金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金:美联储降息对A股边际利好

手机看热销基金排行0评论
2019-09-20 02:07:53 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  在北京时间9月19日凌晨的议息会议上,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点。此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。随后因分歧扩大美股盘中快速下跌,直到美联储主席暗示提前重新扩表,美股才重新走高,金价盘中下跌创下近一个月以来新低后跌幅收窄。A股则在午盘震荡走高。基金认为,美联储如期降息,全球流动性继续转好,国内货币政策的空间进一步扩大,对权益市场边际利好。

  ■ 本报记者 刘庆华

  警惕美元走高施压黄金

  联邦公开市场委员会称此次降息是“由于全球经济展望及通货膨胀压力”,但仍认为美国劳工市场表现强劲,此次降息被美国总统在社交媒体上批评“息幅度不足”。依据美联储声明,美联储内部决策分歧。

  博时基金宏观策略部表示,美联储主席仍表示此次降息是“预防性降息”,仍属于中期调整,并将今年的GDP预测从2.1%提升至2.2%,较市场预期明显偏鹰。同时,美联储内部对未来利率走向分歧继续加大。且美联储主席表示不考虑负利率。

  “鹰派”降息决定公布后,美元强势反弹,创下逾七周来最大涨幅,美元指数最高触及98.66,运行在98关口上方。2年期和10年期美债收益率差收窄。现货黄金下跌,盘中创近一个月以来新低至1483. 06美元/盎司。

  博时基金指出,美元和美债的表现也反应了市场对联储的“鹰派降息”的失望。

  富国银行表示,美联储下一步行动将取决于更多经济数据。虽然美联储政策预期显示年内再度降息已经不是主流前景,但美联储主席鲍威尔在讲话中仍然强调了由国际贸易环境和外部经济风险等因素所带来的额外风险,因此富国银行判断,美联储仍会在四季度和明年一季度再降息两次,即使届时美国经济仍处于增长区间。

  分析人士提醒,考虑到美联储相对鹰派的立场,需警惕美元可能会进一步走高,进而施压黄金。数据显示,自今年5月开始,黄金价格持续明显走高。据WIND统计,今年1-8月,伦敦金价格上涨18.57%,9月以来则有所回调,跌幅近1.7%。而今年以来截止7月17日,诺安全球黄金、嘉实黄金、汇添富黄金及贵金属易方达黄金主 题分别上涨 18.84% 、 18.32% 、17.65%和15.73%。

  风险偏好仍有上行空间

  在美联储宣布降息前,美国三大股指轻微下跌。美联储宣布降息25个基点后,美股三大指数出现短线跳水。道指由27083左右迅速跌至27000点以下,最低达26899,跌超200点。纳指跌幅达1.2%,标普500指数也跌近0.9%。不过在后来美联储主席鲍威尔提及“需要比想象的更早恢复资产负债表的增长”暗示提前重新扩表后,美股重新走高。

  A股市场开盘后,早盘也持续震荡,但午盘两市主要指数走高。截止收盘,上证指数涨0.46%,创业板指涨1.57%,中小板指涨1.01%。

  招商基金认为,美联储如期降息,全球流动性继续转好,国内货币政策的空间进一步扩大,对权益市场边际利好,国内流动性有望持续保持宽松,市场的风险偏好仍有继续上行的空间。

  华泰证券(行情601688,诊股)表示,从历史经验看,美联储降息周期开启后7天和一个月,A股上涨概率较大;最近两轮美联储降息周期开启后2-3个月,A股市场风格切换到小盘、高市盈率板块。行业配置方面建议关注景气度正在出现积极变化的计算机、电子、通信等科技硬资产。

  债市方面,招商基金认为,当前通胀上行压力以及财政政策的发力仍是掣肘债券收益率进一步下行的因素,随着全球主要央行纷纷转向降息,以及国内经济下行压力的增加,托底政策仍有出台必要,当前较高的长债收益率仍有小幅下行空间,短期关注周五发布的LPR报价是否顺势下调。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行