金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创主题基金均斩获正收益 平均收益达9%

手机看热销基金排行0评论
2019-09-16 05:33:32 来源:中国证券报 作者:林荣华

  9月以来,中欧科创主题3年封闭、万家科创主题3年封闭相继发布上市公告书,股票仓位处于中低水平,前十大持仓未见科创板股票。业内人士认为,科创主题基金考核期或不低于3年,相关基金在运作初期也会考虑积累部分安全垫,提升投资体验。18只科创主题基金成立以来均获正收益,平均收益达9.37%,同时,部分科技类ETF近期业绩也表现亮眼,份额激增。

  股票仓位较低

  9月以来,中欧科创主题3年封闭灵活配置基金和万家科创主题3年封闭灵活配置基金两只科创主题基金相继发布了上市公告书。

  从持仓情况看,两只科创主题基金的股票仓位属于中低水平。其中,中欧科创主题的股票仓位为28.37%,债券仓位为32.70%,前十大重仓股包括生益科技(行情600183,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)(港股02359)、隆基股份(行情601012,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、芒果超媒(行情300413,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)以及两只港股碧桂园服务(港股06098)和颐海国际(港股01579),但未持有科创板股票。万家科创主题的股票仓位稍高,为55.03%,债券仓位为5.49%。前十大重仓股为寒锐钴业(行情300618,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)、碧水源(行情300070,诊股)、华天科技(行情002185,诊股)、长电科技(行情600584,诊股)、中国交建(行情601800,诊股)以及4只券商东方财富(行情300059,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)、中信证券(行情600030,诊股)(港股06030),未见科创板股票和港股。

  从基金份额持有人看,场内的个人投资者持有占比均超99%。中欧科创主题基金场内个人持有份额占比为99.75%,平均每户持有的场内基金份额达5.67万份;万家科创主题基金场内个人投资者持有份额占比为99.59%。

  对于两只科创主题基金股票仓位中低水平运作和尚未持有科创板股票的情况,某公募人士表示,两只科创主题基金属于灵活配置型基金,根据合同,股票资产占基金资产的比例为0-100%,基金经理会根据市场情况灵活调整仓位。虽然合同要求基金投资于科创主题的证券资产占非现金基金资产的比例不低于80%,但这并不意味着一定要投资于科创板股票,A股和港股的优质科技股也可以满足需求,当前理性观望科创板股票并不意外。值得注意的是,今年7月份部分基金公司收到《关于公募基金参与科创板投资有关要求的通知》,要求基金管理人建立长期考核机制,对科创板股票投资及科创主题基金,应设置不低于3年的考核期,避免短期考核干扰投资策略的稳健执行。因此,相关基金在运作初期也会考虑积累部分安全垫,提升投资体验。

  科技类ETF业绩爆发

  从成立以来的业绩表现看,目前科创主题基金均表现良好。Wind数据显示,截至9月12日,18只科创主题基金成立以来均取得了正收益,平均收益达9.37%,拥有一定的净值“安全垫”。其中,南方科技创新以26.40%的回报领跑。

  其他科技类基金近期也表现抢眼。以ETF为例,截至9月12日,国泰半导体50ETF、国泰中证计算机ETF、中证500信息ETF8月以来净值回报均超20%,领跑A股ETF。此外,国联安半导体ETF、华宝中证科技龙头ETF、广发信息技术ETF8月以来的净值回报也都超过了15%,平安中证人工智能ETF、深证电子信息传媒ETF、景顺长城TMT、华宝医疗ETF、国泰生物医药ETF的同期回报也都超过10%,均位居A股ETF前列。

  优异的业绩表现也令相关ETF受到资金的追捧。Wind数据显示,截至9月12日,8月以来国泰半导体50ETF份额增长5.75亿份,增幅达218.92%;华宝中证科技龙头ETF份额增长35.33亿份,增幅为340.60%。

关键词阅读:科创主题基金 股票仓位

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行