金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

招商基金:“深改12条”对公募基金行业具有重大意义

手机看热销基金排行0评论
2019-09-18 09:26:16 来源:金融界基金

  近日,证监会召开全面深化资本市场改革工作座谈会,会议提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,公募基金作为资本市场重要组成部分,也被“深改12条”重点提及。其中,推进公募基金管理人分类监管、推动公募机构大力发展权益类基金、强化证券基金经营机构长期业绩导向、推动更多中长期资金入市、推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围等内容必将深刻影响公募基金行业生态。招商基金副总经理沙骎认为,大资管时代群雄逐鹿,“深改12条”对公募基金行业在竞争中走出专业化差异化道路、营造“价值投资、长期投资”的资本市场环境、提升服务实体经济能力等各方面具有重大意义,而更多中长期资金入市则将进一步丰富市场的资金来源,更有效激活资本市场活力。

  沙骎认为,基金公司分类监管是监管自上而下引导分层次竞争的关键举措,有助于重塑综合大型基金公司和特色中小基金公司繁荣共生的良性格局。有能力的公募基金可以做大做强、提供综合性服务,将引导公募基金夯实综合业务能力,在推动市场改革深化中发挥重要作用;中小型基金公司则可以通过结合自身资源禀赋,探寻差异化发展道路,对完善专业客户和长尾客户服务体系、激发市场活力同样意义重大。

  大资管行业群雄逐鹿,对公募基金而言,大力发展权益类基金迫在眉睫。权益类基金可以较好地体现基金公司主动管理的专业能力,有望成为基金公司在竞争中走出专业化、差异化发展道路的重要抓手。大力发展权益类基金对做大做强股权类资本市场、助力构建多层次资本市场的意义更为重要。我国融资结构以间接融资为主,占比约七成;从国际对比来看,我国的间接融资渠道占比也是处于较高水平。但另一方面,我国经济结构正在向新经济方向转型,而这些新经济企业在早期往往更适用于股权融资;此外,在控制债务率水平、提升经济体健康系数的导向下,以权益融资适当替换债务融资亦是一种途径。

  此外,当前我国正在完善健全资本市场,其中引入稳定机构投资者是重点工作之一。而权益类基金作为重要的机构投资者,将助推股市机构化趋势,在价格发现、理性投资、风险对冲等方面发挥优势;一方面营造了更好的资本市场环境,另一方面也可以进一步提高基金业服务实体经济的能力。

  在此背景下,强化长期业绩导向的考核机制,一方面将引导基金公司投资风格进一步向价值投资转变,更关注长期业绩回报,有助于基金公司进行专业能力构筑、经营成本降低和人才队伍稳定。另一方面,也是完善吸引中长期资金入市机制的重要一步,伴随着相关政策体系的不断完善,未来我国资本市场将从资金来源、业绩考核、投资渠道、监管安排等多方面入手,为中长期资金入市提供更多支持,而这也会给资本市场带来“稳定器”的作用,有助于基金产品的业绩表现更为稳健。

  沙骎指出,随着资本市场改革进一步推进,今年政策层面对于资金入市的引导更为明确,例如计划将保险资金入市比例上限提高,而日前也推出了取消QFIIRQFII入市额度限制的政策,未来更多中长期资金有望逐步入市。

  对资本市场而言,中长期资金的引入主要会带来几个方面的影响:首先,以保险资金为代表的投资风格更偏稳健、其战略资产配置策略的目标周期更长,有助于引导资本市场更加理性化、长期化、价值化投资,有望成为市场稳定的“压舱石”;再者,中长期资金的入市进一步丰富了市场的资金来源,可以更有效激活资本市场活力。

  对公募基金行业而言,中长期资金的入市同时带来了机遇与挑战。一方面,险资、外资等中长线资金作为大资管行业重要参与者,在资金体量上具备优势,在经营理念、投资策略、风控合规等方面各有特点,其加快入市将进一步加剧大资管行业的竞争,倒逼境内基金公司完善经营业态,寻求创新与差异化发展。另一方面,综合实力领先的基金有望成为长线资金的重要配置对象,在国内资本市场引入长线源头活水的背景下进一步取长补短;同时,基金公司也可以积极探寻创新领域与长线资金共同合作,充分发挥双方在渠道、资金等方面的协同优势。

  推动公募基金纳入个人税延商业养老金投资范围,解决公募基金中长期资金不足的问题,这一举措切中要害。个人税延型商业养老保险遵循安全审慎、长期稳健的原则,在资产配置上追求低风险与稳收益均衡的业绩指引,是为长期资金的典型代表之一,若能引入,则可在很大程度上帮助解决公募基金中长期资金不充足的遗留问题。一方面,其有利于助推公募基金建立中长期考核的目标导向和机制体系,形成长期投资、价值投资的投资风格,有利于提升业绩的稳定性;另一方面,公募基金亦可利用此机会,凭借自身在权益投资方面的专业化管理能力,在大资管新规下发挥优势,进一步增强长期资金黏性,形成正向循环。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:招商基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行