金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中秋节后基金分红井喷 多只基金现大比例分红

手机看热销基金排行0评论
2019-09-18 13:47:00 来源:中国网财经

  中秋节后基金分红骤然“井喷”,连续三日公告分红基金数量超过15只,除了数量外,多只基金甚至出现大比例分红。

  中秋节后基金分红井喷

  中秋节前股市持续反弹,沪指再次站上2900点,同时受降准和债市对外开放步伐明显加快等因素影响,股债双牛格局逐渐形成,不少基金在在达到分红条件后快速分红,其中包括多只偏股型基金和指数基金

  巨灵资讯显示,中秋节后的三个交易日分别有16只、18只、16只(A/B/C类份额合并计算)基金发布分红公告,三个交易日合计有50只基金分红,单日公告分红基金数量是此前两倍多。

  中国网财经记者发现,基金分红主力品种依然是债券基金,但偏股混合型基金分红频率明显增加。仅9月18日便有4只偏股混合型基金发布分红公告,17日有三只偏股混合型基金公告分红,16日共有6只偏股混合型基金公告分红。此外,9月16日当天共有6只偏股混合型基金除息。

  其中有多只偏股基金现大比例分红。9月18日除息的大成优选混合(LOF)每10分派发红利5元,是今年第二大方的偏股混合型基金,仅次于今年6月每10份派发红利6.6元的华夏大盘精选。此外,长信内需成长混合当日每10份派息同样超1元,西部利得景瑞每10分派息0.95元。

  而与以往不同的是,指数基金也开始加入分红队伍。富国沪深300 指数增强、富国中证500指数增强分别在9月16日与9月17日公告分红,此前指数基金分红极其少见。

  8月初以来,国内股市开启反弹行情,沪指在9月初站稳2900点,不少偏股混合型基金均取得不说短期收益,不少偏股混合型基金选择获利后分红,提升用户投资体验。

  数据显示,截至9月17日,共有254只偏股混合型基金近一个月净值涨幅超10%,诺安基金旗下两只混合型基金近一个月净值涨幅已超30%。此外,有32只被动指数基金和指数增强基金近一个月净值涨幅超20%,近一个月仅3只指数型基金业绩为负。

  在反弹行情中,指数基金更愿意分红。指数基金持有的股票也会有分红,这部分收入用来分红并不会降低基金仓位,此外,指数增强基金除跟踪指数,基金经理的主动管理带来的额外收入也可以用作分红。

  年内基金分红超700亿元

  同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,截至9月18日,今年1303只基金合计分红2074次,合计分红金额746.94亿元,而8月18日之前基金分红金额605.24亿元,近一个月基金分红金额高达141.70亿元,分红金额远高于今年过去8个月,近一个月基金分红金额占今年年初以来总分红金额的18.94%之多。

  另据数据显示,2018年全年1323只基金累计分红2365次,全年合计分红金额1054.20亿元,而截至今年9月18日,今年以来基金分红金额已达去年全年的70%。

  但详细来看,今年分红基金的数量已与去年全年持平,分红次数也已大去年全年的近九成之多,但分红金额却只有去年全年的七成,可见今年基金分红平均额度不及去年,其中上半年各项分红数据表现的尤为明显。

  而据数据显示,今年上半年公募基金份额金额与去年上半年相当,但结构差异极大,与市场行情紧密相关。

  去年股市行情低迷直接连累新基金发行,为推进新基金发行及持续营销,分红成为一个重要手段,去年上半年普通股票型基金累计分红金额多达163.00亿元。而今年上半年股市持续向好,资金自动流入偏股型基金,普通股票型基金今年上半年分红金额仅95.61亿元,仅为去年同期的六成。

  而债券基金则不同。去年在债券市场的一波小牛行情下,债券基金尤其是短债基金收益普遍较好。此外,今年上半年受权益市场影响,二级债基整体表现较好,但受债券违约潮、隔夜回购利率持续历史低位等多因素影响,债券基金整体收益不及去年,为保证基金持续营销及新发债券基金顺利成立,债券基金分红动力更足。

  数据显示,今年上半年债券基金分红金额高达460.33亿元,占今年上半年全部基金分红额度的近八成之多。而去年上半年债券基金分红额度232.38亿元,债券基金今年上半年分红额度是去年上半年的两倍之多。

关键词阅读:中秋节 基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行