金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

受益白马成长轮番表现 最牛基金年内赚逾90%

手机看热销基金排行0评论
2019-09-11 02:51:53 来源:证券时报 作者:项晶

  受益于A股市场行情上扬,主动权益类基金业绩一路高歌猛进。截至9月9日,表现最好的基金年内收益率已超过90%,业绩回报在50%以上的主动权益类基金多达300只。

  广发双擎升级

  年内收益率90.42%

  Wind资讯显示,截至9月9日,剔除指数型基金,今年以来有7只主动权益类基金收益率超过80%,表现最为突出的广发双擎升级基金已斩获90.42%的收益。

  从净值变化上可以看到,广发双擎升级是在近期依靠凌厉表现确定的领先优势。在三周之前,广发双擎升级的年内单位净值涨幅为59.42%,还排在主动偏股型基金业绩前20名之外。在最近的14个交易日中,该基金单位净值涨幅超过了30%,跃居榜首。

  基金季报显示,广发双擎升级基金仓位并不高,截至二季度末,权益投资占基金总资产的比例为73.41%,重仓股多为制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业股票。二季度末前十大重仓股包括圣邦股份(行情300661,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)等,部分重仓股年内涨幅较大。如中国软件(行情600536,诊股)年内涨幅超过300%,圣邦股份、亿纬锂能(行情300014,诊股)同期涨幅分别为182.45%、173.54%,为基金净值增长贡献不少。

  基金经理刘格菘在该基金半年报中表示,一季度基金仓位配置较为积极,二季度则变得相对中性,重点配置了逆周期成长类行业,包括生物医药、科技及自主可控、新能源等行业。考虑到A股偏低的估值以及相对友好的政策环境,广发双擎升级对权益市场的中长期走势保持乐观,未来行业配置上将沿着核心资产和弹性资产两条主线进行选择。

  6只主动偏股基金

  业绩超过80%

  除了广发双擎升级,交银成长30、银华内需精选、交银经济新动力、博时回报灵活配置、广发创新升级、国联安优选行业等6只基金也表现不俗,同期收益率超过80%。上述7只基金中,广发基金刘格菘和交银施罗德郭斐各有2只基金入围。

  从业绩归因来看,近期大消费和TMT板块轮番大涨,其中一些基金重仓了农业、大消费等板块;另一些基金则受益于5G等科技股的走强。

  以交银成长30为例,该基金二季度末仓位在87%左右,持有的主要是制造业、信息传输和软件和信息技术服务业、房地产业股票,重仓股包括亿纬锂能、欣旺达(行情300207,诊股)、理工环科(行情002322,诊股)、沪电股份(行情002463,诊股)等。基金经理郭斐在半年报中预计,下半年,外部的不确定因素仍存,拥抱业绩的确定性将是制胜法宝,以5G为引领的一轮科技产业新周期、以芯片为代表的产业转移大趋势等已越发清晰。同时,以地产为代表的逆周期蓝筹品种仍然具备配置价值。

  有“TMT猎手”之称的潘明一直青睐科技股,他管理的国联安优选行业基金今年以来收益率达到80.46%。另外一只基金国联安科技动力,同期业绩也已超过75%。潘明在半年报中表示,上半年TMT行业进攻性弱于大盘,下半年,在科创板助力下,TMT行业进攻性有望加强。

  除了科技股,一些基金还偏爱农业股,截至二季度末,农、林、牧、渔业行业持股占银华内需精选基金净值的30%。基金经理刘辉在半年报中明确看好“农业+科技”的双线机会。他表示,接下来的布局中会继续实践“农业大年,科技元年”的基本判断。

  整体来看,主动权益类基金表现非常突出。Wind数据显示,截至9月9日,今年以来,共有300多只主动权益类基金业绩超过50%。尤其是近一阶段,一批基金净值涨幅明显,上百只主动权益类基金8月以来单位净值涨幅超过20%,其中,诺安成长、诺安和鑫两只基金短期涨幅最大,一个多月的涨幅分别达到39.29%和35.04%。此外,南方信息创新A、华安智能生活海富通股票、华安媒体互联网等基金的同期收益率也都超过了25%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行