金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一二级市场大举“吸金” 科技主题ETF持续火爆

手机看热销基金排行0评论
2019-09-19 03:13:06 来源:证券时报 作者:李树超

  进入三季度以来,随着科创板开市和科技板块走强,科技主题基金进入火热发售期,多只新成立的科技基金募集规模较大、募集天数减少,基金上市后交投活跃。近日成立的华夏中证5G通信ETF募集规模达到41.5亿元,更是把科技基金的热度推向了新高潮。

  华夏5G通信ETF“吸金”41.5亿

  9月18日,华夏基金发布华夏5G通信ETF合同生效公告,该基金在11天的认购期中,7.48万投资人总计认购规模为41.53亿元,成为近期成立规模最大的科技主题基金。

  据了解,华夏5G通信ETF跟踪的是中证5G通信主题指数,该指数选取产品和业务与5G通信技术相关的上市公司股票作为样本股,包括但不限于电信服务、通信设备、计算机及电子设备和计算机运用等细分行业。指数前十大成份股包括中兴通讯(行情000063,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、中天科技(行情600522,诊股)、亨通光电(行情600487,诊股)、烽火通信(行情600498,诊股)等热门5G概念股。

  华夏5G通信ETF基金经理李俊表示,通信业是我国现阶段最具成长性的关键基础产业之一,具有对经济转型升级的支撑作用,其重要性和景气度必将达到空前高度。随着5G建设启动与互联网基础设施建设回暖,行业景气度提升空间巨大,目前正是布局时点。

  据记者统计,截至9月18日,三季度以来新成立的科技概念基金多达10只,合计发行总规模为81亿元,基金布局领域分别为5G通信、计算机、人工智能等领域,且以行业ETF产品形式为主流。

  北京一家大型公募基金经理表示,随着A股上市公司快速扩容,选股难度也越来越大,但同一行业的公司存在相同的监管环境、类似的行业周期、供需波动等,通过行业ETF投资可以为投资者提供标准、便利的底层投资和配置工具,帮助投资者带来行业轮动的投资机会;另一方面,行业ETF兼具费用低廉、操作透明、交易效率高等特点,由于行业间分化也日益显著,指数还可以分散投资风险,以科技为热点的行业ETF更容易受到投资者的青睐。

  上市科技类ETF规模暴增

  除了首募期间认购踊跃外,科技概念ETF上市后交投活跃,多只产品规模短期激增。

  Wind数据显示,截至9月17日,今年新上市的6只科技概念ETF成立以来平均收益率18.4%,且全部斩获正收益。其中,成立于今年5月16日的国泰CES半导体行业ETF收益率最高,达到32.9%;国联安中证全指半导体ETF、华宝中证科技龙头ETF、国泰中证计算机主题ETF等基金成立以来收益率也超过了10%。

  在科创板开市和二级市场的赚钱效应下,这些科技基金的规模也大多出现快速增长。截至9月17日,上述科技主题基金9月以来平均换手率为18.07%,大幅超越同期股票ETF3.14%的换手率;9月以来平均成交额为26.6亿元,也大幅超过同期股票ETF市场8.7亿元的成交额;基金规模也从成立时的29.23亿元增至当前的103.49亿元,短短几个月规模暴增3.5倍。

  以8月16日上市交易的华宝中证科技龙头ETF为例,该基金上市满月,最新份额增至52.45亿份,比上市初期猛增42.08亿份,增幅高达406.8%。按照上市以来成交均价计算,1个月内净流入资金为46亿元,高居同类首位。该基金目前规模也达到61.05亿元,是上市初期的5.89倍。

  业内人士称,爆款基金需要好的产品设计,持续的产品营销以及市场行情的良好配合。集思录副总裁郑志勇表示,要想打造一款爆款基金需要“天时、地利、人和”,“以科技ETF为例,产品设计布局抢占了‘第一个科技ETF’的名头,在基金发行前做了很多线上线下的持续营销活动,新基金募集期间科创板市场火热、上市后市场行情配合,赚钱效应突出,都为快速成长成爆款产品打下了基础。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行