金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

东财基金首只产品剑指50ETF 靠兄弟公司导流还是另有绝招?

手机看热销基金排行0评论
2019-09-15 11:14:32 来源:券商中国 作者:詹晨

  日前,西藏东财基金管理有限公司正式向证监会申报了其第一只公募基金。成立于2018年10月的东财基金在两个月前拿到证监会颁发的《经营证券期货业务许可证》。筹划良久,公司终于迈出了发行首只产品的第一步。

  据证监会公布的审批进度详情显示,关于东财基金的《公开募集基金申请注册--西藏东财上证50指数型发起式证券投资基金》申请材料已于9月10日获得接收。从公告名称就知道,这是一只跟踪上证50指数的基金。

  主打被动指数化投资

  东财基金的战略定位是什么?为何东财基金选择上证50指数作为第一只挂靠产品?

  东方财富(行情300059,诊股)谋求公募基金牌照之初,创始人其实就已想清楚公司的主打方向,那就是以被动化指数投资为主。在主动管理方面,东财基金作为后起之秀并无优势。”据接近东财基金的人士透露。

  券商中国记者了解到,目前东财基金总员工数仅有几名,从集团层面证券及电子商务两大业务仍是中流砥柱。

  再看上证50这只指数,首先,上证50指数由上海证券市场规模大、流动性好、最具代表性的50只股票组成,反映的是沪市最具市场影响力的一批优质大盘蓝筹股的整体状况。

  从新近发布的半年报来看,上证50公司今年上半年共实现营业收入9.84万亿元、净利润1.24万亿元,分别占沪市所有股票的五成和七成以上,而且同比增幅均超过10%,在原有营收、利润规模较大的基础上仍实现了高于市场平均水平的快速增长。

  从市场表现来看,据Wind统计,截至9月6日,上证50指数近三年来涨幅为33.76%,领跑主流宽基指数。虽然2018年受累于市场整体下行而有所回撤,今年以来的回暖行情中,上证50指数的表现仍然在主流宽基指数中名列前茅。而从估值来看,其当前市盈率PE(TTM)为9.78倍,仍处于近十年来较低位置。

  目前跟踪上证50指数的基金仅有33只。但是,基金数量少,竞争情况就会相对缓和吗?并不是。

  数量相对少的同时,集中度也更高了。据券商中国统计,33只踪上证50指数的基金的总规模为847亿余元,而其中,华夏基金占据521亿余元,易方达占据193亿余元,两家合计占据了84.3%的份额。尤其是华夏基金旗下的华夏上证50ETF,规模达到了492.59亿元,该基金于2004年便已成立,是当之无愧的老牌巨无霸。由此可见,东财基金想要凭借其处女作产品崭露头角,并不容易。但是,东财基金作为东方财富旗下的子公司,依托着母公司的巨大平台,依然有着其独特的竞争优势

  天天基金有望助力

  东方财富旗下的天天基金已跃升为第三方基金代销市场的龙头老大。

  东方财富2019年半年报显示,截至2019年6月30日,共上线133家公募基金管理人7179只基金产品,公司互联网金融电子商务平台共计实现基金认(申)购及定期定额申购交易3060.89万笔,基金销售额为3090.04亿元,其中“活期宝”共计实现申购交易9225719笔,销售额为1525.34亿元。

  数据显示,东方财富2017年上半年基金销售额为1585.68亿元。当时,受市场等综合因素影响,东方财富基金第三方销售规模同比略有下降。而了2018年上半年,东方财富基金销售额同比近乎翻番,实现基金销售额3025.55亿元。2019年上半年,东方财富基金销售额为3090.04亿元,同比维持增长,并连续两年上半年基金销售额突破3000亿元。

  “天天基金网”网站2019年半年度日均页面浏览量为357.28万,其中,交易日日均页面浏览量为493.31万,非交易日日均页面浏览量为101.90万;“天天基金网”2019年半年度用户日均使用时长为15分钟;天天基金服务平台日均活跃访问用户数为123.85万,其中,交易日日均活跃访问用户数为153.30万,非交易日日均活跃访问用户数为64.93万。”

  这样巨大的销售能力与“客流量”,也是东财基金的巨大依仗。基金推出后,天天基金网也一定会给予相应网站版面协助推广宣传,知名度大大提升的背后也必然会裹挟着相应的认购数量。

  指数基金市场“马太效应”显现

  从宽基产品到细分主题产品,从差异化到降费率,自2018年至今,指数基金的发展备受市场关注。而随着市场渐趋成熟,主动管理越来越难以战胜被动化指数投资,基金公司对于指数基金市场的竞争也再度升级。

  目前嘉实基金鹏华基金天弘基金等多家基金公司已发布相关指数基金品牌。

  嘉实基金发布旗下Smart Beta品牌——Super ETF,即超聪明的指数投资。嘉实基金方面表示,该品牌从主动投资思想出发,通过深度基本面研究和逻辑分析,构建Smart Beta策略产品和与其相匹配的资产配置方法,致力于为客户创造更多超透明、超便宜、超便捷、超标准、超丰富、长期具有超额收益的投资体验。

  还有天弘基金的“国民ETF”,据天弘基金副总经理周晓明介绍,天弘基金将基于全新的客户定位和服务创新,将天弘ETF产品打造成“国民ETF”。

  鹏华基金也正式推出ASHARE指数基金品牌,包涵旗下全部被动指数基金,旨在打造跨市场(沪深港)多元指数平台。甚至在主动投资长袖善舞的东方红资管也布局了中证东方红竞争力指数基金。

  另一方面,指数基金市场也在马太效应加剧。Wind数据显示,2019年上半年,指数基金规模TOP20中,华夏、易方达基金总规模已超千亿,另有南方、嘉实、富国、广发、华安、博时、华泰柏瑞等基金公司跻身400亿俱乐部。

  巴菲特在致股东的信中曾说,“大部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现,最好的投资股票方法是购买管理费很低的指数基金。”

关键词阅读:东财基金

责任编辑:雷玮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行