金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内规模增逾1400亿元 ETF的超级大年是怎样炼成的?

手机看热销基金排行0评论
2019-09-17 20:46:17 来源:证券日报

除此之外,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF、易方达创业板ETF等头部ETF产品的规模也是更进一步,对基金投资者形成了牢固的虹吸效应。“金融1号院”注意到,0.2%的总费率已经是目前公募市场ETF产品的最低水平,这类基金费率结构是“0.15%的管理费率+0.05%的托管费率”。

  2019年虽未结束,但对于公募ETF而言,已经注定是其发展的超级大年。

  一方面是投资者对ETF产品近乎狂热的追捧,公募基金市场上ETF产品总规模继续攀高,“金融1号院”注意到,今年以来截至9月17日,ETF产品总规模已增长1407.11亿元,较之今年年初的规模增长了40.44%;另一方面,ETF产品成为众多基金公司必争之地,年内新成立的ETF产品已有40只,在审批流程中的ETF产品也有200只。

  ETF产品规模大幅增长的背后,是基金份额和基金单位净值的“双升”。ETF产品操作透明、风险分散、交易灵活的优势,吸引着个人投资者和机构投资者不断增持ETF产品,ETF的总份额稳步上升;ETF产品所跟踪指数在今年的快速反弹、积极参与科创板打新,使得ETF产品的单位净值快速上升,持有人获取正回报。

  宽基窄基ETF齐布局

  年内已成立40只ETF产品

  9月12日,天弘基金推出的首只ETF产品正式成立。天弘创业板ETF募集规模6.41亿元成立,成为今年以来成立的第40只ETF产品,“金融1号院”获悉,在该ETF产品上市之前,天弘基金已经提前孕育了一支规模超50亿元的场外基金,在场内ETF上线后,可以用联接基金的方式把场外基金对接到场内。

  今年以来新成立ETF产品的规模和数量同比去年大幅增加。“金融1号院”梳理发现,今年以来新成立40只ETF产品的总规模有517.41亿元,而在去年同期,共有18只ETF产品成立,募集规模达到112.75亿元。今年新发ETF产品的数量和募集规模分别是去年同期的2.2倍和4.6倍,可以发现,单只ETF产品的成立规模较之去年同期有大幅增长。

  从今年新成立的40只ETF产品来看,不仅是宽基ETF,细分行业ETF产品、红利ETF产品、Smart Beta策略ETF产品也成为基金公司争相布局的领地。今年新成立的ETF产品中,不仅有上证50ETF、沪深300ETF、中证500ETF、创业板ETF,还有军工龙头ETF、沪深300红利ETF、日经225ETF等产品。

  头部基金公司积累的品牌和渠道优势,使得旗下的ETF产品募集规模也比较高。年内新成立的ETF产品成立规模超50亿元的共有3只:富国中证军工龙头ETF的成立规模为72.02亿元,工银瑞信沪深300ETF的成立规模为68.64亿元,汇添富中证长三角ETF的成立规模为68.29亿元。

  实际上,ETF产品在成立后的运行也同样重要,无论是机构投资者还是个人投资者,在选择ETF产品时也开始更多的倾向于有ETF运作经验的基金公司。方正富邦基金指数投资部总经理吴昊对“金融1号院”表示,目前在市场上真正做ETF的基金公司大概有30家左右,市场上做这项工作的专业人员也比较少,后续公司要做ETF存在着一定的壁垒。

  头部产品吸金力爆棚

  成为ETF规模增长的主力

  从去年开始逆势大放异彩的ETF产品,在今年以来仍持续获得资金流入,头部ETF产品的吸金能力尤为突出。头部ETF产品累计的规模优势、流动性优势,吸引更多资金申购后形成了良性循环。除此之外,这些ETF产品与规模较低的ETF产品相比,运作上会更加稳定一些,不会出现大量资金快速撤回进而导致基金净值波动的情况。

  “金融1号院”梳理发现,截至9月17日,排除货币型ETF外,公募基金市场上共有ETF产品207只,总规模为4886.91亿元,而在今年年初时,公募基金市场上的ETF产品共有193只,总规模为3479.81亿元。今年以来,ETF产品总规模已增长1407.11亿元,较之今年年初的规模增长了40.44%。

  头部ETF产品是规模增长的绝对主力。目前规模最大的ETF产品是华夏上证50ETF,该基金在今年以来的规模由457.9亿元增至492.59亿元,增加了34.69亿元;股票型ETF的另一大巨头南方中证500ETF的最新规模为481.42亿元,该基金在今年以来的规模大幅增加了146.74亿元,曾一度超过了华夏上证50ETF的规模。

