金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

7月份创投融资23亿美元创一年来新低 医疗健康成重点“吸金”行业

手机看热销基金排行0评论
2019-09-12 03:44:30 来源:证券日报 作者:王思文

  在资管新规去通道、去杠杆、去资金池、消除多层嵌套等监管措施下,VC/PE市场也遭遇“融资难”。自今年下半年开始,中国创投市场募资与投资均呈现下滑趋势。

  近日,《证券日报》记者从最新发布的CVSource投中数据获悉,今年头7个月,中国创投市场已有43只基金完成募集,募集总规模达362.86亿美元,平均单只募集规模高达8.44亿美元,主要源于2000亿元人民币国家集成电路产业投资基金(二期)募集完成。

  从基金类型来看,除24只成长型基金和17只创投基金以外,有2只并购基金也完成了募集,这三类基金募资金额分别为336.42亿美元、21.56亿美元和4.87亿美元。

  从基金币种来看,7月份有39只人民币基金募集完成,募集总规模达341.86亿美元;有4只美元基金募集完成,募集总规模达21亿美元。其中,大钲资本美元一期基金完成募集,募集规模超20亿美元。

  整体来看,自今年下半年开始,中国创投市场募资与投资均呈现下滑趋势。尤其值得注意的是,今年7月份,中国创投融资总规模降至2018年7月份以来的最低点,单月融资规模仅为23.02亿美元,同比骤降82.87%。融资案例数量289起,同比下降62.71%。

  有业内人士对《证券日报》记者表示,中国创投融资规模下降原因众多,包括早前资管新规、去杠杆对私募、VC/PE的募资能力的制约。

  投中研究所近日表示,在严峻的募资环境下,仅少数头部机构依凭其过往出色的投资、退出表现,和长期合作LP对其的信任,才能获得相对满意的募资结果。

  从行业来看,2019年7月份融资呈现三大特点:一是高端制造融资活跃度最高,案例数量共39起。二是医疗健康成重点吸金行业,融资总规模达7.64亿美元。三是融资均值:生活服务出现超大规模融资,融资均值达2300万美元。

  创投市场中的医疗健康领域表现亮眼,7月份融资规模最大的一起为乐普生物,完成9亿元人民币A轮融资。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行