金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

基金经理投资笔记|永远不要试图刀口舔血 赚交易的钱

手机看热销基金排行0评论
2019-09-19 16:56:27 来源:金融界基金 作者:付斌

曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?“多观多揣,会取敢舍,认识弱项,积极拓展。”期望付斌的千字分享,再次唤醒大家对投资的敬畏之心!投资并不简单,这需要攀登过程中能冷静停下来回顾的反思能力,需要俯视众山小的大视野和大格局,也需要直至投资本质的洞察力。

  《基金经理投资笔记》一线视野,基金经理主笔分享真知灼见

  本文作者:付斌 招商先锋基金经理

  全文1000字左右,阅读需要5分钟

  前两期我提到投资方法有千万种,“大锤”和“飞刀”,没有谁更胜一筹。投资方法没有高下之分,最适合自己的投资方法,就是最好的投资“武器”。对于选股,我认为没有持续稳定业绩支撑的股价炒作终不过是空中楼阁、昙花一现,最终会在喧嚣中回归“地平线”。

  在实际的选股和调换仓过程中,我会将股票分成三类:看多的,看空的,看不懂的

  对于自己看多的股票,我会集中精力,密切跟踪。对于好公司,我认为首先要看行业增速和行业集中度。空间大、增速快的行业,或者增速不快但集中度较低的行业,才能产生长期看好的公司。除此之外,还要看企业想不想做好,企业能不能做好。如果把时间维度拉得足够长,驱动股价的核心要素就是业绩。历史上标准的十倍股几乎都成长于上市公司利润规模持续向上的过程中。投资其实很简单,某些牛股上市之初,利润几个亿,经过长时间的盈利增长,目前每年盈利十几亿、数十亿、乃至上百亿,对应的,股价和市值当然也有大幅增长。发现好股票并耐心持有,投资其实很简单。

  对于看空的股票,要坚决回避。作为一名价值投资者,永远不要试图刀口舔血,赚交易的钱。任何一个行业都有早期、成长期、成熟期和衰退期,股票交易重在寻找行业快速增长的机遇期,跟随成长享受行业红利。对于非成长期的行业,即使上市公司眼下盈利不错,也会跟随行业“大流”沉寂,例如2011-2018年以来的光伏和风电行业,前者新增装机量每年保持100%-200%的增长,后者基本维持在10%的增长,想必大家比较容易判断哪个版块容易跑出好的股票。

光伏

  对于看不懂的股票,可以去研究了解,但也要“谋定而后动”。刚当基金经理的时候,我对那些五花八门的投资方法都研究了一遍,资产注入、外延、高抛低吸、择时……也时刻关注市场热点,最后发现,清楚地认识到自己的弱项,也是一种能力。每个人的能力圈都是有限的,对外部世界的认知也会存在局限性。比如石油价格,影响因素太多;美国大选利好哪些板块?梳理后才发现不确定性太大,肯定有人押错;押宝资产注入?全市场资产注入概念的上市公司起码上百家,每年成功的凤毛麟角。A股好公司其实并不少,深入研究并发现“金子”,投资其实很EASY。比如2018年三季度,基于油价上涨和产业链受益预期,油服板块很受关注,但我对油价判断不在行,就没有配相关的股票,最后是原油76美元跌至42美元,油服板块股票也一路下跌。

  短期来看,股价受影响的因素很多,而时间越长,影响股价的因素越少。股价涨幅和利润上升的幅度在长周期维度来看是完全匹配的。对于基金经理来说,要坚持与好公司为伍,少关注短期起伏,相信真成长的力量,耐得住寂寞,才守得住繁华。

  【了解作者】

  付斌:理学硕士,超11年基金行业从业经验。他是新锐基金经理代表,2008年1月加入中欧基金;2009年8月加入银河基金;2014年3月加入招商基金,现担任招商先锋、招商丰韵、招商稳健优选股票基金经理。(基金经理标签:淡化风格 聚焦大消费 挖掘十倍股)

  【专家点评】

  金融界财富管理中心:综合评价良好,拥有4年249天公募基金产品管理经验,管理资产规模23.57亿,在管7只混合型基金,代表产品:招商先锋、招商优质成长(LOF)等。付斌性格谨慎,对业绩增长确定性和景气度要求高,希望赚企业盈利增长的钱,而不是依赖估值的扩张。他偏好大行业中坚守主业的龙头公司,具有不十分突出的成长属性,行业偏好大消费,总体风格偏防御。

