金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

科技风起!创业板50是最佳选择之一

手机看热销基金排行0评论
2019-10-09 17:02:52 来源:魔都资产管理人

  近期,“科技”相关的主题词热度高涨,新闻媒体舆论和A股市场投资都对科技板块表现出极大的关注度。当前时点,不论从政策角度,基本面角度还是投资角度,科技产业链都具有较大的潜力与投资价值。

  今年以来,支持科技创新的政策利好不断。从宏观层面看,我国过度依赖传统产业的经济格局正在发生变化,第三产业正在崛起,中美贸易摩擦涉及的“科技战“加速了这一进程。在当前环境下,发展高新技术产业,提升科技行业竞争力,培育经济新动能是经济高质量发展的必经之路。从资本市场改革层面,今年7月,科创板正式开板,多层次资本市场为科创企业融资与发展提供了更多渠道。科创板重点支持新一代信息技术高端装备新材料新能源节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略新兴产业,切实解决初创科技企业融资难、融资贵的问题,为落实科技强国战略提供重要支持。从产业政策层面,5G相关产业链发展迅速,利好频出。今年65G牌照发放后基础设施建设全面提速,未来两年相关产业将进入建设高峰期,带动科技行业进入高景气周期。

  国内经济下滑、中美贸易摩擦等因素影响,A2019年中报盈利增速依然下滑,但在整体疲弱的环境中,科技板块的部分个股却维持了较高增长,计算机、电子、通信和传媒四大板块归母净利润同比增速超过50%的个股占比都超过了10%。在科技板块内,龙头公司的表现更加突出,各板块市值前十的头部公司在营收、利润增速等方面显著高于行业平均水平。在政策红利释放与研发投入兑现效益的情形下,国内科技板块已经进入中期的基本面上行阶段,具有业绩支撑的龙头公司的表现值得期待。

  从美国的经验来看,美股十年长牛与科技行业产业升级与红利密不可分。以标普500科技行业精选指数为例,2009年以来该指数上涨了493%,同期标普500指数仅上涨216%,科技板块的提供了显著的超额回报。回顾今年上半年的A股行情,上证综指上涨18.3%,沪深300上涨28.5%,中证500上涨21%,科技行业的代表行业计算机上涨43%,电子元器件上涨53.8%,通信上涨28%,与大盘相比也有一定的超额收益。从市值分布上看,信息技术行业占据了美股全市场20%的市值,为第一大行业,国内金融行业的占比最高,近30%,信息技术行业市值占比仅有10%,与美国相比还存在一定差距,具有较大的提升空间。科技已逐渐成为驱动国家综合实力发展的核心内生动力,未来随着更多科技公司在A股上市,科技创新产业将成为集聚高政策红利、高成长性和高投资回报的板块之一,将是资本市场长期投资的主旋律。

  对于普通投资者来说,直接参与科创板的门槛较高,科技行业个股质地不一,纷繁复杂,精选个股难度较大,公募基金是较好的参与方式。ETF兼顾了公募基金与标的资产的配置特点,相比于普通公募基金,ETF的费率更低,指数化运作能有效降低投资组合风险,可以灵活便捷地进行操作,把握科技板块投资机会。创业板50ETF优选了创业板指中流动性最好的50只个股,集聚了一批已经初步成熟、具有一定规模、被市场验证的创新成长企业和细分行业龙头公司,具有更强的盈利能力与抗风险能力。创业板50TMT行业的占比超过40%,与科创板行业重合度高达75%,能够向投资者分享科创板块的高成长与红利。

关键词阅读:科技 创业板

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行