金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中国最土豪定投来了 100万起步、40万起步私募全都有

手机看热销基金排行0评论
2019-09-17 22:14:10 来源:中国基金报 作者:房佩燕

近日,记者从多个渠道了解,平安银行私人银行在业内率先推出私募定投,而私行老大:招商银行,也正紧锣密鼓地推出该项业务。因而,平安银行私人银行此次业内率先推出的私募定投产品,针对性地解决了该痛点,打破客户在私募追购过程中的瓶颈。

  100万起步的私募也有定投了!

  近日,记者从多个渠道了解,平安银行(行情000001,诊股)私人银行在业内率先推出私募定投,而私行老大:招商银行(行情600036,诊股),也正紧锣密鼓地推出该项业务。

  基金定投大家都不陌生,这玩法公募基金投资者都熟悉,但私募定投却首次听说。作为高净值客户的理财产品,私募的门槛高,100万起步10万追加,这种“土豪”配方到底怎么玩?让我们来看看。

  最“土豪”定投来啦!

  100万起步、10万追加

  私募一向被认为是最“土豪”的理财方式之一,而如今,“土豪”也有定投了。

  近日,平安银行私人银行在业内率先推出私募定投。客户在首次认购私募类产品成功后,可通过平安口袋银行APP一键开启私募定投,实现定期定额自动追加认购,并可个性化设置定投金额、期限等,一次开通,即可减少后续繁琐操作。

  据介绍,私行客户的私募投资需求旺盛,但私募交易追购过程中却充满的不便不同于普通理财产品,购买私募类产品的流程冗长,步骤繁琐,在追加认购时,仍须按照首次交易的流程进行,因此给投资者带来极大不便。

  因而,平安银行私人银行此次业内率先推出的私募定投产品,针对性地解决了该痛点,打破客户在私募追购过程中的瓶颈。

  从平安的资料显示,目前已有淡水泉、重阳、拾贝、泓澄等多家私募为首批私募定投机构。

  如目前已在平安银行发售的股票型产品:淡水泉优选1号,首次认购金额不低于100万,追加认购不低于10万,以1万元的整数倍递增。即100万起步之后,至少10万来定投,如果按照最低标准进行每月定投,则一年金额高达220万元。

  该产品8月31日起售,目前5亿元的额度已经卖出4000万,已有33名投资者试水该产品的定投项目。

  无独有偶,记者从多家私募获悉,招商银行也正在“密谋”私募定投。北上深多家私募告诉记者,正与招行正在接洽阶段。不过,招行目前还没开始正式客户路演,仍在筹备阶段。

  目前,包括深圳某老牌中大私募、沪上某百亿私募等已入选招行首批定投合作私募。

  私募表示,两大行纷纷推出私募定投,主要是渠道产品创新,私募基本没参与产品设计,主要就是看私募本身就是产品有没有入名单。

  据介绍,私募定投具备与公募基金定投相似的优势,不仅操作便捷,也具备了分散选时风险,平滑投资收益的特点。

  混合型追购门槛从10万到5000

  管理费、业绩提成纷纷降低

  除了上述所介绍的股票型产品,这次两家银行的定投最大的亮点,无疑是混合型产品的起点、追购门槛降低。

  平安银行的情况是:首次交易完成后,私募定投追加认购5000元起,为投资人提供更灵活的投资选择。追购是5000元起步,可按1000元的整数倍递增。

  而从记者获得的招商银行私募定投的产品资料来看,混合型的产品,投资起点是40万,不低于1万递增。

  一私行人士直言,“一次投40万不是土豪,但每月能坚持投1万、2万甚至5万的,相较于公募基金100、200的定投人士而言,这无疑是土豪。”

  同时,招行的管理费、认购费、业绩提成也是比目前业内的标准降低。

  1.管理费不足1%

  目前,私募普遍的管理费率为1.5%-2%之间。而本次招行定投的项目,管理费和投资顾问费不超过1%。

  具体如下:管理费暂定为0.10%+中信信托0.10(暂定,不在本层收取,在中信信托募集层收取);投资顾问费暂定0.5%。

  2.业绩提成为12%

  浮动投资顾问费也仅为12%。而目前,私募行业一般会提取20%的业绩报酬。

  3.申购费为0.5%

  认购/申购费为0.5%,也比目前私募普遍的的1%认购费低。

  解决高净值客户投资痛点

  私募规模有望稳定增长

  平安银行表示,平安银行客户的私募投资需求旺盛,私募类产品认购与追购交易数持续增长,私募业务发展势头强劲。从交易情况看,2018年平安银行客户的私募认购交易次数增长107%,追购次数增长14%。

  但在私募业务规模快速增长的同时,私募交易追购过程中的不便愈发突显。不同于普通理财产品,购买私募类产品的流程冗长,步骤繁琐,在追加认购时,仍须按照首次交易的流程进行,因此给投资者带来极大不便。平安银行私人银行此次业内率先推出的私募定投产品,针对性地解决了该痛点,打破客户在私募追购过程中的瓶颈。

  在投资市场,基金定投之所以受到认可,是因为可以通过简单的定期、定额投资方式平滑投资收益波动,弱化投资者对进场时机主观判断的影响,让投资者养成良好的长期投资习惯。经历多年发展,定投产品在公募基金领域运作已经较为成熟。此前,私募基金交易因受到流程限制,交易繁琐,而随着科技的发展,这一瓶颈正在被打破。

  平安银行私人银行相关负责人介绍了私募定投的三大优势,首先,精选私募,平安银行私人银行经过严格筛选,首批私募定投均为精品私募;其次,追购门槛降低,首次交易完成后,私募定投追加认购5000元起,为投资人提供更灵活的投资选择;第三,申请便捷,省时省力,极大提升了投资体验。

  华南一知名私募销售十分期待私募定投,在其看来,这对于私募业将产生巨大的影响。如果高净值客户养成定投私募的习惯,对于投资者而言,就能通过简单的定期、定额的投资方式,规避了投资者对进场时机主观判断的影响,让投资者养成良好的长期的投资习惯,避免追涨杀跌;而对于私募而言,其规模也将得到稳定地增长。

  不过,沪上一百亿私募却表示,虽然与两大行有接洽并有入选,但应该不会在第一批,他们希望先看下效果再决策。同时他表示,由于本身是做权益类的,他们只发股票型产品,即产品都是长封闭、100万起步,“第一笔至少100万,每月至少10万,这个门槛其实很高,而且我们每笔锁三年以上,不是特别合适定投”。他告诉记者,目前了解到一些做股票的私募机构,为了能降低门槛,发了混合型产品,但这样股票仓位就会受限。“至少有20%要买固收或债券,我们不太会这么做。”

关键词阅读:定投

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行