金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

ETF大年:今年规模猛增40% 未来空间还有多大?

手机看热销基金排行0评论
2019-09-18 17:46:22 来源:ETF总舵主

  2019年注定将是ETF的大年:本舵主梳理了下数据,截至9月17日,目前全市场ETF基金(非货币型)已超过200只,达到207只,已上市ETF基金(非货币类)也超过了200只,总资产接近4900亿元,较之今年年初的规模增长1400多亿元,增幅超过40%

  中国ETF市场未来增长空间有多大?本舵主觉得,从中美市场对比看,或许4万亿并不是梦。

  突飞猛进 ETF规模和数量爆发式增长

  ETF作为一种指数基金,本身具有投资范围广、风险分散度高、透明度高等特点,对投资者来说是可用于长期投资、进行资产配置的产品。随着允许养老金入市、外资流入加速,引导长期资金入市的政策红利不断释放,这些都为ETF快速发展创造了良好机会。

  万得数据显示,截至9月17日,今年ETF产品总规模已增长1407亿元,较之今年年初的规模增长了40.44%;另一方面,ETF产品已成为众多基金公司竞争热点,年内新成立的ETF产品达40只,在审批流程中的ETF产品也有200只

  从新成立的ETF产品类型看,产品更加丰富,不仅有宽基ETF,也包括细分行业ETF和主题ETF产品、红利ETF产品,此外,Smart Beta策略ETF产品也成为基金公司争相布局的领地,如华夏基金今年就成立了创成长、创蓝筹ETF,AH经济蓝筹指数基金等Smart Beta策略产品。

  从美国市场看,Smart Beta策略产品近年异军突起。ETF.com网站显示,目前在美国上市的Smart Beta指数有1093只,总管理规模达9276亿美元。最大的Smar tBeta ETF为领航集团旗下的领航价值ETF,它以多个价值因子为筛选标准,从美国的大市值股票中筛选成分股。这只ETF最新管理规模近500亿美元,受到众多机构投资者青睐。

  今年ETF产品发展过程中,还有一大亮点就是经历漫长等待之后,商品期货类创新品种今年终于破冰。8月27日,全市场首批商品期货类ETF获批,华夏、大成和建信三家基金公司拔得头筹,获批产品分别为饲料豆粕期货ETF、有色金属ETF和能源化工ETF。

  我国最早的商品类基金是国泰黄金ETF,该基金于2013年成立,是跟踪黄金现货的ETF产品。2015年8月,第一只商品期货基金——国投瑞银白银期货基金(LOF)宣告面市,但商品期货ETF却迟迟没有获批。

  强者恒强 头部产品吸金力爆棚

  从去年开始逆势增长的ETF产品,在今年仍持续获得资金流入,其中头部ETF产品的吸金能力尤为突出。头部ETF产品累计的规模优势、流动性优势,吸引更多资金申购后形成了良性循环。除此之外,这些ETF产品与规模较低的ETF产品相比,运作上会更加稳定一些,不会出现大量资金快速撤回进而导致基金净值波动的情况。

  本舵主发现,强者恒强,头部ETF产品是规模增长的绝对主力。目前规模最大的ETF产品是华夏上证50ETF,该基金在今年以来的规模由457.9亿元增至492.59亿元,增加了34.69亿元;股票型ETF的另一大巨头南方中证500ETF的最新规模为481.42亿元,该基金在今年以来的规模大幅增加了146.74亿元。

  不仅如此,头部基金公司的优势地位也在逐渐建立。截至9月17日,ETF战国七雄——华夏基金、南方基金易方达基金华泰柏瑞基金嘉实基金华安基金博时基金这7家基金公司旗下ETF产品的规模超200亿元,这TOP7公司的ETF总规模达3287.71亿元,市场占比超过七成,其中,华夏基金是唯一ETF规模超千亿的基金公司

  指数投资大时代4万亿的梦想

  不过,相比海外成熟市场,目前中国ETF发展还处于行业发展早期,宽基的竞争刚刚开始,难言格局已定。

  未来中国ETF市场未来空间有多大?本舵主收集了下中美ETF市场的数据,或许从中美市场的数据对比中能看到些脉络。

  中美两国股票ETF市值占股市市值比例对比

  ETF大年:今年规模猛增40%,未来空间还有多大?

  数据来源 wind,截至2019.3

  从数据来看,美国市场指数基金发展最为迅速的时间是在2008年以后,十年间,ETF总规模从3245亿美元增长至2.2万亿美元,被动投资领域的龙头公司贝莱德和领航的规模也在此期间快速扩张。其背后的核心原因是市场对主动投资者的投资能力和高费率产生了较大的质疑,特别是2008年的金融危机,大部分主动管理人并没有充分分散风险,获得相比指数更好的超额收益,此后明显出现了主动基金的投资者向被动投资迁移,进而提升了被动投资产品的规模。

  从中美数据对比看,最近几年(2015-2017),美国市场股票ETF市值占股市市值比例是一直是中国的十倍以上,近两年,随着中国ETF的快速发展,这一对比降到了今年3月的8.5倍左右。

  本舵主简单推算了下,要是中国股票ETF市值占比达到美国的程度,意味着未来还有8倍的市场空间,那就是4万亿元的市场,这还没有考虑到中国股市总市值还在快速、持续增加。

  因此,本舵主觉得,4万亿并不是梦。目前中国市场有效性依然存在较大的增长空间,市场受情绪的影响比较严重,使得专业、理性的投资者确实能够获得一些超额收益,因此从历史来看国内主动基金相比指数的超额收益较为显著,投资者自然会选择业绩更好的主动基金。但是展望未来,随着投资者更加理性,机构投资者占比提升,市场有效性加强,选股难度增加,主动基金获得超额收益难度将越来越大,低成本、高效率的被动投资有望逐步脱颖而出,进而可以推动一些长期耕耘被动投资的基金公司规模迅速发展壮大。

  想象一下,中国将迎来指数投资大时代,未来ETF市场会迎来爆发性增长机会,规模或将达到4万亿元,甚至更高,舵主小心脏扑通扑通,还是挺激动的。

  一直宣扬“能做996是一种修来的福报”的马爸爸,自己却选择在55岁时退休了。他的一句金句很有道理,“梦想总是要有的,万一实现了呢?

关键词阅读:ETF

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行