明资金”的外资,今年以来净流入A股市场的总额已经达到1496.08亿元,超过了2014年至2016年每年的净流入总额。

  炒房每天都在亏钱!这1.5亿股民却频迎利好,该买房还是买股?

  摩根士丹利预计,2019年A股的外资流入量将达700亿美元至1250亿美元。未来10年,预计每年都会有约1000亿美元至2200亿美元的外资流入。

  A股将成新财富蓄水池?

  早在六月份,央行就曾破天荒公布一个调查数据,说想炒股的人增加,准备买房的人减少,这是官方首次明说弃房买股。

  楼市严控的局势目前看来只增不减,炒房更像是在刀尖上跳舞,在房地产备受压制之下,在房市和股市大逆转,也许股市成为了资金新的选择。炒房资金逐步转战股市,房价连涨十几年的信仰也将会慢慢终结,而股市分流,渐渐替代楼市成为了新财富的蓄水池。

  中信证券(行情600030,诊股)也在其策略中表示,纵向比较,A股隐含风险偏好仍处于偏低水平;横向比较,A股在全球主要指数中估值分位数相对较低:未来A股存量资金的风险偏好料将提升,而外资依然会保持稳定较高净流入。预计2019/20年全部A股盈利增速6.0%/10.4%,随着政策蓄势和企业盈利预期改善,估值切换将进一步打开指数上行的空间。

  对于A股、美股、港股的投资价值,基岩资本副总裁岑赛铟向私募排排网介绍,当前主要的投资机遇还是集中在A股,虽然现在的港股的估值跟A股比是更有吸引力,但它的资金链受国内和美股两边的影响,港股是一个离岸市场,历史上它的估值整体低于美股,也低于A股,这是资金供求决定的。所以短期A股会更强一些,港股次之,美股的压力会稍微大一点。

  “市场大到无法忽视。”惠理创始人、联席主席兼联席首席投资总监拿督斯里谢清海对中国市场如是评价。实际上,“加仓中国”正成为不少知名资管机构的共同选择。全球头号对冲基金——桥水基金创始人联席首席投资官瑞·达里奥、拥有80年历史的老牌资管巨头路博迈,以及亚洲最大资管公司之一惠理创始人、联席主席兼联席首席投资总监拿督斯里谢清海,均曾公开唱多A股,称A股是越来越难以忽视的市场。

关键词阅读:炒房 买股

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行