金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

【博时主题投资攻略】科技篇:新周期将至?如何抓住核心驱动力

手机看热销基金排行0评论
2019-09-12 09:50:02 来源:金融界网站

  进入三季度,结构性行情愈发明显,在上证综指尚在3000点上下徘徊的背景下,消费、医疗、军工、电子等行业持续走出一波较好行情。面对市场分化,专注于各类行业投资的主题基金,成为投资者们捕捉市场机遇的有效工具。

  科技板块利好重重

  8月以来,A股市场分化愈发明显,上证指数一个多月来累计涨幅2.29%,同期申万28个一级行业中涨幅最高超过了14%,但同时也有行业下跌超过3%,进入9月,科技板块表现更加凶猛,通信、电子、计算机三个相关行业领涨市场,6个工作日涨幅就分别达到17.15%、14.26%和14.06%。(数据来源:Wind,20190909)

  今年以来,科技板块今年以来也不断受到政策面的利好影响,5G正式进入商用时代,截至7月底,工业和信息化部已核发5G设备进网批文7张、进网标志37万个,多项5G关键技术取得突破,围绕产业链有效配给资金链和创新链的局面初步形成,相关投资机会被市场看好。此外,上半年科创板成功落地,为该板块带来强劲动力。

  日前,工信部又相继发布《工业大数据发展指导意见(征求意见稿)》、《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》,分别提出建成国家工业互联网大数据中心、使工业大数据成为支持工业高质量发展的关键要素和创新引擎、加快发展5G和物联网相关产业、推动信息技术产业迈向中高端等等,进一步为行业带来利好。

  科技主题基金精准驾驭板块行情

  科技板块虽然一直以来都是许多人“心头好”,但是投研门槛较高,不少人在择股方面很难深入研究,甚至闹出“张冠李戴”的误会。例如6月初受工信部将发放5G商用牌照这一政策利好,5G概念连续三日逆势走红,这让一些莫名连续涨停上市公司,不得不发布提示风险或澄清公告,表明公司并不涉及5G业务。

  相比之下,通过专业的投研能力仔细甄别优质企业的科技主题基金,则更具优势,在市场出现结构性行情时,往往更容易快速跟上对应板块的大幅上涨行情。

  主题投资基金能使得基金管理人能够展开深入研究,把握单一类项目的投资机会,精准地驾驭相应的投资主题。在市场出现如今年下半年来这样的结构性行情时,主题基金往往更容易快速跟上对应板块的大幅上涨行情。此外,当大盘面临下行风险时,不少主题基金因容易呈现相对独立于市场行情,还能分散投资者的整体投资风险。

  晨星中国数据的显示,截至9月6日,国内开放式基金中科技、传媒及通讯行业股票基金及时抓住了近期板块相关的走高势头,过去一周实现平均收益7.71%,近一个月实现收益16.94%,远超同期大盘涨幅。

  博时多只科技相关主题基金年内收益超70%

  作为业内最较早布局行业主题基金的公司的博时基金,旗下的多只科技主题基金在今年的结构性行情中为持有人赚取超额收益。例如主要投资从事、布局互联网相关产业的行业及公司的博时互联网主题混合(001125),据银河证券统计,截至9月9日,该基金今年以来总回报46.90%,远超同期同类产品32.08%的平均收益。博时产业新动力(A:000936、C:005878),今年以来也分别收获了28.37%和27.70%的回报。(数据来源:银河证券,20190909)

  值得一提的是,在今年的科创板浪潮中,博时基金表现积极,在科创板开板同日,博时科创主题3年封闭混合(501082)获批,并于6月24日一日售罄,提前结束募集。博时科创主题混合基金经理肖瑞瑾和曾鹏分别是博时权益投资主题组兼投研一体化小组负责人及博时TMT投研小组负责人,均拥有丰富的科技产业投研经验,主投相关产业。

  据银河证券数据统计,截至9月9日,曾鹏及肖瑞瑾二人共同管理的博时特许价值混合A(050010)今年以来总回报也高达76.73%%,在同类可比的414只基金中排名第5。肖瑞瑾所管理博时回报混合(050022)以82.31%的年内回报高居同类之首。

  展望行业后市:看好中国科技龙头企业崛起

  展望后市,招商证券(行情600999,诊股)表示科技新周期即将到来,处在新一轮成长的起点。从科技产业成长周期研究角度出发,判断2019-2020年是计算机行业进入下一轮高潮的起点。但也并不意味19年计算机就是大行情,而是结构化更加明显的机会。一方面,具有研发能力的公司依旧保有很强的增长潜力;另一方面,一些主营业务扎实的小市值公司也有望借助新的机遇加速成长。此外,中信证券(行情600030,诊股)判断,2020-2021年科技板块优势公司盈利和估值均有望持续上行。中国科技市场有望涌现一批具备核心竞争力、安全可控的龙头企业。

  博时回报混合基金经理肖瑞瑾表示,2019年5G通信基站侧投资启动,并率先进入业绩兑现期;2020年5G智能手机将大量推出,换机需求将驱动手机销量重回正增长;2021年以5G通信为基础的云计算、物联网等多种应用服务将大量推出,并诞生新的商业模式和经济增长点,并且认为科创板的推出将开启新的投资机遇,一大批具备先进科技实力的公司将进入资本市场,并驱动市场风格开始由价值向成长切换。继续看好5G 通信、消费电子、半导体、云计算和光伏新能源行业中具备技术和产品竞争力的龙头企业。我们长期看好中国科技龙头企业的崛起,对中国资本市场充满信心,并相信这将带来可观的投资回报。

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:科技

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行