金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金数量突破6000只 总规模达13.72万亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-09-23 02:32:47 来源:证券时报

   7月份,公募基金迎来两个历史性时刻:全行业基金数量首次突破6000只整数大关。同时,公募各类型基金迎来份额及规模全线增长,而上一次全线爆发还要追溯至2015年5月牛市期间。中国基金业协会发布的公募基金最新市场数据显示,在资产管理规模连续4个月下滑后,公募基金7月份终于再现正增长,总规模达到13.72万亿元。

   数据显示,股票、混合、货币、QDII四大类基金成为7月基金规模增长的主力军,资产规模环比增长均超过2%;其中,股票型基金增长势头最猛,环比增幅达到2.58%。

   公募总规模再现正增长

   基金业协会数据显示,截至2019年7月底,我国境内共有基金管理公司126家,其中,合资公司44家,内资公司82家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共13家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计13.72万亿元。

   相比6月份,7月公募基金总规模增长了2591.62亿元,份额从12.8万亿份增长至13万亿份;规模环比增长1.93%,份额环比增长1.53%。

   这也是公募基金总规模在连续4个月下滑之后再度回到正增长轨道。今年前两个月,公募基金规模出现净增长势头,2月末创出14.28万亿历史新高。而从3月份开始,占据公募基金近半规模的货币基金掉头向下,拖累公募基金整体规模重回13.7万亿元附近。不过,相比去年年底,今年以来公募基金总规模依旧获得6808亿元的增长。

   各类基金份额、净值

   全线爆发

   基金业协会数据显示,投资者7月踊跃申购基金,同时,在国内外资本市场行情配合下,基金净值也全线增长,各类型基金产品无论份额还是净值均获得显著增长。

   从基金份额变化上看,QDII增长最为突出,份额从6月末的726.45亿份增长至759.09亿份,增幅达到4.49%。在全球央行降息浪潮下,黄金QDII基金表现抢眼,越来越多普通投资者开始关注该类产品,还有不少投资者加入原油QDII基金的“抄底大军”。此外,股票、货币基金份额增幅也达到2%以上。

   从基金净值规模变化上看,各类型基金也是全线报捷,股票、混合、货币及QDII基金规模增长均超过2%。作为科创板打新的主力品种,混合型基金净值规模增长了2.44%,远超0.34%的同期份额增幅。

   值得注意的是,7月份,也是2012年12月公募基金月度统计数据以来,时隔4年多,再次迎来份额及规模全线增长的单个月份。在今年1、2月份的基金规模正增长中,股票基金份额出现小幅缩水,投资者落袋为安意愿比较强烈。

   上一次公募基金份额规模全线增长要追溯至2015年5月牛市期间。当时,混合型基金份额及规模单月增幅达到60%以上,混合型基金规模从1.3万亿飙升至2万亿以上。

   基金数量突破6000只

   今年7月份,公募基金数量从上个月的5983只增长至6038只,首次突破6000只大关。相比去年年底,公募基金产品数量增长了412只,增幅在6%左右。

   近年来,公募基金数量快速增长,为防止盲目申报、扎堆追逐市场热点的现象,日前,有关部门对“迷你基金”数量较多的基金公司申报新基金提出了新的要求,如公司旗下“迷你基金”数量超过7只,该公司新基金审批节奏将受到限制。

   “近期听到传闻,要求承诺迷你基金清盘、转型、合并,因为影响巨大,也出现了较多不同的声音。目前对于迷你基金的态度是,有些公司迷你产品情况比较严重,虽暂不做强制要求处理,但基金公司要引起足够重视。”一位基金公司产品人士说,针对迷你基金的处置方案仍有待进一步明确。

关键词阅读:公募基金

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行