金融界首页 > 基金频道 > 基金异动 > 正文

国泰央企改革股票净值下跌1.64% 请保持关注

手机看热销基金排行0评论
2019-09-18 06:57:30 来源:金融界基金 作者:机器君
国泰央企改革股票净值下跌1.64% 请保持关注

  金融界基金09月18日讯 国泰央企改革股票型证券投资基金(简称:国泰央企改革股票,代码001626)公布最新净值,下跌1.64%。本基金单位净值为1.256元,累计净值为1.256元。

  国泰央企改革股票型证券投资基金成立于2015-09-01,业绩比较基准为“中证中央企业综合指数*80.00% + 中证综合债指数*20.00%”。 本基金成立以来收益25.60%,今年以来收益36.37%,近一月收益4.49%,近一年收益25.73%,近三年收益31.66%。近一年,本基金排名同类(255/645),成立以来,本基金排名同类(240/788)。

  金融界基金定投排行数据显示,近一年定投该基金的收益为19.79%,近两年定投该基金的收益为10.18%,近三年定投该基金的收益为13.05%,近五年定投该基金的收益为--。(点此查看定投排行

  基金经理饶玉涵,自2016年01月08日管理该基金,任职期内收益38.50%。

  最新定期报告显示,该基金前十大重仓股华泰证券(持仓比例8.77% )、常熟银行(持仓比例7.48% )、春秋航空(持仓比例5.70% )、中信证券(持仓比例5.48% )、贵州茅台(持仓比例5.23% )、恒生电子(持仓比例5.08% )、中国平安(持仓比例4.97% )、三花智控(持仓比例4.03% )、华发股份(持仓比例3.83% )、白云机场(持仓比例3.79% ),合计占资金总资产的比例为54.36%,整体持股集中度(高)。

  最新报告期的上一报告期内,该基金前十大重仓股为华泰证券(持仓比例6.88% )、恒生电子(持仓比例5.52% )、中信证券(持仓比例4.74% )、春秋航空(持仓比例4.49% )、常熟银行(持仓比例4.40% )、三花智控(持仓比例3.78% )、中国平安(持仓比例3.63% )、中国铁建(持仓比例3.06% )、中航光电(持仓比例2.98% )、顺络电子(持仓比例2.52% ),合计占资金总资产的比例为42.00%,整体持股集中度(中)。

  报告期内基金投资策略和运作分析

  在经历2018年回撤后,A股在2019年明显反弹。一季度更多是在金融改革、中美贸易谈判进展顺利等外源变量的推动下风险偏好修复带来的行情,以TMT、券商、周期反转预期强烈的养殖为领涨,而相对防御的银行、公用事业、建筑装饰表现落后。二季度在4月份政治局会议政策表态边际趋紧、中美贸易谈判再起波折等因素影响下,市场回落,热度下降,绩优消费与具备防御属性的金融权重表现领先,在经济下行期盈利前景承压或基本面偏弱、缺乏可持续性的行业则领跌,如轻工制造钢铁纺织服装。我们在上半年的操作以结构性调整为主,一季度减持了基建为代表的防御性品种,适度增加了组合弹性;二季度在市场回落后增持了受益于金融改革的头部券商、小微银行,适当增持了白酒、机场、地产等价值蓝筹。另外我们一直在关注、布局制造升级相关品种,如新能源汽车、消费电子;同时持续梳理持仓,减持质量不够稳定的品种。

  报告期内基金的业绩表现

  国泰央企改革在2019年上半年的净值增长率为24.10%,同期业绩比较基准收益率为14.46%。

  管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  自2017年四季度开始,我们明显感受到A股市场波动率在提升,特别是2018年后全球金融外溢现象加剧,不同市场风险资产联动进一步增强,投资者对诸多因素的反应更为敏感。我们有可能面临历史性的转折:仅凭技术升级无法解决冲突与矛盾。为应对高波动率市场,我们采取的策略,一是更强调持仓品种的质量与稳定性而非成长性,降低组合波动率;二是降低换手率以减少交易损耗。我们也注意到,在市场共识下,具备质量与稳定特征的核心资产可能在一定程度上出现拥挤交易,我们一方面尽量在其中寻求估值与业绩匹配、竞争格局前景稳固的品种,另一方面也在努力自下而上寻找在转型升级中有望突破的新经济代表,如低成本航空、小微银行。以前中国经济处于高速增长期,现在中枢逐步下移,同时面临新旧动能转换,过去相对容易突破之处多已完成追赶,越往后越是迫近攻坚,仅有热情与拼劲不够,还需要韧性与耐心。我们也以此来要求自己,踏实沉心,努力做到扎实研究、深刻理解。我们在下一阶段对大盘指数的判断是区间震荡,以结构性行情为主。原因:(1)本届管理层在近年政策操作中体现出“夯实中长期基础同时兼顾短期压力”的风格,内政侧重点会随外部压力变化而有阶段性的战术调整;(2)战略层面已较为明确,即致力于提升中国的国家竞争力,考虑到中国的需求已是世界级,但供给还没有,所以接下来补短板的重点将在供给层面,如产业升级、金融改革。重点关注方向:(1)金融改革,与中国实体经济在全球的地位相比,我国金融能力还相对偏弱,以科创板为代表的资本市场改革只是其中之一,核心是要建立与我国实体经济能力相匹配的金融体系,沿此方向关注头部券商、小微银行;(2)产业升级,初步具备世界级别竞争力,如新能源汽车、消费电子、5G;(3)享受人口红利与消费升级趋势、业绩增长确定性强、估值合理的行业,如低成本航空、保障型保险、白酒等;(4)央企及国企改革推进受益的蓝筹板块和个股,包括央企、地方国企、受益于混合所有制改革的非国企。本基金将一如既往地恪守基金契约,在价值投资理念的指导下,勤勉尽责,保持积极心态,做好大类资产配置、行业轮动及个股选择,注重组合的流动性,争取在有效控制风险的情况下为投资者创造最大的价值。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行