金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金金榜 | 2019年8月份微信公众号影响力报告

手机看热销基金排行0评论
2019-09-16 17:47:52 来源:金融界金榜

  金融界联合微梦传媒,权威发布「金榜」—2019年8月份基金类公众号影响力报告,旨在用数据洞察基金行业发展态势!以便为广大基金类自媒体人及合作伙伴带来参考价值。报告统计时间为2019年8月1日——2019年8月31日。

  注:因相关规则,少部分公众号未纳入榜单统计中。

  公众号月度榜单

  KCI月度指数TOP10

  榜单介绍:利用领库平台特有的计算方法,对公众号8项运营数据进行演算,得出评判公众号质量的KCI月指数,指数越高,账号质量越高,选取KCI月指数前10的基金类公众号进行排名。

  本期基金垂直类月榜,选取KCI月指数排名前10的基金类公众号。基金金榜 | 2019年8月份微信公众号影响力报告

  8月份基金大事

  1、上半年互认基金净销售近38亿

  8月5日国家外汇管理局发布最新数据,今年上半年看,香港互认基金在内地销售半年内获得39.22亿元净申购,内地互认基金在香港销售半年出现1.33亿元净赎回,两地互认基金半年累计净申购接近38亿元,远好于去年同期20多亿的净赎回。

  2、养老目标基金一年运行平稳 规模突破200亿

  8月6日,公募养老目标基金获批一周年。一年来,养老FOF基金的总规模突破200亿元,且取得了稳健投资收益。作为个人养老第三支柱的重要组成部分,去年8月6日诞生的养老目标基金备受关注。一年来,已有74只养老目标基金获批,43只已投入运作。不过,养老目标基金的首发和持续营销仍然不温不火,投资者不熟悉、产品有锁定期、投资理念不成熟等挑战着公募基金。不少基金公司两手准备,细化养老目标基金产品线,贴近投资者,同时,采取重投教轻营销策略,与渠道、投资人等一起做好“养老投教”。

  3、首家外资控股基金公司将诞生 摩根资管成功竞拍上投摩根2%股权

  8月6日,摩根大通旗下的摩根资管以底价成功竞拍上投摩根基金2%股权。此项交易仍然需要美国及中国证监会审批通过后方能生效。此前,摩根资管持有上投摩根49%股权。若最终成功交易,则摩根资管持有上投摩根股权比例上升至51%,上投摩根基金公司将成为国内首家被外资绝对控股的公募基金公司。

  4、达里奥喊话背后 海外机构加仓中国进行时

  8月7日,全球头号对冲基金——桥水基金创始人联席首席投资官瑞·达里奥在领英企业号和视频网站Youtube上发布了其与桥水基金高级组合策略师吉姆·哈斯克尔(Jim Haskel)的对话。对话中,达里奥喊话全球投资者:不投资中国是危险的。这一观点在业内引起广泛关注。在桥水领英官方账号下面,有超过200人点赞,点赞者包括来自瑞银、高盛、德明信、摩根士丹利等海外资管机构人士,瑞银亚太固定收益投资主管Hayden Briscoe还转发了上述对话。事实上,Hayden Briscoe也曾多次建议外资购买中国国债Briscoe认为,全球经济进入增长后期,资金急于避险,美国国债和中国国债均为避险选择,但中国国债的收益率更有吸引力,是新的避险天堂。

  5、基金积极筹备浮动管理费率产品 静待指引出台

  打破管理费旱涝保收,实现管理人和投资者利益捆绑!浮动管理费率基金的一举一动受到行业的高度关注。8月12日,有业内人士透露,浮动管理费率基金正式指引即将出炉,多家大型基金公司已在筹备相关产品,只待正式“开闸”。此前监管层下发的浮动管理费基金指引征求意见稿,根据收费方式不同,将浮动管理费基金分为两类:一是“支点式”上下浮动管理费基金。基金管理人实际收取的报酬(管理费)与基金的业绩表现直接挂钩。基金业绩高于比较基准时,管理费向上浮动,否则要向下浮动。二是提取“业绩报酬”浮动管理费基金。基金管理人在收取固定管理费的基础上,当基金的业绩超越预先设定基准时,按照超额收益的一定比例收取附加管理费。

  6、首只浮动净值型货基成立

  8月15日,嘉实基金发布嘉实融享浮动净值型发起式货币市场基金基金合同生效公告。值得注意的是,这也是市场中首只成立的浮动净值型货基。此前,首批6只浮动净值型货基于7月12日同时拿到批文,分别是汇添富汇鑫、嘉实融享、华宝浮动净值货基、中银瑞福、鹏华浮动净值货基、华安现金润利

  7、国内首只基于MSCI ESG评级指数型基金亮相

  8月15日,陆家嘴(行情600663,诊股)金融城理事会绿色金融专委会联合成员单位华宝基金共同推出国内首只基于MSCI(明晟指数)ESG评级的指数型基金,以绿色金融产品创新来更好地服务实体经济,响应我国绿色发展理念。

  8、年内30家基金公司总经理变更 创历史新高

  基金行业高管变更潮一浪高过一浪。截至8月16日,今年以来已有30家基金公司总经理变更,为基金业21年来的最高纪录。业内人士表示,基金业内部竞争的加剧,以及银行理财子公司等更多公募资管机构的冲击,会使基金公司总经理变动更加频繁。

  9、证监会对公募基金“侧袋机制”指引公开征求意见

  证监会新闻发言人高莉8月16日在例行发布会上表示,为保护投资者合法权益,证监会起草了公募基金侧袋机制指引,以下简称“指引”,并于当日公开征求意见。侧袋机制是指将难以估值的资产从原基金组合中独立出来,作为侧袋管理,有利于公募基金丰富流动性风险管理工具,有利于防范“先赎占优”等行为,也为公募基金探索产品创新,满足投资者需求提供保障。

  10、中基协:我国ABS累计备案规模突破3万亿元

  中国证券投资基金业协会8月20日发布“资产支持专项计划备案监测简报(2019年二季度)“指出,自备案制以来至2019年6月30日,累计共有132家机构备案确认2244只资产支持专项计划(ABS),总备案规模达30391.26亿元。其中,终止清算产品868只,清算规模合计11672.46亿元;已兑付本金规模15802.47亿元,兑付比例52.00%;存续产品1376只,存续规模14588.78亿元。

  11、差距缩至3503亿元 外资持股市值直逼公募

  8月20日,银河证券基金研究中心最新数据显示,截至6月底,公募基金持股市值为19976.31亿元,外资持股市值为16473亿元,两者相差3503.31亿元。短短几年时间,外资持有A股的市值增加了8873.54亿元。外资持股市值与公募日益接近,将对公募带来深远影响。不少公募基金人士坦陈,面对外资持续流入,公募在公司定位、产品创新、投资逻辑、投资风格上面临不小挑战,他们已做好了积极迎战的心理准备。

  12、首批基金半年报出炉 A股中长期投资价值凸显

  截至8月22日19时30分,已有158只公募基金率先公布半年报,涉及平安基金、南方基金景顺长城基金等公司。半年报显示,多位基金经理中国经济基本面充满信心,A股的较低估值凸显中长期投资价值,优质的科技成长股被看好。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金 金榜

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行