金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

转型主动管理 部分基金子公司发力FOF

手机看热销基金排行0评论
2019-09-19 03:13:42 来源:证券时报 作者:陆慧婧

  基金中基金(FOF)正成为资管行业的热点,不仅普通公募FOF重新开闸审批,基金子公司也开始布局FOF业务蓝海。中国基金业协会网站显示,近段时间,基金子公司密集发行FOF产品,仅下半年以来,FOF备案数量就接近20只。

  多位基金子公司人士认为,布局FOF业务是基金子公司尝试向主动管理转型的路径之一,但当下私募FOF也面临着寻找优秀投顾、双重收费以及募资方面的考验。

  基金子公司FOF产品

  密集备案

  基金业协会网站显示,基金子公司产品备案列表上,FOF类产品开始有增加的趋势。6月至今,鹏华资产、上海华富利得资产等多家基金子公司合计备案了鹏华资产鼎航、华富资管安远1号等18只FOF产品。据记者了解,目前基金子公司发行的FOF产品类型涵盖权益、混合及固收几大类。

  一家基金子公司人士介绍,该公司一款中证500指数增强FOF正处于募集期,该产品主要通过优选具备不同超额收益优秀创造能力的证券投资类资管产品。投资策略上,将根据市场策略周期及投资标的分析结果动态调整组合配置,对标中证500指数,精选多家头部量化私募基金

  另一家基金子公司布局混合型FOF,主要强调固收FOF+2.0策略,拓宽大类固收资产的配置边界,进一步增加收益的相对确定性。目前该混合型FOF50%比例配置量化对冲私募,50%投资固收产品。

  此外,还有基金子公司推出固收类FOF,主要投资信托及各类资管计划。

  华南一家基金子公司人士透露,该公司的FOF发行规模都不算大,目前成立较早的产品规模3000万左右,其他两只规模分别为1000万。

  寻找优秀投顾是大考验

  在上海一家基金子公司人士看来,基金子公司布局私募FOF有现实原因:“目前基金子公司面临着不允许与母公司同业竞争的难题,无法发行仅投向传统股票、债券等标准化资产的产品,而私募FOF既符合资管新规,也能满足子公司从原来的通道类型业务往主动管理转型的需求。此外,资管新规实施以来,非标类产品受到压缩,一些量化对冲类私募净值回撤较小,对原有的非标产品起到很好的替代作用,现在包括券商资管及基金子公司都在发行投资量化对冲私募的FOF产品。”

  他表示,对正在进入私募FOF的基金子公司而言,考验的是寻找优秀投顾的能力。“量化对冲私募都存在策略容量,例如传统低频对冲的策略容量大概10个亿左右,高频策略容量低于10亿,CTA策略可能容量只有几千万,目前市场上的头部私募基本不接受新资金,只有一些之前与其有长期合作的机构还能拿到一些额度。”

  他说,从募资端分析,目前基金子公司发行的FOF产品,其客户资金主要来自券商营业部、期货客户、第三方销售机构。由于这类产品还没有积累很长的历史业绩,银行渠道仍在观察其业绩表现。不过,从长远来看,私募FOF最终还是考验管理人在不同资产不同策略之间如何进行配置的主动管理能力。

  一家基金子公司总经理认为,基金子公司布局FOF业务是响应主动管理转型的号召,但基金子公司发展FOF业务难度比较大,“首先,FOF是浮动净值型产品,部分风险偏好较为保守的客户接受度不高;再者,FOF存在双重收费的问题,目前基金子公司能做的业务不多,实力较强机构都会去布局,但对中小型基金子公司而言依旧较难。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行