金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

广发基金股权再被转让:前海香江拟18.1亿底价出让15.76%股权

手机看热销基金排行0评论
2019-09-18 17:46:04 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪

  近日,记者从北京产权交易所获悉,深圳市前海香江金融控股集团有限公司(以下简称前海香江)拟将其持有的15.76%的广发基金股权转让出去,转让底价为18.1亿元,如果按照底价来估算的话,相较于今年年初ST康美(行情600518,诊股)所转让的价格有所下降。

  此外,记者注意到,不管是前海香江还是ST康美,各自持有的广发基金股权在今年以来都出现了各种状况,其中前海香江持有的这部分股权处于质押状态,而ST康美持有的这部分股权曾多次出现冻结的情况。

  转让15.76%的股权

  从公告的相关信息来看,此次挂牌的15.76%的广发基金股权,转让方为前海香江,其共持有广发基金15.76%的股权,也就是说,此次是属于全部一次性转让。

  公开信息显示,前海香江的这部分持股早在广发基金成立时就已经有了,彼时出资额为2000万元,经过这么多年的发展,这部分股权的增值也是非常明显,即使按照此次的转让底价估算的话,相比于当时的出资额,也已经有90倍左右的增值。

  不过记者从转让信息注意到,此次转让股权份额存在质押情形,转让方承诺在与受让方签署《产权交易合同》前,取得标的股权质押权人关于同意转让的知晓同意函或完成标的股权的解除质押手续。

  而据天眼查信息显示,2019年4月,前海香江曾将股权出质,质权人为招商银行(行情600036,诊股)股份有限公司深圳分行。

  值得一提的还有,目前在广发基金的股东名单中,除了前海香江,还有另外4家股东,而在老股东是否放弃行使优先购买权方面,则显示为"否",可见也不排除其它股东对于这一部分股权有购买的兴趣。

  此外,根据《证券投资基金管理公司管理办法》第十七条第一款"变更持股5%以上的股东"和第三款"变更股东的持股比例超过5%"的规定,交易双方签署《产权交易合同》后,须经中国证监会审批。

  股权多次涉及质押、冻结

  据记者进一步了解,其实这一年来涉及广发基金股权的事情还真不少,今年1月底的时候,康美药业(现为ST康美)拟将其持有的广发基金约9.458%的股权转让予广发证券(行情000776,诊股),股权转让价款暂定为人民币13.9亿元,目前股权出售事宜尚处于中国证监会审核中。

  根据当时的这个价格计算的话,广发基金彼时100%股权对应的价值约为150亿元,而此次前海香江拟转让15.76%的广发基金股权,转让底价为18.1亿元,按照底价估算的话,广发基金100%股权对应的价值约为115亿元。

  不过,因为这只是转让底价,并不是最终的成交价,因此目前的价格相比于今年1月初的价格,其实是有一定的差距,不排除最终的成交价格有可能还会抬升。

  除了转让价格以外,今年以来,广发基金的股权也多次出现质押的情况,除了上述提到的前海香江持有的广发基金股权存在质押,ST康美持有的广发基金股权在今年曾有被冻结的情况。

  国家企业信用信息公示系统显示,ST康美所持有的广发基金股权有多条涉及股份冻结以及解除冻结的情况,值得一提的是,这些信息均显示,ST康美持有的这部分广发基金股权,自2019年6月12日起冻结,不过也都在2019年8月22日解除冻结。

  上海明伦律师事务所王智斌律师表示:"这是轮候查封,不同的案件有不同的执行案号,这些案件都去查封了同一笔股权,按照前后顺序轮候查封,比如第一个案件查封之后,第二个案件也可以查封。"

  而对于所有查封和解封日期都一样,王智斌指出:"这就比如在一个银行里面有好几笔贷款,都到期了都没有偿还,那银行可以提起诉讼,因为是不同的贷款合同,这几笔贷款要分开诉,那就会有不同的判决,但承办法官又可能是同一个人,判决书就有可能同一个时间,申请执行也可能同一时间,执行法官拿到之后,可能就随机挑了一个案号附上去,后续再轮候查封。"

关键词阅读:广发基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行