金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

平安基金张文平:严把风控关捕捉趋势和情绪机遇

手机看热销基金排行0评论
2019-09-23 01:27:50 来源:中国基金报 作者:方丽

  8年证券从业经验、穿梭于宏观经济数据和资金价格的汪洋中、管理着上千亿的资金组合,他就是平安基金固定收益投资总监张文平。

  张文平拥有较强的趋势及情绪把握能力,重视风险控制,在确定性面前敢于重配,擅长信用债投资,管理的不少产品获得了好业绩。谈及后市,他表示,债券牛市趋势还在,机会更多存在于波动中,应保持冷静,先控风险再做收益。

  掌舵千亿资金

  张文平在机构投资者间颇具口碑,不仅中小资金能管理得业绩优异,掌舵千亿级别大资金同样能超越市场中位数。

  张文平从南京大学硕士毕业后就加入毕马威 (中国)企业咨询有限公司任审计师,后加盟大成基金,担任信用研究员,然后出任固定收益部基金经理,2018 年初加入平安基金。他曾管理过货币基金、短债基金、理财债基、一级债券基金、定开债基金、灵活配置基金等,基本覆盖基金全投资链,是业内少有的多面手。

  张文平非常注重风险控制。债券投资获取超额收益主要有三种方法:一是增加杠杆,获取套息收益;二是拉长久期,获取价差收益;三是信用下沉,获取信用利差收益。他直言,不喜欢用下沉信用资质的方式赚钱,把精力放到中高信用等级债或者是利率债上,而且,在目前市场环境下,通过信用下沉模式也很难赚钱。

  近年来,信用债投资踩雷事件较多,信用风险增大,但张文平从未踩雷。他说,目前国内经济增速仍有下行压力,企业盈利不乐观,部分企业前期投资激进,积累了较重的债务负担,面临的风险较大。企业自身脆弱,再加上一些外部突发事件,很容易导致信用违约事件发生。“预计未来信用违约将成为常态,防范信用风险也将成为第一要务。在投资上,投前严格审核、投后紧密跟踪处理是平安基金防范信用风险的主要方法。”张文平强调,信用违约风险不小,但市场也会因此出现很多错误定价的机会,需要在“危”中寻“机”。

  2018年,在国内信用债违约风险显著攀升的大环境下,平安基金大力发展债券基金业务,张文平带领的固定收益团队实现全年债券投资零违约。

  看准就敢出重拳

  张文平快人快语,投资上也非常果断、坚决,风格鲜明,他在判断确定性很高的情况下,敢于下重拳。

  “在胜率很高的时候,要敢于下重手,同时,在市场严重背离预期的时候,也要快速减仓认错,绝不含糊。”张文平表示,遭遇市场流动性恐慌等极端情况下,经常会出现错误定价,此时看准机遇重配可抓住较好机遇。比如5月份某商业银行被接管事件引发市场恐慌,一批银行债被抛售。然而,在市场恐慌之际,平安基金固收团队经过研究认为,商业银行事件不会蔓延,实际影响可控,同时,深入分析了一些银行债的信用资质,认为短期恐慌心理带来的错误定价中具有较大投资机遇,因此,平安基金固收团队在事件发酵期间重仓买入了符合公司风控标准的商业银行债,事后证明,这次布局收益颇丰。

  此外,张文平还喜欢在震荡市中发现机会。一方面,一旦判断大概率是震荡市,就意味着可以在利率债市场持续进行波段操作;另一方面,在震荡市中,信用债市场上很多债券可能会出现定价分歧,这就意味着有赚钱机会。如去年8月20日到9月底,信用债一级、二级市场很多品种的定价都出现大幅偏离,所以,他在这期间进行了重仓操作。

  债市存机遇但波动或加剧

  “2018年以来已有一波上涨,债券牛市趋势还在,但是机会更多存在于波动中。”张文平对债券市场后市保持冷静,直言要先控风险再做收益。

  张文平分析,一方面,经济内生动能不足,且年内通胀压力高点已过,名义GDP整体偏弱;另一方面,货币政策降成本、控风险依然是核心目标,宽松主基调未变;此外,海外因素整体也有利于债市。由此看来,债市整体环境依然偏友好。

  在基本面偏友好的大背景下,张文平表示,要注意债市的一些风险:第一,债券绝对收益率处于相对低位,不排除市场出现阶段性震荡的可能;第二,关注通胀的扰动,虽然通胀不太可能改变货币政策方向,但可能改变货币政策宽松的节奏,或对市场预期等有所扰动;第三是中美贸易摩擦,长期看对宏观经济压制的压力仍较大,但可能会短期达成协议,给债券市场带来不确定性。在这样的环境下,中短期、中高等级信用债的波动相对较小。在货币宽松的环境下,可以通过杠杆套息的策略获取更高收益,是市场上确定性较高的投资机会。

  具体到资产配置,张文平表示,布局利率债会更加注重风险控制,通过国债期货对冲风险,信用债将成为主战场,并密切关注转债机会。他尤其提及信用债布局,高等级资质信用债跟随利率债走势,将主要关注交易性机会;预计后期中等偏弱资质券仍将被抛售,信用利差会拉开,但不排除有中等资质券被错杀的机会,因此,一方面将严格控制信用风险,另一方面将挖掘错杀机会。

关键词阅读:信用利差

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行