金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

多策略兼顾 追求稳健超额收益

手机看热销基金排行0评论
2019-09-16 10:05:22 来源:中国基金报 作者:项晶

  从事指数基金投资多年,中银中证100指数增强基金经理赵建忠认为,这是一项既枯燥又有趣的工作,“需要细致入微兼顾各方面,但也不是永远一成不变,要在保持对市场敬畏的同时,不断提升投资执行力和创新能力,为投资者提供更多的资产配置工具。”

  细微之处显精益,截至9月6日,中银中证100指数增强基金近3年净值增长率达到55.67%,在同类产品中排名第二。

  守正出奇 提高投资胜率

  在赵建忠看来,对于指数投资而言,在尽量减少跟踪误差的基础上,寻找确定性机会,有助于提高投资胜率。

  在基金管理上,他秉持“稳中求进、守正出奇”的思路,“守正”即指数基金的被动投资组合完全采用复制法,“出奇”则是寻找各种方式和策略,尽量追求超额收益。如指数增强部分可以采用数量化分析与基本面研究相结合的主动选股策略、抓住成份股更新等事件性投资机会、根据宏观策略适时微调主动与被动投资仓位比例、辅以打新增强收益等,使持有人利益最大化。

  “看指数增强基金就像看一辆汽车,了解它的发动机型号、排量,就能大致了解其性能。如果这辆车还配备涡轮增压、提升燃油效率或改装等增强手段,那么,这辆车的性能将有很大提升。”他说,指数增强的“增强”部分就是尽量去追求相对指数的超额收益。

  去年A股市场分化严重,部分主动量化模型压力较大,今年科创板推出以来,相关行业受到关注,指数增强策略超额收益改善明显。赵建忠告诉记者,今年以来,动量因子、波动因子、换手率(流动性)因子等整体表现相对较好。另外,科创板打新也为大部分产品贡献了两至三个点的超额收益。

  稳定超越指数的表现使得中银中证100指数增强基金份额与规模一路上扬。赵建忠介绍,中证100指数较上证50行业覆盖更广,较沪深300更集中于行业龙头,兼顾沪深市场大盘个股,可满足差异化大盘配置需求,且无论市场牛熊,历年收益均为跟踪大盘蓝筹的三个指数中最好的,抗风险能力也很强。

  多策略追求超额收益

  具体到如何追求超额收益,赵建忠表示,主要通过不断挖掘新因子以及传统模型再改建等方式精进。

  “有市场观点认为,从长期看,超额收益或具有可持续性,不过,随着市场效率提升,超额收益率或将收窄。我认同这种观点。”他说,“随着有效因子慢慢被挖掘,就像主动投资中好股票被慢慢挖掘一样,市场会越来越有效,因子的有效性肯定会慢慢降低,但降低的速度是慢于大家预期的,不必太悲观。”

  他指出,近年兴起的Smart Beta策略就是通过对选股以及加权方式进行优化,进而产生不同的Smart Beta因子,加上费率低和满足投资者追求超额收益的需求,逐渐受到投资者认可。

  他表示,人工智能、ESG评价体系、另类数据的应用,以及期指转融通等政策开放也可以应用于指数增强策略。以机器学习算法为例,传统方法更多依赖企业财务报表等公开信息,但随着企业数据信息的迅速扩展,可获得的信息源更广泛,目前机器学习等人工智能算法已开始应用于指数编制和策略开发等方面。

  在他看来,阿尔法是天然存在的,跟投资环境、投资者结构、投资心理等因素息息相关,现在A股市场上获取超额收益的机会优于海外市场,“目前基本面选股策略容量足够大,跟管理规模上限还有一定距离,策略有效性仍在发挥”。

  指数化投资发展渐入佳境

  从2002年首只指数基金成立以来,中国指数基金发展已走过了17个年头。赵建忠表示,无论从市场影响力、规模地位,还是投资者层次、产品布局等来看,指数基金已经成为市场主流的投资品种。

  “关于主动、被动的争论越来越少,相反,主被动投资的融合、优势共享的投资理念正在形成。”赵建忠说,当前指数化投资发展渐入佳境,一是市场有效性在提高,信息的传播速度更快更廉价,股票的选择难度加大,而指数产品简单、直观、透明、费用低廉,有着特殊的魅力;二是A股的机构化时代正在到来,在机构化的大潮当中,指数化投资开始真正为机构所运用,工具性的特点逐渐展现;三是银行理财净值化带来机遇,当30万亿元理财产品向净值化产品迁移,指数基金是简单、快速的选择;四是国内养老税收递延政策箭在弦上,将为国内指数基金发展注入长期持续的资金和活力;五是A股市场信用风险事件频发,指数化投资可以帮助投资者分散风险。

  “利用指数基金作为资产配置的基础工具,满足不同投资者需求,提供整体解决方案,相信这种投资方式会为投资人带来长期价值。作为基金经理,希望在这个过程中能给投资者提供更多样化的产品和更好的服务。”赵建忠说。

关键词阅读:稳健超额收益

责任编辑:韩梅香
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行