金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

三季度风格切换 7只重仓TMT行业的基金赚逾30%

手机看热销基金排行0评论
2019-09-29 08:46:02 来源:金融投资报

三季度风格切换 7只重仓TMT行业的基金赚逾30%

  三季度以来,上证综指经历了从失守3000点开始、探底2733点之后又再次冲刺收复3000点的波动之旅。截至9月26日,上证综指三季度以来下跌1.67%。不过得益于结构性行情,公募基金收益率超大盘表现。数据显示,权益类公募基金算术平均收益率为5.44%(只计A类份额,下同),重点配置电子、计算机和通信的基金一马当先,共有7只权益类基金收益率超过30%,且全部是主动管理的权益类基金。

  混合型:华安两基金领跑

  数据显示,三季度以来截至9月26日,混合型基金平均涨幅6.18%,华安旗下两只基金具有明显的领先优势。华安智能生活华安媒体互联网区间涨幅达到38.07%和35.95%,在混合型基金中排前两位,也是涨幅最高的两只权益类基金。

  两只基金拥有相同的基金经理,虽然华安智能生活因成立于今年5月份未公布中报,但从华安媒体互联网的中报中或可以窥见该基金的投资风格。中报显示,华安媒体互联网配置的方向重点在消费电子、通信、半导体、计算机等领域,前十大重仓股包括歌尔股份(行情002241,诊股)、恒华科技(行情300365,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)、东山精密(行情002384,诊股)、鹏鼎控股(行情002938,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)、水晶光电(行情002273,诊股)、闻泰科技(行情600745,诊股)等。

  财通成长优选、华泰保兴吉年丰A、诺安成长、财通多策略福鑫涨幅分别达到 31.80% 、 31.34% 、31.33%、30.24%。财通系两只基金的重仓股包括世嘉科技(行情002796,诊股)、沪电股份(行情002463,诊股)、天孚通信(行情300394,诊股)、新易盛(行情300502,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)等。华泰保兴吉年丰A则重点配置了医药、农业和TMT,重仓股包括长春高新(行情000661,诊股)、正邦科技(行情002157,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、新五丰(行情600975,诊股)、中兴通讯、海康威视(行情002415,诊股)等。诺安成长的配置重点也在TMT领域。

  而三季度以来TMT板块一马当先。28个申万一级行业中,电子行业总市值加权平均涨幅高达21.59%,高居所有行业第一位。计算机、医药生物食品饮料、国防军工的涨幅分别在6%至8%之间。钢铁、采掘、建筑装饰三季度以来跌幅分别达到9.63%、7.28%和6.61%。银行和非银金融等也小幅下跌。

  跌幅榜上,长安宏观策略、中海能源策略、大成竞争优势东吴国企改革、格林伯锐A垫底,收益率分别为-9.56%、-8.26%、-7.44%、-7.41%、6.46%。长安宏观策略重点配置了金融股,且仓位变化幅度较大。中海能源策略则部分了部分能源、黄金和消费股票。

  股票型:港股类基金跌幅较大

  股票型基金平均涨幅高于混合型基金,为7.21%。但单只基金涨幅逊于混合型基金。财通集成电路产业A以30.11%的涨幅居首。该基金也是股票型基金中唯一一只涨幅超过30%的基金。该基金与财通成长优选和财通多策略福鑫拥有相同的基金经理,配置与这两只基金也较为相似。

  不过,尽管财通集成电路产业A三季度以来领涨,但今年以来截止9月26日 , 该基金累计涨幅才28.46%,这或许是由于该基金于去年11月成立后,今年一季度中期才开始建仓,建仓时市场点位已相对较高。因此在上半年该基金净值基本在1元附近波动。

  广发多元新兴、信达澳银新能源产业、国联安科技动力红土创新新科技紧随其后,涨幅分别为29.65% 、 27.79% 、25.31%、24.71%。

  下跌的基金中,景顺长城量化港股通汇添富沪港深新价值、富国港股通量化精选、工银瑞信沪港深A、国金量化多因子收益率分别为-5.19%、-4.88%、-4.54%、-4.15 %、-3.86%。尽管在股票型基金中垫底,但跌幅较混合型基金跌幅榜上的基金较少。不过从基金名称及其资产配置明细中也可以看出,相对而言投向港股的基金跌幅较大。

  指数型:平均回报低于主动型

  指数型基金平均收益率较低,仅有2.14%,远低于主动管理的权益类基金,主要是由于三季度以来各主要指数以下跌为主,而指数型基金中跟踪主要宽基指数的基金占比不小。而得益于结构性行情,行业指数基金表现较好。

  具体而言,跟踪TMT领域内的指数基金表现居前。国泰CES半导体ETF、国联安中证全指半导体ETF联接A、天弘中证电子A、国联安中证全指半导体ETF、富国中证智能汽车收益率分别为 26.87% 、23.49% 、 21.88% 、 21.50% 、21.47%。

  跟踪港股以及A股市场上的钢铁、环保等指数的基金亏损幅度较大。

关键词阅读:基金 收益率 净值

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行