金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

重回大众视野!基金公司集中上报超长期限定开债基

手机看热销基金排行0评论
2019-10-10 08:52:15 来源:上海证券报 作者:陆海晴

  时隔多年,封闭期在5年以上的超长期限定开债基重回大众视野,基金公司开始密集布局。

  根据证监会最新公布的证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况显示,在已上报并且进入审查程序的273只债券基金中,定开债基有166只。值得注意的是,其中15只定开债基的封闭期限在5年以上。

  多数超长期限定开债基处于材料审查第一阶段。9月,景顺长城基金上报了弘远66个月定期开放债券基金,安信基金上报了丰泽63个月定期开放债券基金。

  此外,还有多只近期上报的超长期限定开债基仍处于受理阶段。例如,蜂巢基金上报了添禧87个月定期开放债券基金,东方证券(行情600958,诊股)资管上报了东方红鑫泰66个月定期开放债券基金,浦银安盛基金上报了普嘉九年半定期开放债券基金。

  超长期限定开债基并非新鲜事物,但此前基金公司并未如此密集申报过。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至10月9日,名称中含有运作周期时间的超长期限定开债基只有2只,较早的一只是兴业增益五年定期开放债券基金,该基金成立于2016年6月;另一只则是今年7月成立的中欧盈和5年定期开放债券基金。

  不过,2016年末成立的汇添富长添利定期开放债券基金名称中虽然没有注明运作周期,但也属于超长期限定开债基。基金合同显示,汇添富长添利以66个月为一个运作周期,每个运作周期以封闭期和受限开放期相交替的方式运作,共包含11个封闭期和10个受限开放期。

  就目前已成立的几只超长期限定开债基而言,机构客户是主要持有人。汇添富长添利定开债基、兴业增益五年定开债基的机构持有比例均接近100%,中欧盈和5年定开债基的首募规模为70亿元,但是认购户数只有242户。

  基金公司为何发力超长期限定开债基?华泰证券(行情601688,诊股)分析师张来认为,不能单纯从投资价值的角度来看待这类产品的设立。在他看来,目前各大经济体重启宽松周期,低利率环境有望长期维持。市场对中国货币环境宽松的预期也在逐步提高,债市行情仍未到达拐点。但对于预计持有到期、期限在5年以上的品种而言,即使在中期赚到了市场的钱也并不能直接兑现。从市场经验来看,国内债市周期一般在3年左右,即使此轮周期长度超出以往,8年至10年的超长封闭期限也能够覆盖两个周期,产品回报与成立时点的关系已经不大。从长期数据来看,这一超长期限已可应用于股权类产品的回报返还,而两者在长期回报上的差异十分显著。

  他进一步分析说,封闭期较长的定开债基多为机构定制产品,在固定收益投资方面,机构青睐公募基金的一个重要原因是这一载体自带的节税功能。在现行制度下,公募产品的税率设在3%,且价差收益免税。对于波动较大的权益类产品而言,这一优惠作用并不显著,但对于收益率相对较低的固收类产品而言,公募的优势就不容小觑了。加上公募自身还有所得税免征的优势,产生了很多的机构间合作模式。

  “另一方面,机构具有平滑净值曲线、获取‘稳稳的幸福’的需求,因此,在资管新规下,可使用摊余成本法的定开债基就成为良好的且可能是唯一的解决方案。”他说。

关键词阅读:债券 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行