金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

沙特油田突遭空袭 原油基金值得关注

手机看热销基金排行0评论
2019-09-17 08:58:42 来源:魔都资产管理人

  【超级黑天鹅:沙特两油田突遭空袭】

  沙特阿拉伯内政部当地时间9月14日发表声明说,当天凌晨有数架无人机袭击了沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处石油设施并引发火灾。沙特宣称这次袭击使该国石油产量减少一半,这意味着将影响近570万桶原油日产量,约占世界每日石油产量的5%,整个世界为之震动。

  也门胡塞武装已承认对此负责,宣称当时共出动了10架无人机,对沙特一处“世界最大石油加工设施”和一个特大油田成功发动攻击。此次袭击是十多年来沙特阿拉伯石油基础设施遭受的最大破坏,作为供应全球超过10%的原油产地,这几处油田的停产将对国际能源市场造成重大影响。

  【国际原油飙涨超10%】

  今日开盘布伦特原油飙涨10%,涨幅一度扩大至19%,创1991年以来的最大涨幅。WTI原油也大涨10%突破60美元

  避险情绪提升,伦敦金上涨1.15%,白银上涨2.6%。

  沙特油田突遭空袭,原油基金值得关注

  国内期市开盘大面积飘红,能化品大涨,原油、燃油、沥青主力合约集体涨停,其中原油刷新5月23日以来新高至477.5元/桶。

  沙特油田突遭空袭,原油基金值得关注

  数据来源:wind

  【油价还会上涨吗】

  受美国页岩油产量不断提升和全球经济增速放缓影响,原油在2018年以来明显供应过剩,从最高80美元下跌至最低50美元。欧佩克减持协议执行的不确定性也导致市场担心,抑制油价上涨。在这个时点全球最重要的原油产地遭重创,无疑对油价的后续走势造成关键影响。摩根大通认为,此前原油市场投资者已经对地缘风险熟视无睹,更加关注需求衰退的风险和担心页岩油产量,但此次沙特石油遇袭事件势必再度唤醒地缘风险溢价。

  此次沙特石油设施遭袭最受影响的可能是亚洲国家。亚洲国家是沙特石油的主要进口国,沙特近八成的石油出口到东亚。摩根大通认为,市场至少需要5个月来消化供应缺口,而对油价的风险溢价将持续很长的时间。如果短期内沙特产能无法迅速恢复,油价在中期具有一定的支撑因素。

  这次沙特石油设施受袭的背后,是地区形势的波谲云诡,海湾局势将更加复杂紧张,充满不测,包括黄金在内的避险资产也会受到投资者追捧。

  【原油主题基金值得关注】

  

  目前市场上投资原油的公募基金共有7只,都是QDII基金,同时也是LOF。由于QDII基金申赎效率较低,投资者想尽快参与原油市场可以直接在二级市场上进行买卖。

  沙特油田突遭空袭,原油基金值得关注

  数据来源:Wind

  从投资方式来看,这7只基金中,华安标普全球石油、华宝标普油气和广发道琼斯美国石油是被动指数基金,投资的是海外原油上市公司的股票;其他几只都是投资海外的公募基金,即FOF。指数基金相比主动管理的FOF基金持仓更为公开透明,跟踪更为紧密。

  从历史收益来看,最近一年油价持续下跌,华安标普全球石油基金下跌幅度最小。

  沙特油田突遭空袭,原油基金值得关注

  华安标普全球石油(代码:160416,场内简称:石油基金)是投资全球主要的石油企业,覆盖油气全产业链中具有竞争优势的龙头企业和石油装备制造商,包括埃克森美孚、BP、壳牌等。由于此次沙特事件短期内将显著缩减全球大型石油公司的供应量,石油基金(160416)的表现值得关注。截至发稿,石油基金场内价格大涨7%,在所有同类基金中涨幅最高。

  沙特油田突遭空袭,原油基金值得关注

  数据来源:Wind,华安基金人民币计价

  沙特油田突遭空袭,原油基金值得关注

  数据来源:Wind

  华安标普全球石油重仓股

  沙特油田突遭空袭,原油基金值得关注

  数据来源:2019年基金中报

  沙特油田突遭空袭,原油基金值得关注

  数据来源:wind

关键词阅读:原油基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行