金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国海富兰克林基金徐成:港股砸出“黄金坑”看好年内投资机会

手机看热销基金排行0评论
2019-09-23 01:28:55 来源:中国基金报 作者:吴君

  国海富兰克林基金QDII投资副总监徐成拥有13年投研经验,他管理的国富大中华精选混合(QDII)取得了领先同类的回报,截至2019年8月末,该基金近三年回报为46.42%,在14只晨星大中华区股混基金中排名第1。

  徐成表示,现阶段主要策略是精选个股,投资于确定性较高的标的;当前港股市场已砸出“黄金坑”,看好年内港股行情

  不断拓展能力圈

  2006年,徐成从英国学习金融决策分析专业归来,先后加入券商和资管公司从事投资研究工作;加盟国海富兰克林基金以来,他管理的多只基金业绩突出。

  总结自己的投资体系,徐成认为核心有三点:一是自上而下与自下而上相结合;二是在组合构建中成长与价值风格兼备;三是相对灵活,注重控制风险,在对市场判断不明确时适当降低仓位。

  在徐成看来,投资海外市场,自上而下分析宏观因素有一定意义,如果判断市场不太好,就要选择一些稳健的行业,以及现金流好、盈利能力强的公司,同时,自下而上选股也很关键。徐成主要关注公司的核心竞争力,注重与公司管理层沟通,“不同行业情况不一样,比如科技股最重要的是拥有核心技术,消费股需要较强的新品研发能力和销售渠道,生产企业需要成本控制能力强。”

  徐成表示,他没有明显的成长或价值偏好,重要的是看确定性,寻找企业盈利与估值匹配、性价比较高的标的,“成长股对我们基金业绩有较大贡献, 同时,我们当初买入的估值被严重低估的股票,也有不小涨幅。”

  在徐成看来,做海外投资风险控制是难点,全面理解和把握全球宏观经济并非易事。 “我们的应对策略是持股相对分散,如果看我管理的基金的季报,可以发现前十大重仓股单个标的仓位最高也只有4%。”他说,国内基金经理做海外投资并非水土不服,主要是信息不对称,尤其是一些突发事件的影响,要以更平和的心态去做中长期投资,尽量避免短期事件的干扰,提前发现和布局,拓展眼界和思路,寻找新的高确定性机会。

  徐成也表示,QDII基金的优势是能够投资一些A股没有的好公司,如运动服饰品牌、生物医药研发公司、教育类公司、物业等,还有部分大众商品、医疗、金融、地产股,都是港股比较便宜。

  看好年内港股机会

  徐成认为,当前全球经济下行趋势非常明显,全球主要经济体PMI都在50以下,美国最新的PMI已经低于50,如果贸易摩擦继续,在今年底或明年一季度压力会更大。

  “现在债券收益率倒挂,美国十年期国债收益率比两年期的要低,这是经济衰退的信号。如果贸易战没有和解的迹象,未来美国经济前景将不明朗,美国股市可能面临一些风险。此前市场表现较好是由于特朗普降税,要求美国企业回购股票,但现在这两个因素的正面效果正在边际减弱。”他说。

  美联储降息,全球迎来宽松环境,徐成认为,全球降息主要对市场流动性造成影响,同时使得美国国内企业和居民的负债利息支出减少,短期利好美国经济,但利率过低可能对欧洲的金融系统产生负面影响。

  因此,徐成表示,当前股票投资以选股为主,偏好现金流较好、盈利确定性比较强的公司,重点关注物业、教育、大型互联网公司、技术领先的科技公司、新能源、医药等。“美股市场震荡,对中概股有短期情绪的影响,但中长期看企业基本面以及中国经济发展前景,当前中概股的估值还是比较便宜。”

  在美元债投资方面,徐成认为,长端收益率再大幅下行的概率不大,目前的策略是减少利率债,增配信用债。“我们的策略是精选个券,缩短组合久期,偏向于买入持有一些高收益债,通过基本面研究排除风险。尤其是地产、银行、公用事业等行业的一些上市公司发行的信用债,财务比较公开,我们跟踪的时间也很久,确定性比较强。”

  徐成认为,从估值、流动性、政策等多因素分析,当前香港市场已砸出“黄金坑”,看好年内港股投资机会。

  他表示,前期非理性因素导致的市场下跌使得港股被明显低估,进一步向下的风险较小,AH溢价率持续走高,港股标的的性价比持续提升。流动性方面,港股未来流动性向好,一方面,美联储未来可能进一步降息;另一方面,港股通资金持续流入,支撑港股流动性。政策方面,央行改革完善贷款市场报价利率(LPR)的形成机制,企业整体融资成本有望下降,有利于经济健康发展,减税降费政策也将使企业盈利得到进一步提升。当前香港市场整体股息率较高,恒生指数股息率达3.9%,指数下行风险有限,估值已将负面因素充分体现,市场情绪有望逐步复苏,利于股市企稳反弹。“从中长期来看,现在应该是一个不错的买点。”他说。

关键词阅读:港股

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行