金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

诺德基金:战略性看好医药行业投资机会

手机看热销基金排行0评论
2019-09-11 10:27:58 来源:中国基金报

  2019年前三季度,医药行业走出了波澜壮阔的单边行情,截止9月6日申万医药指数年内涨幅达31.79%,部分医药核心资产表现更加靓丽,年内涨幅超过50%的医药股高达53只,占比接近25%。

  除去可观的业绩贡献之外,更加难能可贵的是其防守能力,在4月下旬以来,由于房地产调控趋严、中美贸易战边际恶化等内外部因素的驱使下,大盘进入调整期,而医药板块展现了其卓越的防守能力,成为市场中当之无愧诺亚方舟,相对收益显著,部分核心个股更是实现了逆势新高。

  总结2019年医药指数优良表现我们认为主要有三方面因素:

  持续稳健的业绩表现:2019年一季度医药上市公司收入增速16.10%,利润总额增长8.19%,其中部分高景气板块,例如:生物制药、医疗服务等细分行业利润增速甚至可达到20%以上;

  较低的估值水平:经过2018下半年,包括“我不是药神、毒疫苗、仿制药4+7集中采购”等一系列利空因素之后,在2019年初中信医药指数,以TTM计算PE估值水平只有24 X,处于历年低点,板块存在较大幅度的超调;

  市场风险偏好变化:2019年面对国内经济减速压力、外部中美贸易战持续扰动的宏观背景,医药行业以期确定性需求及长期受益于老龄化趋势等特点,成为市场资金的“避风港”,不断有边际资金流入

  站在目前时点,板块经历前期的上涨,短线估值处于中高位,需要时间消化。但是行业长期成长的逻辑并未改变,我们仍然战略性看好医药行业投资机会。

  投资策略角度我们主要关注三条主线:

  医疗创新产业投资机会:提升人民群众的医疗可及性,同时保障医保基金的可持续运行能力,将是政府中长期追求的目标。因此政策积极鼓励国产创新药、创新型器械研发,通过国产替代确保在满足患者治疗性需求的同时,有效降低政府及患者的医疗支出负担。具备医疗创新能力的企业有望分享时代红利;

  医疗保健消费升级需求:近年来随着居民收入水平的提升,对健康生活质量的追求也在不断提高,表现在终端“预防性二类疫苗、品牌中药、儿童改善性用药”等品种放量持续超市场预期,我们认为上述符合医疗消费升级趋势的产品值得长期重视;

  专科连锁医疗服务行业:近年来以眼科、口腔、体检服务为特色的一部分民营医疗机构快速崛起,我们认为背后主要原因是中国尚有巨大的医疗服务需求不能得到有效满足,在这些具备社会刚需同时公立综合医疗机构又顾及不到的细分市场,民营医疗服务机构的拓展空间将非常广阔。

关键词阅读:医药行业 估值

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行