金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

大举加仓!QFII扎堆A股核心资产:机构抱团股

手机看热销基金排行0评论
2019-09-22 17:14:31 来源:证券时报 作者:陈静

  近日,国家外汇管理局宣布,经国务院批准,外汇局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。随着QFII、RQFII额度完全放开,未来外资投资A股将更加便利。

  近年来,外资逐渐成为A股重要力量。据中国人民银行调查统计司在央行网站公布的数据,截至今年6月底,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产达1.65万亿元,持股市值直逼公募基金。另据沪深交易所最新数据,A股市场总的流通市值约为46万亿元,由此估算外资持有的A股股票占A股市场流通市值的3.6%左右。

  作为外资投资A股的主要路径之一,QFII配置思路是什么?调仓路径如何?其持仓动向备受市场关注。以最新持仓来看,QFII青睐金融、家用电器、医药生物食品饮料四大板块,持股集中度高,并大幅加仓机构抱团持有的公司。

  金融与大消费为主线

  扎堆A股核心资产

  国家外汇管理局公布,截至今年8月30日,QFII投资总额度为3000亿美元,共计292家合格境外机构投资者获批投资额度1113.76亿美元。多家QFII机构重仓A股,花旗环球金融有限公司、新加坡华侨银行有限公司、新加坡政府投资有限公司、荷兰安智银行股份有限公司与法国巴黎银行等五家QFII机构二季度末持仓A股市值均超百亿元。

  据证券时报记者统计,截至2019年二季度末,QFII共现身293家A股公司前十大流通股东名单,平均持股比例为1.77%,持仓总市值达1570.54亿元(以6月底为标准)。若持股数量保持不变,以最新收盘价来看,QFII持仓市值已增长68亿元。

  QFII持股比例(占流通A股)最大的是宁波银行(行情002142,诊股),持股规模达7.52亿股,相比上年同期持股规模明显增加。前十大股东名单显示,二季度末除外资机构新加坡华侨银行有限公司外,北上资金、中央汇金也有现身。此外,QFII持股比例较高的还有4家公司,分别为南京银行(行情601009,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)与江苏租赁(行情600901,诊股),持股比例均超10%。不难发现,持股比例较高的均为金融股。

  以持仓市值来看,二季度末,银行、家用电器、非银金融、医药生物、食品饮料等行业持仓总市值均超百亿元,可以看出金融与大消费板块是QFII配置的主要品种。

  其中22家公司获QFII扎堆持有,单家公司持仓市值均超10亿元,合计持仓市值占QFII持仓总市值的70%以上。持仓市值最大的是华泰证券,前十大流通股名单显示,花旗环球金融有限公司二季度新进增持华泰证券8.25亿股,合计持仓市值达181.3亿元,为第二大流通股股东。

  不仅持股市值偏集中,QFII持股机构数量也扎堆。启明星辰(行情002439,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、中国国旅(行情601888,诊股)等多家公司被多家QFII持有,其中启明星辰获4家QFII持有,数量最多。

  不难看出,获QFII扎堆持有的公司不少被称为A股“核心资产”,如美的集团、贵州茅台(行情600519,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、上海机场、中国国旅、海尔智家(行情600690,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等。

  市场表现来看,QFII扎堆持有的公司二级市场表现也不俗,年内平均涨幅近50%。五粮液(行情000858,诊股)年内涨幅远超100%;贵州茅台年内涨幅接近翻倍,昨日股价续创新高;恒瑞医药、爱尔眼科(行情300015,诊股)、格力电器等公司年内股价涨幅均不菲。

  持股集中度上升

  大举加仓机构抱团股

  调仓方面,与一季度相比,150家A股公司QFII持股规模有所增加,其中78家为新进;减仓300多股,其中82家公司持股数量有所减少,267家公司前十大流通股名单中已无QFII的身影。整体来看,二季度末QFII持仓数量减少近半,平均持股市值增长超七成,持股集中度明显提高。

  一季度末QFII现身482家公司前十大流通股股东名单,相比之下二季度QFII持股数量减少近半。持仓市值方面,一季度末QFII持仓市值达1506.68亿元,个股平均持仓市值达3.12亿元。相比之下,二季度末QFII持仓总市值变化不大,但个股平均持仓市值达5.36亿元,较一季度末高出70%以上。

  华泰证券二季度获QFII增持数量最多。从前十大流通股名单来看,该公司为机构集聚地,前十大流通股中,北上资金、证金、汇金均有现身。此外,东方财富(行情300059,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、生益科技(行情600183,诊股)、爱尔眼科等20股,获QFII增持数量也均超千万股。

  值得注意的是,QFII增持数量居前的公司同时也获北上资金青睐,前十大流通股中北上资金均有现身,且不少公司前十大流通股中出现多家机构身影。东方财富前十大流通股显示,除QFII外,中央汇金、陆股通也有现身。药明康德二季度获QFII增持超2000万股,持股比例达3.06%。前十大流通股名单显示,多家外资机构二季度对药明康德进行了增持,北上资金二季度末也有增持。

  减仓方面,二季度QFII退出200多家公司前十大流通股名单,其中19家为ST公司。以上半年业绩来看,QFII退出前十大流通股名单的公司中,净利润平均水平远远低于新进增持股票,净利润不足亿元的公司占比近八成。

  *ST大控(行情600747,诊股)二季度末获QFII减仓并退出前十大流通股东名单,因公司股票已连续20个交易日低于面值,该股或成面值退市第五股。9月19日,公司收到上海证券交易所下发的监管工作函,称公司股票已连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值,触及终止上市条件,应当被予以终止上市。

  QFII素有长线投资者之称,一直被作为价值投资的典范。信达证券研报显示,十多年来QFII在A股市场的年化复合收益率超过20%,投资收益率可媲美巴菲特投资组合。据证券时报记者统计,2014年至今有20只股票穿越牛熊连续22个季度被QFII持有,期间平均涨幅超两倍,其中贵州茅台涨幅超10倍,苏泊尔(行情002032,诊股)、上海机场、中国国旅与白云机场(行情600004,诊股)涨幅亦超4倍。

关键词阅读:QFII

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行