金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

消费行业投资买个股还是买指数基金?今年回报超60%的基金经理这样说

手机看热销基金排行0评论
2019-10-10 14:04:28 来源:金融界基金 作者:编小Q

  今年消费行业和消费股的涨幅都很大,截止10月10日,中证主要消费指数涨近62%,中证白酒指数涨了85.01%。面对这样的涨幅,基金经理是否还继续看好消费股后市表现?整理易方达消费行业股票基金经理萧楠最新观点,以供投资人参考。

  消费涨这么多,以后还能不能涨。萧楠认为这个问题的隐含假设,是一个价格投机的思维——就是根据历史股价表现判断未来,比如典型价格投机的表现就是高抛低吸和追涨杀跌。所以这个问题适用于任何一种资产,比如房价、金价比特币、指数或者油价、汇率等等。

  股票价格未来的表现和过去股价的表现没有因果关系,甚至连相关关系都谈不上,皓首穷经在市场里面研究各种曲线,实在是性价比很低的事。长期看决定一个公司股价回报的是它的内在持续盈利。

  此外“以后还能不能涨”的问题还要考虑这个“以后”的时间段有多长,如果问明天、下周、下个月等等短期股价表现,我的答案永远是不知道。引起短期股价波动因素太多,是资金、情绪、事件、基本面等因素共振的结果。但如果问更长时间段的表现,比如3-5年,我就对选出来的股票很有信心,相信组合能带来很好的收益水平。

  目前中证白酒的市盈率(TTM)是33.7倍,PE百分位高达93%,白酒股目前估值是否普遍高估?

  萧楠表示,过去十年,如果以PE Band为锚在白酒板块里面做波段,高抛低吸,那么收益率会远小于买入并持有。并且还有一个可能的情况是,你手上早就一股没有了,在下车等待股价向下回落的时候,那辆车却向上高速开走了。

  不仅是白酒板块,大量的行业,都不能单纯看历史的PE,历史的PE区间仅仅是个参考。无论是白酒,还是其他行业或者板块,研究者应该把研究的落脚点更多放在自由现金流上,而不是仅看利润表上的利润。自由现金流对股价有强烈的引力作用。

  举例子来说,公司A,新增10%的资本开支,能够带来20%的收入增长,30%的利润增长,40%的自由现金流增长。公司B,投入100%的新增资本开支,只能带来60%的收入增长,30%的利润增长,30%的自由现金流下滑。在静态视角下,这两个公司的合理PE在哪里?在长期视角下,谁的PE能够扩张,谁的PE要收缩?PE是DCF的极简表达,很多情况下是会严重扭曲公司的真实价值的。

  消费行业历来大牛股辈出,就投资这个行业来说是买个股好还是买指数基金好?

  “无论你看好消费,还是看好其他板块,想要做投资之前,首先问自己有没有个股研究的精力和能力,如果没有,就买指数。如果觉得自己有,把这个问题认真严肃地再问自己三遍。”萧楠回答这个问题很干脆。

  谈及自己的经验,萧楠表示,就我个人而言,我更看好自己的主动管理能力,因为可以通过深度研究,选出优质企业,经过长期持有,从而获得超越指数的超额收益。历史业绩也证明了这点。

  一个基金的超额收益主要来自哪里?

  萧楠认为获得收益来源于认知,超额收益来自于超额认知,超额认知来自于深度研究为基础的价值发现,对公司盈利模式及可持续性的深入理解。

  怎么看中国消费行业和龙头公司未来的增长动力?

  萧楠举个通俗的例子,有两个人追你,一个是山东人,一个是广东人,怎么选?是的,根据出生地选择伴侣是不理智的。既然选伴侣不能通过贴标签,用自己的真金白银做投资又怎么能贴标签呢?“天然土壤”、“中国消费”、“龙头公司”这些就是标签。天然土壤里面也有做假账的骗子,中国消费品每年都有品牌被淘汰,龙头公司有的强者恒强,有的走向没落。希望做投资的人能尽可能抛弃标签思维,回归到事物的本质。

  如果要谈大方向,那我是非常看好中国的消费行业的。从总量上来说,中国人均GDP目前差不多一万美元,就已经拥有一个巨大体量的消费市场。消费行业中的很多公司,具有高频刚需痛点等特征,内生增长动力强,受宏观和外部因素影响小。如果我们未来有美国和日本人一半的富裕程度,那么消费的增长将会是怎样激动人心的前景。而我非常相信,“一半富裕”只是一个小目标,中国经济增长的潜力和前景都很大。到那个时候,消费各个细分行业都会有龙头公司,我们作为投资者将会是非常幸福的。

  具体到公司特征上,这种“未来之星”往往生意模式独特,并非和现有成功的企业以同样的模式竞争,并且在企业的很早期就展现出了远超同行的竞争力。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:易方达消费行业 萧楠

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行