金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

看淡规模诱惑 绩优基金追求持基幸福感

手机看热销基金排行0评论
2019-09-18 03:06:39 来源:中国证券报

  进入9月,绩优基金引发市场关注。Wind数据显示,截至9月16日,今年以来收益超过50%的329只基金产品(不同份额分别计算)中,已有47只基金暂停大额申购或者暂停申购,占比近15%。其中,“第一梯队”的绩优基金更是纷纷闭门谢客。

  中国证券报记者采访了解到,绩优基金当前大多看淡“规模诱惑”。对此基金经理认为,一方面,市场存在短期分化调整压力;另一方面,在取得业绩之后,基金持有人的持基体验也需要得到维护和保持。

  “第一梯队”闭门谢客

  今年以来,公募基金产品收益“炸裂”,绩优基金频出,引来市场资金的关注和追捧。但目前不少绩优基金产品已经高挂“免战牌”。Wind数据显示,截至9月16日,今年以来收益超过50%的329只基金产品(不同份额分别计算)中,已有47只基金暂停大额申购或者暂停申购,占比约14.29%。

  而且在闭门免战的基金产品中,“第一梯队”的绩优基金占比较高。截至9月16日,今年以来收益超过70%的22只基金产品中,已经暂停大额申购或是暂停申购的基金产品多达6只,占比达到27.27%。

  观察上述通过暂停大额申购或是暂停申购来闭门谢客的基金发现,不少是在近期基金业绩表现突出之际,基金公司及时决定通过控制大额申购或是控制申购来控制规模。还有部分基金产品早就在规模上进行有意控制,近期这些基金产品的突出业绩,部分来自于前期对规模的有效管理。

  以今年以来收益率占据榜首的广发双擎升级为例,广发基金日前公告称,决定自2019年9月11日起,将广发双擎升级混合证券投资基金调整为暂停投资者单日单账户通过申购(含定期定额和不定额投资业务)及转换转入合计超过50000元(不含)的大额业务。如单日单个基金账户合计申购(含定期定额和不定额投资业务)及转换转入该基金金额超过50000元(不含),该基金注册登记人将有权确认失败。今年以来,收益超过80%的博时回报灵活配置基金,则在8月初就已经暂停大额申购、转换转入、定期定额投资业务,给出的理由则是“为保护基金份额持有人利益”。

  绩优基金抵挡诱惑

  此外,中国证券报记者观察发现,暂停大额申购或是暂停申购的绩优基金,基本都没有限制赎回,给投资者以落袋为安的通道。

  对于上述情况,基金公司人士表示,是对当前市场环境和基金管理操作的顺势之举。

  其中,对于当下的市场环境,多位基金经理表示,后期投资和操作的难度正在加大。例如永赢基金指出,前期市场对于逆周期政策的预期过高,从而推高部分景气度较高板块估值,成长和消费板块的估值历史分位数处于偏高水平。“包括5G在内的科技板块,近期市场对炒作的热点呈现逸散的态势,市场资金在自动延伸产业和投资的逻辑,这是科技板块投资难度加大、后期存在回调压力的表现。”一位成长风格基金经理表示。

  暂停大额申购或是暂停申购,也是很多基金公司市场营销体系所关注的问题。“对于业绩表现较好的基金产品,我们近期降低了营销的力度,甚至通过暂停申购谢绝一些资金的进入。这既是基金经理提出来的要求,也是公司层面的集体决策。当然,我们不会限制投资者的赎回,因为在当前的收益水平下,应该让投资者有选择获利了结的途径。”上海一家基金公司分管市场体系的副总经理表示。

  追求更好“持有体验”

  在采访中,多位绩优基金经理还表达了对于提高基金持有人投资体验、收窄自身业绩波动的期望。

  回顾发现,对于基金经理而言,业绩表现突出之后的规模压力不可否认,今年一、二季度部分绩优基金在业绩表现之后,迎来规模的快速上升,而这些基金当前的业绩排名并不占优势。规模是绩优基金的“甜蜜烦恼”。

  “快速扩大的规模意味着收益同步被快速摊薄,此外,就当前市场行情而言,再获得前期这样的超额收益的难度正在增大,更何况是手握成倍于此前的大量资金,在结构性市场中,超额收益的获取需要合适的规模。”某混合型基金的基金经理表示。其管理的基金产品今年以来收益已经在70%左右。

  另外,基金经理在关注业绩之后,也着重关注投资者的持有体验。有银行系基金经理就表示,2018年市场震荡下行之际,自己的偏成长风格产品受到重挫,对于基金持有人的伤害较大。在其看来,在当前的市场环境中,基金经理的选择很多。“成长风格可以做到极致,价值投资可以做成经典。在此基础上,投资者也可以通过研究基金经理寻找匹配自己风格的产品和管理人。但是,我相信大部分投资者很难具备这样的专业知识和精力,鲜明的风格适合主动用基金产品做组合投资的投资者,不过大多数基民很难筛选一揽子的基金。从这个角度来讲,平滑自己的收益波动,提升投资者持基体验度,应该是大多数基金经理的选择。”

关键词阅读:绩优基金 大额申购

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行