金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

多重利好共振 基金看好科技金融双主线

手机看热销基金排行0评论
2019-09-16 05:35:46 来源:中国证券报 作者:林荣华

  继9月首周A股震荡上涨之后,上周市场继续小幅上行,上证综指和深证成指分别上涨1.05%和0.98%,上证综指全周运行在3000点上方。基金认为,在多重利好共振下,当前市场机会大于风险,同时市场结构分化明显,建议关注科技、券商和高景气行业。

  A股机会大于风险

  尽管上周市场上攻乏力、上证综指多次试图回踩3000点,但基金人士认为,在逆周期调节力度增强、外部利空缓和、流动性支撑估值等诸多利好共振下,当前A股机会大于风险。

  近期政策逆周期调节的力度增强,提升了市场对经济基本面的信心。工银瑞信基金指出,近期央行宣布普遍降准和定向降准表明当前稳增长政策正在发力,因此维持当前经济下行风险可控的判断不变。虽然目前市场对明年经济增速下行依然有较大担忧,对盈利增速触底企稳也还需等待,但短期而言,稳增长政策发力和减税降费都将缓解企业盈利增速下行的压力,盈利面对市场拖累暂有限。

  外部利空的缓和也对A股风险偏好形成支撑。工银瑞信基金表示,外部利空出现了一些边际改善迹象,更重要的是,当前国内政策面持续释放积极的改革开放信号,为此预计市场风险偏好短期难出现明显恶化。综合来看,市场机会大于风险。

  某公募基金分析师则指出,目前海外流动性整体处于宽松格局,国内流动性较为充裕,这将对A股估值产生正面影响。不过,该人士同时提示,近期市场利多消息较多,投资者出现一定的一致预期,国庆长假前,需关注部分资金获利了结的风险。

  国寿安保基金认为,9月市场是极佳的反弹窗口期,目前看这一趋势还在延续,风险偏好可能出现比较积极的改善,市场“超涨”的概率较大,建议积极配置。

  捕捉结构性机会

  截至9月12日,沪深300指数本月以来上涨4.55%,但领涨板块出现切换。Wind数据显示,申银万国非银金融板块以14.79%的平均涨幅领跑,其次是通信和计算机板块,本月以来涨幅分别为14.68%和13.32%,电子板块以11.50%的涨幅位列第四,二季度领涨的食品饮料板块则表现疲软,以2.54%的涨幅垫底。

  工银瑞信基金预计,个股分化还将加大,龙头占优格局仍将延续。建议继续关注科技创新、券商等投资机会。国寿安保基金表示,行业配置上科技板块的潜在空间相对更大一些,建议配置偏向成长,关注通信、电子、计算机板块。

  清和泉资本表示,企业盈利三季度有望进入企稳阶段。从上市公司中报披露来看,全部A股营收增速小幅下行但跌幅有所收窄,而盈速由正转负,整体符合预期。根据A股盈利周期规律、信用周期的传导、库存周期接近底部、企业的减税降费,下半年企稳态势比较确定,只是增速相对有限。未来行业之间的盈利分化会继续拉大,建议在景气度高和长期稳定的行业中寻找机会,这些行业大部分集中在消费、医疗和金融行业中。

  此外,龙头股的投资机会持续受到关注。分析人士认为,我国经济经过快速发展正迈向高质量增长阶段,行业利润也在向龙头公司转移。新华基金赵强表示,高ROIC的优质公司一定会给投资者创造丰厚的回报,近期一些公司不断创出历史新高再次印证这一判断,后续将继续持有优质公司。

关键词阅读:基金 科技金融

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行