金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

赚了324万却毁了前程,研究所所长与女基金经理合谋“老鼠仓”双双入狱

手机看热销基金排行0评论
2019-09-18 15:10:33 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪

  “从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。

  本是堂堂券商高管和基金经理的两个人,如今皆因“老鼠仓”锒铛入狱。近日,裁判文书网的一则判决书,揭开了这样一起案件。

  赚了324万却毁了前程,研究所所长与女基金经理合谋“老鼠仓”双双入狱

  判决书显示,原泰信基金经理袁某明知区志航(原长城证券(行情002939,诊股)金融研究所所长)违规买卖股票,仍使用其负责管理的泰信先行基金买卖区志航推荐的股票,并将泰信先行基金的相应股票投资决策、交易等未公开信息反馈给区志航。

  而区志航则利用从袁某处获取的上述未公开信息,违反规定,使用其控制的“陆某某”、“杨某某”、“陈某2”名下证券账户,先于、同步于或稍晚于泰信先行基金买卖相同股票共计79只,趋同交易金额人民币(以下币种均同)2.81亿余元,非法获利324.03万余元。

  伙同他人玩“老鼠仓”

  趋同交易2.81亿元获利324万元

  判决书显示,2012年6月至2016年3月间,区志航利用担任长城证券证券研究员,受公司委派为泰信基金公司提供证券研究咨询的职务便利,长期向时任泰信基金公司泰信先行策略基金3单元基金经理袁某频繁推荐股票,并提出具体买入或卖出的建议。

  袁某明知区志航违规买卖股票,仍使用其负责管理的泰信先行基金买卖区志航推荐的股票,并将泰信先行基金的相应股票投资决策、交易等未公开信息反馈给区志航。

  区志航则利用从袁某处获取的上述未公开信息,违反规定,使用其控制的“陆某某”、“杨某某”、“陈某2”名下证券账户,先于、同步于或稍晚于泰信先行基金买卖相同股票共计79只,趋同交易金额人民币(以下币种均同)2.81亿余元,非法获利324.03万余元。

  2017年8月15日,被告人袁某、区志航分别被公安机关抓获。

  法院认为,袁某在共同犯罪中起次要或辅助作用,系从犯,同时具有坦白、自愿认罪认罚等情节。区志航在共同犯罪中起主要作用,系主犯,同时具有坦白、自愿认罪认罚、退缴相应钱款等情节,综合二人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,决定对二人均予以从轻处罚。

  最终二审判决,区志航犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三百二十万元;袁某犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币十五万元  

  曾入围新财富评选,如今身陷囹圄

  记者注意到,区志航曾在多家券商任职,其从业经历显示,自2004年开始,曾先后在东莞证券、平安证券海通证券(行情600837,诊股)、华创证券以及长城证券有过执业经历,其中在长城证券取得的执业资格是从2014年5月开始。

  赚了324万却毁了前程,研究所所长与女基金经理合谋“老鼠仓”双双入狱

  而在当年,区志航团队在新财富的评选中就给长城证券带来了突破,根据长城证券2014年12月的相关动态信息显示,长城证券金融研究所纺织服装行业研究员区志航、黄淑妍团队,曾在“第12届新财富最佳分析师”评选活动中入围,跻身前7名。

  值得注意的是,到了长城证券时,区志航先是担任金融研究所所长助理,而在2016年6月的深圳市股权投资研究会揭牌签约仪式上,记者发现,彼时区志航就已经是以长城证券金融研究所所长的身份出席活动。

  证券业协会的信息显示,区志航从长城证券离职备案的时间是2017年10月,而根据判决书,其被公安机构抓获的时间为2017年8月——其实早在被抓的当月,市场上就有关于原长城证券金融研究所所长区志航被抓的消息传开

  时隔两年左右时间,这一消息终于通过一则判决书得到了最终的确认。有意思的是,这些年来,长城证券研究所被处罚的所长也不只是区志航一人,北京证监局2017年的一则处罚决定书显示,原长城证券总裁助理兼金融研究所所长黄钦来,在长城证券任职期间,利用“袁某睿”“兰某”及“李某”证券账户买卖股票,共计交易金额约1.09亿元,盈利约364万元。

  女基金经理仅管过一只产品

  而原泰信先行策略的基金经理袁某,则是于2012年3月开始担任基金经理,一直到2017年8月被抓,期间该基金虽然也多次出现了基金经理变动,但是袁某一直在其中。

  赚了324万却毁了前程,研究所所长与女基金经理合谋“老鼠仓”双双入狱

  天天基金网数据显示,该基金在袁某的任职期间,其中2013年表现最好,当年以超过27%的收益位列同类产品前四分之一的位置,不过在其它年份,该基金均表现一般,2016年,该基金以-32.14%的收益,在同类产品中排名倒数。

  值得一提的是,袁某自担任基金经理以来,这是其管过的唯一一只基金,总共任职超过5年,不过随着2017年被抓,其基金经理的职业生涯也就此停住了。

  而对于此次的内幕交易事件,一位曾担任过研究员的基金人士向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示:“券商研究员给基金经理推票其实是很正常的,只不过我觉得主要问题就是出在双方实时交换交易信息,而且还利用这个实时信息进行买入,这其实就很明显了。”

  “我们虽然也会碰到基金经理给我们说最近买了什么票,或者比较关注哪个票,但是基本上都不是实时同步,而且一般也都是因为他们跟不过来或是其它原因,希望我们能够提供一些研究支持。”该基金人士进一步说道。

关键词阅读:研究 基金经理 老鼠仓

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行