金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

科技主题ETF扎堆成立基金经理:后市仍有空间

手机看热销基金排行0评论
2019-09-23 01:43:50 来源:中国基金报 作者:张燕北

下半年以来共有10只布局领域为电子、计算机、通信等行业的科技概念基金宣告成立,其中多数为ETF基金。“当前伴随5G时代的降临,新一轮硬件—软件科技周期即将开启,沿着基站—终端—应用产业链的业绩有望依次升温。

  下半年以来共有10只布局领域为电子、计算机、通信等行业的科技概念基金宣告成立,其中多数为ETF基金

  近期A股科技板块表现突出,相关主题基金红极一时。接下来投资机会在哪里?

  科技ETF扎堆募集

  下半年以来尤其科创板正式交易以来,A股科技板块表现火热,赚钱效应明显。截至9月20日,以申万大类行业统计,电子、计算机、医药生物、通信区间表现携手占据7月22日以来行业涨幅榜前四的位置。

  科技行业投资受到追捧的同时,多家公募正加速布局相关主题基金。Wind统计显示,截至9月20日,今年下半年以来共有10只布局领域为电子、计算机、通信等行业的科技概念基金宣告成立,其中多数为ETF基金。

  从发行情况看,科技概念基金受到投资者热捧,10只产品合计发行总规模超过80亿元。其中,9月18日成立的华夏5G通信ETF, 11天募集41.53亿元,成为近期成立规模最大的科技主题基金。此外,华宝中证科技龙头ETF募资10.37亿元,华商电子行业量化成立规模超过8亿元。国泰基金旗下两只产品——国泰中证计算机ETF和国泰中证全指通信设备ETF分别获得6.18亿元和4.76亿元的资金认购。

  除成立规模较大外,多只尚未成立的科技概念基金发布提前结束募集的公告。例如华泰柏瑞中证科技100ETF其认购天数由原来的22天缩至15天。嘉实中证新兴科技100策略ETF公告,提早一周完成募集。

  值得一提的是,目前还有多只科技主题基金获批未募或排队候批。如富国中证科技50ETF及其联接基金、华富人工智能产业ETF及其联接基金,华商计算机行业量化股票型发起式基金等。

  科技周期的大趋势

  已较明确

  金信价值精选基金经理吴清宇建议,从板块行业景气度以及产业趋势的角度入手,寻找景气度可以持续、同时估值相对合理的板块,包括消费电子、5G、车载ETC等板块个股。“今年是5G建设的元年,国内三大运营商的资本开支将出现拐点。从行业跟踪的数据看,今年全球5G基站可能新建50万个,明年全球有望达到150万个,这对于整个行业的相关上市公司而言将迎来不小的业绩拉动,其中PCB、光模块、滤波器等等细分子行业受益较大。”他说道。

  吴清宇认为,消费电子行业方面,自2017年以来,手机整体没有很大的技术变化,消费者换机意愿不强,手机销量连续两年下滑,但随着5G手机的发布,明年手机行业有望迎来一轮5G手机的集中换机潮,这有望拉动手机销量由负转正,从而推动消费电子的新一轮行情,他建议投资者可用定投或者分批买入的方式参与基金投资

  “当前伴随5G时代的降临,新一轮硬件—软件科技周期即将开启,沿着基站—终端—应用产业链的业绩有望依次升温。事实上,目前部分较早周期的公司已经见到了业绩提升并成为市场追捧的标的,其显著上涨的股价可以理解为新周期的先声。这种TMT公司的业绩改善趋势或长达3年,期间有望取得决定‘市场风格’所需的持续相对业绩优势,并成为市场偏好的品种。尽管目前内外环境还存在诸多不确定因素,但科技周期的大趋势应已比较明确,我们倾向于认为后期成长股将相对占优。”汇丰晋信科技先锋基金经理陈平说。

关键词阅读:ETF

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行