金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

盈峰资本何伟鉴:可转债投资正处于战略机遇期

手机看热销基金排行0评论
2019-09-23 01:25:51 来源:中国基金报 作者:刘明 房佩燕

全球开启“降息潮”,债券类固收品种收益率一再下行。对应的正股估值处于低位,一旦市场向好,正股上涨将带动可转债的“股性”爆发,“上不封顶”的特性也将得以体现,这也正是可转债的魅力所在。但何伟鉴也指出,历史可能并不会简单重演,尤其当前经济环境及可转债市场与过往相比已发生很大变化。

  全球开启“降息潮”,债券类固收品种收益率一再下行。在当前时点,什么样的投资品种既相对安全,又能获得不错的收益?可转债具有“进可攻、退可守”、“下有保底、上不封顶”的特性,受到越来越多投资者的青睐。尽管年初已出现一波上涨,但在专业投资人士看来,可转债仍然处于历史性的战略投资机遇期。

  盈峰资本是业内较早关注可转债产品的私募机构之一。2017年开始在可转债投资领域布局,收获不错回报,盈峰转债一号获2019年度英华奖债券策略一年期产品奖。近日,中国基金报记者采访了专注可转债投资的盈峰资本另类投资总监何伟鉴。据介绍,何伟鉴曾在券商担任债券投资经理,拥有10年以上可转债投资经验。

  可转债估值:

  处于历史中枢下方

  对于价值投资而言,无论股票还是债券,估值便宜永远是王道。那么,可转债市场目前的估值如何呢?

  何伟鉴认为,虽然经历了今年年初的上涨,可转债的期权估值(隐含波动率)有所增长,但对应正股的估值还处于历史底部区域,转债总体估值处在近5年的35%分位。对于3年以上低风险偏好的长线资金而言,转债的战略性机会依然明显。

  何伟鉴表示,目前交易所公开市场的可转债数量约有180只,已上市存量市值规模约3000亿元。可转债对应的正股很多是中证1000指数成份股,该指数估值处于近5年的30%位置(估值底部区间),历史性的投资机遇正在不断显现。

  对应的正股估值处于低位,一旦市场向好,正股上涨将带动可转债的“股性”爆发,“上不封顶”的特性也将得以体现,这也正是可转债的魅力所在。

  何伟鉴进一步表示,从绝对价格来看,目前可转债的平均价格约为115元,不算高,且其中到期收益率为正的可转债有大约100个,也就是说只要持有到期不发生违约,投资这100个可转债获得正收益是极大概率事件。

  从历史上看,A股市场公开发行的可转债尚未出现过违约事件,并且91%的可转债会超过130元触发强制赎回条款并转股退出,而转股退出的可转债的平均退市价格约为160元。因此,对于可转债投资来说,目前进行投资将获得非常不错的收益。

  但何伟鉴也指出,历史可能并不会简单重演,尤其当前经济环境及可转债市场与过往相比已发生很大变化。

  转债大变局:

  专业能力愈发凸显

  从几年前的几百亿元规模,到如今存量市值3000亿,可转债在去杠杆的政策支持下得到大力发展,何伟鉴预测未来几年,这一领域可能达到万亿规模。

  随着经济与市场形势的变化,可转债市场也将发生大变局。首先是信用风险已成为转债分析的新维度。过去可转债曾是零违约的代表,但随着低评级可转债数量的增多,以及经济形势越来越复杂,未来可转债市场“排雷”工作尤为重要,这就需要投资人拥有专业的信用评级能力。目前的180只可转债,在盈峰资本的评级体系中,有30多只因存在出现信用风险的可能而被排除在外,其中甚至包括部分AA+评级的可转债。

  其次,可转债涉及的正股越来越多,正股的发展前景如何、公司治理是否存在风险,需要更深入的专业调研和研判,最终能转股的比例可能也没有历史上那么高。这其中哪些转股概率高,哪些转股概率低,都需要仔细筛选。

  何伟鉴表示,盈峰资本可转债投资团队经验丰富,有独特的多因子科学投资模型,从转债的定量分析、正股的定性研究到条款博弈,都有完备的方法论作为支持。同时依托于公司总经理兼投决会主席蒋峰搭建的研究团队,每年调研的可转债正股公司超过30家,通过远超传统固收产品的精细化研究,获取稳定的超额收益。何伟鉴的投资理念在于“先胜而后求战”,秉承绝对收益理念,在可转债投资中偏好“偏债型”、“平衡型”,以绝对价格较低的可转债为投资首选。同时,依靠分散投资规避个券风险,通过大数定律,以期从不确定的市场中获取确定性的投资收益。

关键词阅读:可转债

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行