  除此之外,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF、易方达创业板ETF等头部ETF产品的规模也是更进一步,对基金投资者形成了牢固的虹吸效应。“金融1号院”统计发现,目前规模排名前20的ETF产品在今年以来的规模合计增长了727.73亿元,占今年以来全部ETF增量的一半以上。

  不仅如此,头部基金公司的优势地位也在逐渐建立。截至9月17日,华夏基金南方基金易方达基金华泰柏瑞基金嘉实基金华安基金博时基金这7家基金公司旗下ETF产品的规模超200亿元,7家基金公司的ETF总规模达3287.71亿元,市场占比超过七成。华夏基金管理的ETF规模超过1100亿元,遥遥领先。

  ETF产品迎来降费潮

  有望吸引更多资金“入驻”

  今年2月份,平安基金推出一只低费率创业板ETF,拉开了公募基金降ETF费率的大潮。在此之后,博时中证500ETF、易方达上证50ETF等多只ETF产品降价首发,华泰柏瑞MSCI中国A股国际ETF、易方达沪深300发起式ETF等存量ETF产品也相继发布了调低管理费率和托管费率的公告,ETF费率价格战越演越烈。

  “金融1号院”注意到,0.2%的总费率已经是目前公募市场ETF产品的最低水平,这类基金费率结构是“0.15%的管理费率+0.05%的托管费率”。目前头部产品中此费率水平的产品已不在少数,如博时央企结构调整ETF、华夏央企ETF、易方达沪深300发起式ETF、银华中证央企结构调整ETF等,这4只ETF产品的最新规模均在50亿元以上。

  值得一提的是,头部ETF产品率先降低费率后,规模相对较低的ETF产品的市场竞争力被进一步削弱,其背后的基金管理人也选择了跟随策略,被迫降低ETF产品费率,以此来保留旗下ETF产品“弯道超车”的可能。

  基金公司ETF费率上的价格战未休,交易所也开始通过降费率抢占市场份额:在9月12日,深交所公告称,为降低市场成本,促进基金市场发展,经研究决定,自公告日起,深交所暂免收取ETF上市初费、流动性服务商为上市基金提供流动性服务产生的交易单元流量费;自2020年1月1日起,深交所暂免收取ETF上市月费。

  在业内人士看来,ETF费率的降低对投资者而言是绝对的福音,投资者可以支付更少的管理费和托管费,也可以促进基金公司之间形成良性的竞争环境。“不过,相对于基金的回报来说费率还是很小的一部分,短期内基金公司在ETF费率上的价格战短期还难以改变市场格局,头部基金公司的竞争力依然强势。”

  可以确定的是,基金公司普遍降低ETF费率,能够让投资者更好的受利于ETF产品,可以让更多人的机构投资者和个人投资者关注到ETF产品,交易所暂免收取ETF上市初费和上市月费,则是有意让利基金公司和流动性服务商,此举能够吸引更多的ETF产品发行上市。

  积极参与科创板打新

  ETF年内回报率表现不俗

  科创板的推出和顺利运行,绝对是今年资本市场上的盛事。科创板新股上市,规模较小的权益产品以更好的打新收益率脱颖而出,而相比其他权益基金,ETF产品运作透明、成本低廉,还不需要投资者缴纳额外的赎回费(普通基金的持有不到7天需缴纳1.5%的赎回费),似乎是打新科创板的更好工具。

  “金融1号院”注意到,从科创板开板截至9月17日,有77只ETF产品先后成功参与到科创板新股打新,合计获配新股830次,平均单只ETF产品获配新股10.78只,也在一定程度上分享到了科创板新股打新的红利。

  “金融1号院”在采访多位ETF基金经理时,都获得了一致的回复——所管理的ETF产品会尽全力参与科创板打新,无论ETF产品背后的持有人机构是怎样,科创板新股能够进一步增厚ETF产品的回报率,所以会在合同规定的跟踪范围误差内,尽可能为持有人获取超额收益。

  具体来看,77只参与科创板打新的ETF产品中,国泰基金旗下3只ETF产品打新科创板“战果”最佳:国泰中证军工ETF、国泰中证全指证券公司ETF和国泰上证180金融ETF分别中签25只、25只和24只科创板新股。另外,博时央企结构调整ETF和富国上证综指ETF也分别中签了23只和22只科创板新股。

  今年以来截至9月17日,排除年内成立的次新ETF产品,193只ETF产品在今年以来的平均回报率为24.49%,回报率最高的南方中证500信息技术ETF在次期间的回报率甚至高达72.03%,大幅跑赢同期上证指数19.42%的增长率。从这个角度来看,基金单位净值的大幅增长对ETF规模快速扩张的贡献同样功不可没。

关键词阅读:ETF

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行