金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

鹏华基金祝松:有节制不极端 追求长期稳健回报

手机看热销基金排行0评论
2019-09-23 01:28:27 来源:中国基金报 作者:方丽

Wind数据显示,截至9月17日,祝松管理的鹏华产业债任职总回报56.76%,年化回报达到8.49%。祝松是以基本面和政策面分析为基础的价值投资风格,在投资过程中,会把债券价值作为投资决策首要的考量因素。

  “作为固收领域投资人员,稳健投资非常重要。‘极致’的投资选择可能带来突出的投资业绩, 但也可能给组合带来较大的损失。固定收益产品更应该追求长期、稳定的投资回报,在实际投资中注意节制,不过于激进,不过度追求短期业绩。” 鹏华基金固定收益总部公募债券投资部副总经理祝松这样概括自己的投资之道。

  祝松对债券投资有敏锐嗅觉。他说,要对市场保持敬畏之心,要时常抱有怀疑市场甚至怀疑自己的心态,避免组合操作过于执着于某一方向;同时,投资策略选择时避免过于激进,要做好流动性管理,并依靠团队力量管好信用风险。

  Wind数据显示,截至9月17日,祝松管理的鹏华产业债任职总回报56.76%,年化回报达到8.49%。

  债券价值作为决策考虑首要因素

  祝松武汉大学硕士毕业后就进入债券投资领域,曾经在银行从事债券投资及理财产品组合投资管理工作,2014年1月加盟鹏华基金后也一直从事债券管理相关工作。

  祝松是以基本面和政策面分析为基础的价值投资风格,在投资过程中,会把债券价值作为投资决策首要的考量因素。“债券价值衡量标准不像股票那么具体,但也有一套价值衡量体系,如利率、利差水平与基本面和政策面的匹配度,利率、利差水平在历史处在什么位置等。”

  “对于固定收益类产品而言,个人投资者的风险承受能力偏低,机构客户的风险偏好也十分有限。因此,在实际投资中,我不会冒太大的风险,会进行一些左侧操作,通过对债券仓位和久期的选择,实现对风险的控制。”他说,固收产品应该力争为投资人带来长期、稳定回报,而不是波动、起伏、博弈的回报。

  祝松分析,投资组合的收益主要来自三个方面:一是久期选择,阶段性地配置一些久期较长的利率债来提升组合收益;二是信用个券选择,通过挖掘信用债价值稳定组合收益;三是参与可转债市场,通过波段和转债个券选择增厚组合收益。在实际的投资运作中,会根据客户具体偏好,对仓位、久期等细节进行差异化安排,但大方向基本相同。

  看准大势积极布局但不走极端

  近两年债市起起伏伏,祝松总能“先人一步”把握住市场机遇。

  回顾2018年,祝松在年初就增配长久期债券,把握住上半年行情机会。“去年一季度,10年期国债利率3.8%以上,10年期国开债利率4.8%以上,处于历史高位。这有点类似2014年,一开始市场对货币放松没有预期,投资人慢慢观察到了资金面放松,后来才看到央行降准政策落地。去年一季度市场对货币政策是否能放松非常怀疑,我观察到市场资金面偏宽松,是2017年没有出现的情况,叠加经济出现下行压力,当时判断货币政策存在提前放松的可能,因此2、3月份增配长期利率债,并在4、5月份市场调整阶段逆势进一步拉长久期。”果断布局的祝松抓住了2018年债市机遇。

  在踏准节奏的同时,祝松也在反思,2018年对可转债布局时间偏早,他自下半年开始就对可转债加仓,并且在四季度继续提高了银行等大盘转债仓位,但12月银行转债的补跌对组合净值造成了扰动。不过,正是因为去年下半年的加仓,才较好地把握住了今年一季度可转债的大行情。

  今年3月份,祝松又判断市场行情偏亢奋,减仓可转债,一定程度上规避了市场下跌风险。“当时减仓转债主要是因为观察到市场情绪有点亢奋,类似2015年的行情,因此先减仓避开风险。此外,投资更多是把握预期差机会,市场对经济预期由年初的悲观逐步改为乐观,但我预判经济还是有一定的下行压力,减仓也出于这方面考虑。”

  祝松反复强调,市场环境中很多信息是无法观测到的,只能以自己认知为上限进行投资判断,好选择和坏选择更多反映的是胜率的差异。即使事后看证明了此前的判断,但可能逻辑完全不同,因此,投资不宜过于“极端”,投资需要有节制。

  债市基本面无忧 看好可转债机遇

  经过了2018年以来的债市上涨,目前债券市场是否存在机遇?祝松认为,目前债券市场基本面仍向好,机会犹存。

  “经济仍有下行压力,一是托底政策非‘大水漫灌式’,基建增速大幅提高的可能性不大;二是在‘房住不炒’的政策基调下,房地产投资增速可能有所回落;三是全球经济下行压力加大,中美贸易摩擦不确定性仍强,贸易形势难言乐观。货币政策方面,在经济下行压力较大、中小企业仍面临融资困难的背景下,货币政策收紧的概率不大,随着海外央行进入降息潮,国内货币政策放松的空间将进一步加大。”祝松表示,债券市场整体风险有限。

  对于权益市场,祝松认为,尽管经济仍有下行压力,但在逆周期政策影响下,市场预期未必会进一步恶化,考虑到当前权益市场整体估值水平不高,后市权益市场可能存在估值提升的机会;对于可转债和可交换债品种,当前市场股性标的较多,转债走势可能与正股相关性较高,需要重视个券的价值挖掘。

  “后市将以中高评级信用债为主,根据市场走势灵活调整久期,同时,适当参与可转债和可交换债的投资和波段操作。”祝松说。

关键词阅读:组合收益

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行