金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:价值投资已经在A股生根发芽 将来会有更大的发展

手机看热销基金排行0评论
2019-09-16 16:18:29 来源:金融界基金

  周一是中秋节过后的第一个交易日,A股集体高开,沪指开盘即涨0.35%,之后呈现出震荡走势。受益于石油价格大涨的刺激,石油股集体大涨。根据消息,周六沙特最大原油设施遭无人机袭击,导致逾500万桶每日产能暂停,布伦特原油盘中一度涨近19%。纽约原油期货价格一度涨超16%,这给石油股的上涨带来了催化剂,出现了大涨。

  节假日期间,欧美在货币政策方面,都进行了进一步的宽松。欧洲央行如期降息,并且欧洲央行宣布将重启购买债券,每个月200亿欧元,这对于股市来说,也是一个重要的刺激因素,欧美股市均出现较好的表现。欧央行行长德拉基在12日召开的货币政策会议上,表示通过新的宽松政策,欧央行向欧元区加大货币刺激力度,以支持欧元区经济扩张。欧央行仍有所保留,预计年内还会有进一步放松货币政策的举动。欧洲已经开始实施负利率,在这次降息之后,欧元区隔夜存款利率降至-0.5%,而此前德国发行30年负利率债券受到追捧,这说明欧洲经济陷入衰退风险比较大,欧洲央行通过宽松的货币政策来刺激经济回升。

  现在投资者在关注本周美联储的货币政策,在之前美联储已经进行了一次降息,基准利率下调了25个bp,但是现在,华尔街对于美联储在9月份降息的预期已经达到了80%。预计9月份,美联储大概率会继续将25个基点的基准利率,来应对全球经济可能放缓的影响。而随着市场对全球货币政策逐渐宽松的预期再度升温,9月全球风险偏好回升。8月份海外市场走出补跌的走势,而9月份则集体回暖,美国股指甚至逼近历史收盘的新高。

  中国央行虽然没有跟随美联储降息,但是在节前进行了降准,这次降准释放了9000亿的长期资金,对于中国经济形成比较好的支撑,同时对股市也会形成正面的刺激。在9月份,A股市场表现居全球前列,“金九银十”行情正式展开,也验证了我之前的看法。经过了几个月的调整之后,A股市场已经具备了比较大的投资吸引力,吸引了各路资金的入场,特别是外资加速流入。近几个月国际三大股指纷纷提高A股的纳入因子,这带动了外资进一步配置A股。

  据统计,现在外资持有A股的资金量已经达到1.6万亿,接近公募基金持有市值,到年底如果外资还加速流入A股,外资可能会赶上甚至超过公募基金所持有市值,成为A股市场最大的机构投资者。当前外资、险资和基金,形成三大机构投资者,对A股市场的长期健康发展起到了比较大的推动作用。

  本周如果美联储能够实现降息,A股市场将会有更好的表现,在新兴市场中,A股市场无疑是最具备投资价值的,特别是在中国经济稳定增长的情况下,A股市场的表现值得期待。

  随着A股市场的回暖,A股两融余额也在稳步攀升。据万得数据显示,截至9月11日,A股融资融券余额为9650.59亿元。自8月份以来,两融的规模持续上涨,外资也在不断的加码。从扩大两融标的之后,两融的余额呈现出持续上升的态势。从8月9日-9月11日,不到一个月的时间,两融的余额就从8808亿上升到9510亿。从两融标的行业分布来看,材料、银行等行业居前。从两融标的的股票净买入额来看,软件服务、保险、半导体等行业居前,显示出资金对于这些行业的看好。北上资金流入的股票方向仍然是以茅台、平安为代表的白龙马股,他们无疑是外资抢筹的重点,这些公司也是中国改革开放40年来真正的胜利者。

  我在今年年初提出A股市场将迎来“黄金十年”,2019年是一轮慢牛长牛的起点,现在这个观点受到越来越多投资者的认可。在过去10年,是我国楼市的黄金十年,很多投资者在楼市赚得盆满钵满,而现在随着房地产调控加强,楼市成交量出现了比较大的萎缩,而房价高企也导致投资房产的预期回报率下降。将来居民财富大转移的方向将是从楼市中流出,进入到资本市场。楼市的投资价值依然存在,但是一定要聚焦于核心区域,比如说:核心市区有刚需的楼盘,让住房回归到居住的本源,将会带动核心区域刚需的住房价格上涨,住房仍然是“抗通胀”重要的资产配置手段。

  过去10年是我国楼市的黄金十年,未来10年我国楼市将进入到白银时代。对楼市的投资,不能再用以前那种闭着眼睛买、躺着赚钱的方法,而是要认真分析,去投资一些有刚需、能在未来持续得到资金关注的楼盘,重点瞄准一些刚需和改善性住房的楼盘,这些房产有比较好的投资价值。

  股票投资方面,只有坚持价值投资,抓住未来还可以持续增长行业的机会。从年初开始,我就建议大家关注三大方向,即券商、消费和科技龙头股,现在这三个方向已经依次表现,带动指数回到3000点之上。例如:3月份正是券商股大涨,带动指数第1次突破3000点;7月份则是消费股的大涨,带动指数收复3000点之上;这一次则是科技龙头股的大涨,带动了指数回升到3000点之上。可以说这三大方向不仅是今年可以重点关注的方向,也是未来10年可以重点关注的方向。券商和消费代表了我国传统行业的投资机会,科技龙头股则是新兴行业的机会。

  未来10年我国经济的发展,一方面,传统的消费、金融行业的优胜公司将会继续持续增长,另一方面,代表新经济的科技龙头股也将出现持续表现的机。那这些公司的龙头股无疑具有比较大的配置价值。

  外资大量流入的板块和个股,是大家应该重点关注的方向。跟着外资学投资,坚持价值投资也是我建议大家一直要坚持的。今年4月份,我出版的新书—跟杨德龙学投资-如何穿越牛熊周期,受到很多投资者的赞同,而经过4个月打造的价值投资实战课在喜马拉雅正式上线之后,也受到了很多投资者的热捧。这说明价值投资已经在A股生根发芽,将来会有更大的发展,只有坚持价值投资才能够抓住A股市场的“黄金十年”。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙 价值投资

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行