金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

双节临近白酒板块意外震荡 主题基金业绩“变脸”

手机看热销基金排行0评论
2019-09-12 23:09:12 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  中秋节就要到了,在这个本该“大口喝酒、大块吃肉”的节日里,大消费行业却呈现异常现象:9月11日,白酒股代表贵州茅台(行情600519,诊股)股价突然闪崩;近期,猪肉价格每天都在发生变化。对此,有投资者调侃道:“二师兄的身价都快超过师傅了。

  受上述行情影响,酒类主题基金近期收益出现不小的回落。前不久年内收益“一骑绝尘”的招商中证白酒,受茅台股价下跌影响,收益排名降至第七位。一同受到影响的,还有鹏华中证酒等基金。而上半年排名靠后的农业主题基金银华内需精选,近期依托农业股和科技股大好表现,年内收益率升至第三位。

  中秋、国庆假期临近,白酒股却意外下跌,取而代之的是大火的科技行情。那么,节假日能否再度带动白酒等消费类行情?在科技主题基金和农业主题基金的前后夹击下,白酒主题基金还会有赚钱机会吗?

  1

  白酒基金丢掉第一

  从第一跌到第七需要多久,白酒主题基金告诉你,仅需要3个交易日

  随着中秋、国庆假期临近,不少券商机构纷纷看好白酒的销售行情。同时,白酒指数自今年8月中旬开始,便呈现持续向上的反弹行情。

  然而,世上没有永动机。9月11日,白酒板块出现较大幅度的回调,此前一路向上的白酒指数遭遇回落,单日下跌4.9%,白酒龙头股贵州茅台、五粮液(行情000858,诊股)分别下跌4.8%和5.8%。在此背景下,2只白酒主题基金年内净值表现也受到较大影响。

双节临近,白酒板块意外震荡,主题基金业绩“变脸”

  Wind数据显示,截至9月6日,招商中证白酒以86.79%的年内收益率排在所有基金之首,领先第二名广发双擎升级近4个百分点,鹏华中证酒以78.76%的年内收益率排在第六位。原本以为白酒主题基金可以延续上半年的疯狂表现,继续一骑绝尘,无奈遭遇贵州茅台销售价格回落的利空冲击。

  截至9月11日,招商中证白酒年内收益率为77.58%,排在所有基金第七位,鹏华中证酒年内收益率为71.67%,排在所有基金第十八位。排在前面的基金投资主题大部分为科技或医药

  中银国际证券认为,茅台前期缺货价格涨幅过大,近期出货量加大,价格正常回落,并非需求异常。由于机构持仓较重和短期估值偏高,白酒的负面消息容易被放大。

  2

  基金年内排行大变

  下半年来,随着科技概念的大火、猪肉价格的不断上涨以及近期白酒板块的异动表现,已经让年内基金收益排行榜发生大幅变动。

  从最新年内收益率排名可以看出,多只科技主题基金和农业主题基金挤进前列,而原本排名靠前的消费主题基金,除医药主题外集体回落。

  比如,上半年收益率为41.79%、总排名100位开外的银华内需精选,凭借重仓的多只农业股和科技股,下半年收益表现一路攀升,年内平均收益率达到81.39%,排在所有基金第三名。上半年收益率为51.9%的博时医疗保健行业,凭借医药板块的强势反弹,年内收益率攀升至78.13%,排在所有基金第六名。

双节临近,白酒板块意外震荡,主题基金业绩“变脸”

双节临近,白酒板块意外震荡,主题基金业绩“变脸”

  除科技概念外,今年被市场大炒的概念便是猪肉。依靠近期猪肉价格的强势上涨,农业主题基金整体表现优秀,据《国际金融报》记者统计,下半年农业主题基金平均收益率达到10.17%,大幅跑赢同期全部基金上证综指。

  “一天一个价”的猪肉涨到了什么程度?据私募排排网提供的数据,若按照40元/公斤的最新价格计算,一斤猪肉能买六斤半豆油或者21斤玉米,或4斤苹果。

  华炎投资基金经理方翀认为,猪肉价格高企主要还是供需矛盾造成,非洲猪瘟在亚洲爆发,导致农户不敢补栏,因此出栏率大幅下滑。而我国的消费结构中,猪肉是老百姓(行情603883,诊股)日常饮食习惯中不可缺少的,因此市场呈现严重供不应求的情况,价格也水涨船高,猪肉板块上市公司也直接受益于猪肉涨价带来的影响,一路飙涨。

  3

  消费配置情绪趋弱

  中秋、国庆佳节来临之际,白酒板块能否再度走强?金百临咨询首席分析师秦洪在接受《国际金融报》记者采访时表示:“目前来看,白酒板块的景气度较高。但茅台酒价格持续高位震荡,已经带来了一定的波动风险。尤其是经历过2012年至2014年那轮白酒景气周期由高点回落风险的市场参与者,担忧情绪更深。因此,对白酒板块的股价有着一定的抑制作用。”

  接下来,白酒市场是否还会有投资机会?秦洪表示,整体而言,目前白酒的市场需求仍然较为旺盛,平价茅台仍然是一瓶难求,故白酒板块进一步上涨的空间不宜过于乐观,但也不会促使白酒板块价格迅速下行。也就是说,目前股价窄幅波动可能是白酒股,较佳选择会是高端白酒。

  综合基金年内收益表现,消费主题基金被部分科技主题基金挤出了前列,在市场普遍看多科技主题投资的前提下,消费主题基金的赚钱效应还能否持续?

  秦洪认为,随着A股市场稳定上行,各种利好政策的持续出台,市场参与者的情绪有所高涨,风险承受能力明显增强。在此背景下,市场参与者更愿意倾向于选择高弹性、高成长的科技股。而对于消费类品种来说,由于稳定性强,但弹性略弱,所以很难再度成为市场参与者的关注焦点。故就资金流向来说,消费类基金仍然会有资金主动配置,但配置的力度可能会弱于上半年,也会弱于科技股基金。

  每当市场出现白酒行情之时,随即而来的便是“吃药”行情,那么今年是否还会延续“喝酒吃药”行情?

  在秦洪看来,白酒股为代表的消费类主线,经过了今年前8个月的持续强势,基本上反映了未来一段较长时间的业绩预期。茅台价格的高位震荡,也会促使部分资金对消费股未来行情产生一定程度的担忧,所以,就趋势来说,消费类板块有进一步超额收益率的概率在降低。只是在火锅产业链等部分细分领域,由于高成长性,可能会有一定的超预期表现。

关键词阅读:白酒板块 主题基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行