  上海证券基金评价研究中心分析师李颖:基金经理付斌是典型的淡化风格判断,精选行业和个股的类型。自基金经理管理以来,股票仓位一直维持在60%-70%的中性水平,调整幅度较小,在行业上倾向于空间大、增速快、集中度不高的行业,选股上坚持“稳定增长、确定增长、估值合理”的原则;从历史持仓来看,基金经理对大消费研究深入,持续配置食品饮料、农业相关个股,并参与过5G新能源板块的投资机会。

  付斌投资笔记回顾:

  第一篇 寻找最好的投资“武器”:大锤VS飞刀,谁更胜一筹?

  第二篇 只买便宜的?趋势比估值更重要

  回顾上一期《基金经理投资笔记》AI投教系列:“AI+HI”--对抗投资领域“熵增定律”的新模式

  基金经理投资笔记》往期回顾

  NO.1 基金经理投资笔记 | ETF折溢价套利的原理、流程及风险

  作者:华夏基金数量投资部总监 徐猛

  NO.2 基金经理投资笔记 | 定投缘何选高波 蒙特卡洛告诉你

  作者:华夏沪深300ETF、华夏沪深300ETF联接基金经理 赵宗庭

  NO.3 基金经理投资笔记 | 大类资产配置与指数投资的二三事儿

  作者:华夏金融ETF基金经理 李俊

  NO.4 基金经理投资笔记 | 生物医药板块长期值得关注

  作者:国泰基金量化投资事业部总监梁杏

  NO.5 寻找最好的投资“武器”:大锤VS飞刀,谁更胜一筹? 

  作者:招商先锋基金经理 付斌

  NO.6 捕捉高质量企业发展机会 12字关键词认识ESG投资核心 

  作者:博时基金董事总经理兼股票投资部总经理 李权胜

  NO.7 当投资A股久期拉长到十年 亏损概率为零 

  作者:东吴新产业精选基金经理 刘瑞

  NO.8 做孤独的另类价值发现者 

  作者:融通健康产业基金经理万民远

  NO.9 有多少主动权益基金跑赢了大盘指数? 

  作者:民生加银基金ETF与指数部副总监李宛霖

  NO.10 抗癌明星PD-1原理和投资前景介绍 

  作者:国泰生物医药ETF及其联接基金基金经理梁杏

  NO.11 如何理解中文语境下的价值投资? 

  作者:天弘基金股票投资部总经理肖志刚

  NO.12 纠结行情会否延续?债市如何捡碎金子? 

  作者:鹏扬基金固定收益总监王华

  NO.13 ETF档案之持有成本的优势 

  作者:申万菱信基金指数与创新投资部基金经理龚丽丽

  NO.14 速掌握“懒人”投资法 指数基金定投的几大法门 

  作者:民生加银基金ETF与指数部副总监李宛霖

  NO.15 绕不开的周期 

  作者:国联安基金权益投资部副总监刘斌

  NO.16 只买便宜的?趋势比估值更重要 

  作者:招商先锋基金经理 付斌

  NO.17 美联储开启降息通道下的黄金投资 

  作者:国泰基金量化投资部总监艾小军

  NO.18 美联储降息的市场预期与超预期

  作者:国泰基金量化投资部总监艾小军

  NO.19 A股国际化与指数投资趋势将成投资主流

  作者:建信基金金融工程及量化投资部总经理梁洪昀

  NO.20 股债二八:适合中国市场的高性价比资产配置中枢

  作者:华宝基金养老金部副总经理刘翀

  NO.21 行业配置方法论:那些年我走过的“弯路”

  作者:东吴新产业精选基金经理 刘瑞

  NO.22 决定你投资收益90%的资产配置,了解一下?

  作者:鹏扬基金量化及多资产策略部总监江少坤

  NO.23 全球负利率环境与中国趋势

  作者:摩根士丹利华鑫基金固定收益投资部总监李轶

  NO.24 “AI+HI”--对抗投资领域“熵增定律”的新模式 

  作者:浙商基金中央交易室总经理王峥

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行