金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

金鹰基金樊勇:信息板块大周期即将爆发 需注意建仓节奏

手机看热销基金排行0评论
2019-09-11 10:26:59 来源:中国基金报

  近来A股保持在2900点下方盘整,趋势性行情并不明显,后续市场将如何表现?哪些板块值得重点关注?对此,金鹰基金信息产业基金经理樊勇预计,后市会以震荡为主、维持盘整格局,但下行空间不大。具体板块方面,他表示,信息产业板块现阶段处于低谷期,而随着产业大周期的到来,5G等细分领域有望迎来爆发。

  信息产业板块即将迎来大周期

  樊勇于2015年加入金鹰基金,具有6年TMT行业研究经验。在他看来,实证方法论分析重于逻辑推演。遵循逆向投资理念,去寻找安全垫的确定性机会,对每个投资决策的风险及机会反复论证,控制组合回撤,在可承受的波动范围内,追求组合长期稳健增长。樊勇擅长于立足于产业周期角度选择处于快速成长期的行业,并依据产业周期与盈利周期筛选出具有核心竞争力的个股。在其任职期间(截止8月9日),金鹰信息产业基金收益率达到41%,同类基金中排前6%。

  樊勇认为,今年以来整个大盘受到的影响主要来自于宏观经济、金融体系流动性和风险偏好等。他预计,三季度经济整体将比较稳定,流动性相对宽松。A股向下风险不大,若想要大盘大幅上涨的话,则需要更多积极数据的支撑。

  他认为,下半年A股以结构性机会为主。作为被其重点关注的科技板块,他认为,未来3~5年是我国信息产业的重大变革期。通信是信息发展(行情300469,诊股)的高速公路,我国3G落后、4G追赶、5G已经实现领先。2020年5G商用后大量基于5G新的应用将同步全球发展。我国有广大的市场空间、完善的产业链、高效的生产体系,使得我国在5G商用领域有望引领全球新一轮信息产业革命。物联网人工智能云计算等板块将迎来爆发。而现阶段正是信息板块大周期的起点,十分适合投资者进行布局,有望取得较好的收益。

  樊勇说:“5G商用带来的技术变革即将到来,这也是我国首次在大的基础信息技术上处于全球领先水平,使得国内信息相关产业能够在更高的水平上参与全球竞争,未来基于5G相关物联网、人工智能等产业竞争将直接影响到国家综合实力,我们将迎来新的发展阶段,相信在政府支持和国内产业共同努力下,我们能够取得很好的成绩,让我们拭目以待。”

  重点关注信息板块的应用机会

  具体来看,信息板块主要从产业周期和盈利周期入手。樊勇认为,从产业周期看,5G将是未来信息产业的重要抓手,很多创新应用基于5G展开。5G推广商用之后将产生不少应用机会,例如手机的换机潮、物联网的爆发、云计算的普及等,他预计机会将在明后年涌现。从盈利周期看,现阶段5G电子、核心主设备、射频、云计算等都开始进入盈利周期,建议投资人保持高度关注。”

  他建议,投资人在布局时,可以着眼未来,寻找产业趋势向上、空间大、确定性强的行业,并从中挖掘具有核心竞争力的业绩较好的股票。他对A股后市相对比较乐观,预计短期内可能会出现小调整,中长期依然维持向上趋势,待5G主导的行情启动后市场会出现更多机会,包括新能源汽车等前景都比较广阔。

  樊勇提示,随着科创板股票的继续扩容,未来市场股票供给并不稀缺,业绩差股票的压力会非常大,投资人应该重点避开。信息板块方面,目前处于大周期行情前期阶段,投资人可以积极建仓,但需要警惕短期调整,把握好建仓节奏。

关键词阅读:樊勇 基金 收益

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行